14 ноября, среда 18:03
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Прием налоговых платежей от физических лиц

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Прием налоговых платежей от физических лиц

    Планируем заключать договор с налоговой службой на прием платежей от населения, комиссия за прием платежа будет ложиться на плательщика сверх платежа, в рамках тарифов банка.
    Но выяснилось, что по некоторым налоговоым платежам банк не имеет права взимать комиссионное вознаграждение с физического лица? Можете оказать помощь дав конкретную ссылку на данный запрет в налоговом кодексе и что это за виды налогов, а точнее КБК - по которым нельзя брать комиссию. И вообще, насколько это соответсвует действительности? Спасибо.

  • #2
    Udj

    Планируем заключать договор с налоговой службой на прием платежей от населения, комиссия за прием платежа будет ложиться на плательщика сверх платежа, в рамках тарифов банка.

    Налоговый кодекс, ст. 60.
    Барец за честату раднова езыка

    Комментарий


    • #3
      по КБК налоги делятся на ОСНОВНЫЕ и ПРОЧИЕ, так вот, по "прочим" налогам банк имеет право взимать комиссионное вознагрождение.
      Можно более конкретно, а не просто громадную статью, я ее тоже читала, но я не налоговик и не юрист, и поэтому задаю вопросы здесь, чтоб разобраться.
      Последний раз редактировалось Udj; 28.08.2009, 11:16.

      Комментарий


      • #4
        Udj, В Налоговом кодексе нет понятия "основных" или "прочих" налогов, поэтому при перечислении любого налога, а также штрафов и пеней банк не вправе взимать вознаграждение. Указания о КБК разработаны Минфином на основании Бюджетного кодекса, а потому к налоговому законодательству не относятся и не определяют правила приема поручений банками на перечисление налогов, в том числе, не вправе менять нормы Налогового кодекса.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Udj, что мешает Вам ввести комиссию за пересчет денежных средств по этой услуге?

          Комментарий


          • #6
            КБК: 188 1 16 3 00000 10000 140 - Административные штрафы в области дорожного движения (штрафы ГАИ).
            КБК: 188 1 08 07140 01 1000 110 - Сумма госпошлины (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в т.ч. по отмененному) (госпошлина ГАИ, техосмотр).
            Вот Вам два вида КБК, оба платежа будут иметь 3 очередность и быть налоговыми платежами, но по первому платежу банк имеет право взять комиссию (Вы штрафы ГАИ бесплатно оплачиваете в банках?), а по второму - нет.
            Или я неправильно понимаю?

            Комментарий


            • #7
              Udj, не всё, что платится в бюджет, является налогом.

              Определение налога дано в п. 1 ст. 8 НК:
              Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
              Согласно п. 2 ст. 60 НК, плата за обслуживание при перечислении налога в бюджетную систему РФ не взимается. Согласно п. 5 той же статьи, это условие распространяется также на сборы, пени и штрафы.

              Понятие сбора дано в п. 2 ст. 8 НК:
              Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
              Госпошлина и есть такой сбор, поэтому комиссия за ее перечисление также не взимается.

              Пеня - один из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (ст. 72 и 75 НК), а штраф (применительно к области отношений, регулируемой Налоговым кодексом) - это санкция (денежное взыскание), являющаяся мерой ответственности за совершение налогового правонарушения (ст 114 НК). Налогового, понимаете? Административный штраф в области дорожного движения к этому никак не относится.
              Барец за честату раднова езыка

              Комментарий


              • #8
                Можно по виду КБК определить налог это или сбор, не вчитываясь в определение самого КБК? по цифрам?
                мне предлажили следующий алгоритм:
                если 4,5,6 символ: "101"-"108" и 14-й символ=1, то это является основным налогом и не подлежит взятию комиссионного сбора.
                На сколько это корректно и все ли вариатны КБК учтены в этом алгоритме?

                Комментарий


                • #9
                  Еще "109" и "116", но там надо выборочно смотреть.
                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X