28 февраля, воскресенье 16:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

налог от продажи недвиж. имущества

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • налог от продажи недвиж. имущества

    Добрый день.
    Может кто-нибудь сталкивался: при продаже недвижимого имущества ( в конкретном случае дача+земельный участок) какой налог (%ставка) и с какой суммы продавец должен уплатить налоги?
    Заранее благодарна.

  • #2
    Сообщение от sparta Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Может кто-нибудь сталкивался: при продаже недвижимого имущества ( в конкретном случае дача+земельный участок) какой налог (%ставка) и с какой суммы продавец должен уплатить налоги?
    Заранее благодарна.
    если речь идет о налогообложении физлиц, то порядок уплаты зависит от сроков владения имуществом. Если он превышает 3 года, никаких обязанностей по уплате и подаче декларации нет (ст. 217, ст. 220 НК РФ). Если менее 3 лет, Вы имеете право на налоговый вычет в сумме (в целом по двум объектам) до 1 млн. руб. Вместо этого, Вы можете заявить вычет в размере документально подтвержденных расходов на приобретение указанных объектов. Вычет реализуется путем подачи налоговой декларации по форме 3-ндфл. В случае наличия облагаемых доходов - ставка налога 13 %, срок уплаты до 15 июля года, следующего за налоговым периодом.

    Комментарий


    • #3
      Возник небольшой вопрос.
      В декабре 2012 года была продана квартира, в собственности была менее 3 лет. Но договор купли-продажи и соответственно переход права собственности были зарегистрированы только в январе 2013. Есть многочисленные разъяснения Минфина и налоговиков о том, что в этом случае доход считается полученным в 2012 году.
      Однако встретил и такое мнение
      В силу подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата их получения определяется как день выплаты дохода.
      Из подп. 5 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ следует, что доход физического лица от продажи им недвижимого имущества признается объектом обложения НДФЛ.
      Однако в этом случае налогоплательщик в 2006 г. недвижимость не продавал. Дело в том, что ст. 558 ГК РФ предусматривает особенности продажи жилых помещений. Согласно п. 2 этой статьи договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
      С учетом правила, установленного приведенной нормой, в данной ситуации договор купли-продажи квартиры следует считать заключенным не с даты его подписания сторонами в декабре 2006 г., а с даты государственной регистрации этой сделки, осуществленной в январе 2007 г.
      Учитывая вышеизложенное, следует признать, что в вашем случае квартира была продана только в 2007 г.
      Доход от сделки не может возникнуть ранее заключения сделки. Следовательно, выплаченные физическому лицу денежные средства можно признать доходом от продажи квартиры только с даты регистрации договора купли-продажи, которая считается и датой заключения этого договора.
      И есть решения судов с подобным подходом.
      Что думаете? Насколько перспективно идти в суд с подобной формулировкой?
      Может кто сталкивался с таким вопросом и есть подобное решение суда. Поделитесь, пожалуйста.
      By LOV !

      Комментарий


      • #4
        LOV0316, Опыта судебных разбирательств по такому вопросу не было, но могу сказать, что здесь важна не дата госрегистрации, а дата расчетов по договору купли-продажи.

        Комментарий

        Обработка...
        X