8 марта, понедельник 21:12
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Агентский договор, НДС и счет-фактура

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Агентский договор, НДС и счет-фактура

    Здравствуйте, коллеги!

    Прошу Вашего совета. Ситуация:

    Сдаю в аренду помещение многим арендаторам. С каждым заключено два договора: один - на аренду (фикс.сумма), второй - агентский по оплате коммуналки (вода, свет, тепло и т.д.).
    Условия таковы, что я, как собственник, имею договоры с коммунальщиками, оплачиваю их счета. Далее перевыставляю эти счета арендаторам, разделяя общую сумму пропорционально занимаемой ими площади. Когда все площади заняты - вопросов нет - ситуация описана в постановлении 1137: перевыставление счетов.

    А у меня случилась беда: один этаж резко освободился. Теперь от коммуналки остается невозмещаемый арендаторами остаток в том числе НДС. У меня есть счет-фактура от коммунальщиков, но на бОльшую сумму. Можно ли мне выписать счет-фактуру самому себе? Я ведь (пере)выставляю (или другими словами дроблю) этот счет-фактуру для своих арендаторов. Почему я себе не могу "отдробить" кусочек? :-)

    Заранее благодарен всем...

  • #2
    А Вы этот освободившийся этаж никак не используете? И еще: Вы юрлицо?
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Gene Посмотреть сообщение
      А Вы этот освободившийся этаж никак не используете? И еще: Вы юрлицо?
      Конечно, я не ошибся форумом :-). Лет 10 вас читаю... Потерялась моя инфа о регистрации....
      Я - бухгалтер в коммерческом банке :-) А здание - досталось за долги вместе с арендаторами.

      Формально, можно придумать приказ на использование пустого этажа под архив или склад. Но, насколько я понимаю, это скажется на оправдании затрат на содержание, т.е. прикрышка по налогу на прибыль. А меня в данном вопросе очень смущает НДС.

      У меня был вариант, чтобы относить на затраты всю сумму (с выделением НДС), как обычную покупку. Затем трясти возмещение от арендаторов и относить на доходы.... Но в общей массе коммуналки львиная доля - это электроэнергия. Наши юристы сказали, что перепродажа электроэнергии запрещена.....
      Поэтому остается только агентский договор.

      Другой вариант - установить переменную часть по оплате аренды, эдакую супер хитрую считалку, по факту зависящую от показаний счетчиков, а в актах - кудрявая череда формул из учебника по вышке.... Но тут у меня фантазия подкачала :-)

      Комментарий


      • #4
        Вечер добрый. Так если Вы банк, Вы п. 5 ст. 170 используете? Т.е., весь НДС на затраты берете или как?
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Здравствуйте! У нас раздельный учет НДС

          Комментарий


          • #6
            Добрый день,
            Чтобы взять НДС к вычету по коммунальным услугам по этому этажу, Вы должны использовать его исключительно для операций облагаемых НДС (т.е., не просто как склад для целей самого Банка, а, например, для сдачи в аренду). Как вариант, если он сейчас не используется, можете попробовать обосновать тем, что планируете его сдать в ближайшее время (документы, подтверждающие поиск арендаторов, протоколы переговоров и т.д,). Можно еще обосновывать тем, что, если Вы платите за коммунальные услуги по единому счету по всему зданию, и не можете платить отдельно по данному этажу. Если платите отдельно по данному этажу, можете обосновать тем, что, если не будете платить, отключат все здание и т.д. Но с всем этим могут быть проблемы с налоговой или в суде.
            По расходам проблем быть как раз не должно, если этаж предназначается для любых сделок (операций), связанных с основной деятельностью или любой деятельностью, приносящей доход.
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий


            • #7
              Проблем в обосновании нет. Есть мелкий нюансик в счетах-фактурах:-)
              Мне выставили счет-фактуру за коммуналку на ХХ рублей в том числе НДС. В книге покупок я его не регистрирую. Дроблю общую сумму услуг по арендаторам, согласно пропорции занимаемой площади и выставляя им соответствующий счет-фактуру. Если вся площадь занята, то все ХХ рублей перевыставятся. Но у меня остается неперевыставленный остаток на ZZ рублей в том числе НДС. У меня не остается выхода, как самому себе выписать счет-фактуру на оставшуюся сумму и зарегистрировать его в книге покупок... Меня смущает сей факт: покупая коммуналку, я выставляю себе счет-фактуру.... Хотел спросить сообщество: может, тут не надо стесняться? :-)

              Комментарий


              • #8
                А может зарегистрировать сч.-фактуру, которую вам выставили но не на всю сумму, а только на оставшуюся?(раньше такое было возможно)

                Комментарий


                • #9
                  Думаю, что не вариант, если я вас правильно понял. У меня счет-фактура на одну сумму, а в книгу покупок - на другую?

                  Пока я не нашел другого варианта как на оставшуюся сумму выпустить самому себе счет-ф. Точно так же, как арендаторам я перевыставляю (в п-е 1137 об этом написано), т.е. сам их подписываю, но не регистрирую в книге продаж. Точно так же и себе, но уже с регистрацией в книге покупок.

                  Комментарий


                  • #10
                    А по-моему, наоборот, принятие НДС к вычету на основании счет-фактуры, выписанной "на себя", более рискованно, чем регистрация в книге покупок счета-фактуры на неполную сумму. Потому что выписка счет-фактуры "на себя" законодательством в случае, когда продавец стоит на учете в налоговых органах РФ, не предусмотрена. А регистрация в книге покупок счет-фактур на частичные суммы для такого случая встречаются - например. при ведении раздельного учета по товарам, работам, услугам, приобретаемым одновременно для облагаемых и необлагаемых НДС операций.
                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                    Комментарий


                    • #11
                      Согласен с вами. Пока для себя решил:
                      1.В книге покупок регистрирую счет-фактуру на сумму "недовыставленного" остатка.
                      2.Выпускаю на себя новый счет-ф. на сумму остатка, но с тем же номером, что и первоначальный счет.
                      Таким образом не особо понятно, что у меня реально зарегистрировано: первоначальный счет с уменьшенной суммой или выпущенный на себя счет :-)

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X