15 октября, понедельник 21:48
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

доход от ликвидации и налогообложение

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • доход от ликвидации и налогообложение

    Доброе утро!
    Не нашла ничего по этой теме(
    В общем, некое ООО владеет 19% акций банка (они составляют УК ООО). в свою очередь 100%ным владельцем данного ООО является кипрская компания (но с УК в размере 5000 евро). и наконец владельцем кипрской компании является физ.лицо - резидент РФ.
    вопрос заключается в следующем:
    1.как будет производиться налогообложение доходов данного физ.лица при ликвидации кипрской компании???? будет ли доход от ликвидации приравниваться к дивидендам в части превышающей первоначальный вклад??
    2.как будет производиться налогообложение доходов физ.лица при ликвидации ООО. собственно опять вопрос в том, будут ли это дивиденды?
    у минфина по этому поводу как всегда противоречивые мнения - с разницей в 3 месяца пишут сначала, что доход от ликвидации в части превышения над вкладом = дивидендам и ставка 9%, а потом - что это прочий доход и ставкак 13%(((((((((

  • #2
    xsen11 будет ли доход от ликвидации приравниваться к дивидендам в части превышающей первоначальный вклад??

    Зависит от законодательства Кипра.

    как будет производиться налогообложение доходов физ.лица при ликвидации ООО

    А при чем тут физлицо в данном случае? Оно же не является владельцем ООО.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      1. я просто может не совсем понимаю, но если физлицо - резидент РФ, то он должен исчислить и заплатить на территории РФ ндфл с доходов от кипра...так вот как он может сам исчислить? как расценить полученный доход? вот что мне непонятно((( другое дело, что если есть соглашение об избежании двойного налогообложения (а с кипром оно есть)- он может уменьшить сумму налога на ту сумму налога, что уплатил на кипре...но для этого он должен исчислить сумму ЗДЕСЬ. а как?((

      2. по поводу второго вопроса - стормозила, конечно) запуталась в схемах...вместо физлица я имела в виду кипрскую контору. т.е. как я поняла, при ликвидации ООО создается ликвидационная комиссия и на нее распространяются обязанности нал.агента. так вот как опять же расценить доход который получает кипр в результате ликвидации в части превышения дохода над вкладом - как дивиденд или что-то еще?

      Комментарий


      • #4
        как расценить полученный доход?

        ИМХО, для целей обложения в России он должен расцениваться прежде всего исходя из определения в НК РФ. Согласно п. 1 ст. 43 НК К дивидендам относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств. Поэтому я пишу, что квалификация дохода для целей налогообложения у физлица-резидента РФ будет зависеть от законодательства Кипра (признаются ли там выплаты при ликвидации таких юрлиц дивидендами или нет).

        как опять же расценить доход который получает кипр в результате ликвидации в части превышения дохода над вкладом - как дивиденд или что-то еще?

        Вопрос: Банковский холдинг просит разъяснить порядок применения отдельных норм гл. 25 Налогового кодекса РФ и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.
        Согласно ст. 309 НК РФ к доходам иностранной организации от источников в РФ отнесены следующие виды доходов:
        - дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций;
        - доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений п. п. 1 и 2 ст. 43 НК РФ).
        Таким образом, доход иностранной организации в виде дивидендов от источников в Российской Федерации и доход, выплачиваемый в результате ликвидации организации - резидента Российской Федерации, определены отдельными подпунктами п. 1 ст. 309 НК РФ.
        Аналогично в целях применения норм гл. 25 НК РФ налогообложение налогом на прибыль дивидендов, получаемых резидентами РФ, и налогообложение доходов российских организаций при ликвидации организаций определены отдельными нормами НК РФ, к данным видам доходов применяются различные ставки налога на прибыль.
        При определении квалификации вида дохода иностранной организации следует учитывать положения соглашения об избежании двойного налогообложения со страной регистрации нерезидента. В частности, по ст. 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал термин "дивиденды" означает доходы от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, но дающих право на участие в прибыли, а также доходы от других корпоративных прав, которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций в соответствии с законодательством того государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.
        По налоговому законодательству РФ доходы от ликвидации определены как самостоятельный вид дохода в целях исчисления налога на прибыль, отличный от дохода в виде дивидендов или дохода от операций с акциями (ст. 277 НК РФ). Кроме того, по Закону об акционерных обществах дивиденды выплачиваются из чистой прибыли по решению совета директоров. При ликвидации организации распределение имущества проводится в порядке, отличном от установленного Законом порядка выплаты дивидендов. Данная позиция подтверждена в Письме Управления МНС по г. Москве от 09.04.2003 N 26-12/19526, Письмах Минфина России от 17.03.2006 N 03-03-04/2/81, от 10.05.2006 N 03-03-04/1/428.
        Каков порядок налогообложения доходов, получаемых иностранным юридическим лицом в результате ликвидации российской организации, с учетом Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 г.?

        Ответ:
        МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        ПИСЬМО
        от 23 июня 2006 г. N 03-08-05

        Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о порядке налогообложения доходов, получаемых иностранным юридическим лицом в результате ликвидации российской организации, с учетом положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) и сообщает следующее.
        Согласно пп. 2 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений п. п. 1 и 2 ст. 43 Кодекса), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода.
        Согласно п. 3 ст. 10 Соглашения термин "дивиденды" означает доходы от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, но дающих право на участие в прибыли, а также доходы от других корпоративных прав, которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций в соответствии с законодательством того государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.
        Поскольку при заключении международных договоров об избежании двойного налогообложения используются такие источники международного налогового права, как типовые модели налоговых конвенций, рекомендованные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Организацией Объединенных Наций (ООН), необходимо иметь в виду следующее.
        В соответствии с официальными комментариями к Модели Конвенции по налогам на доходы и на капитал Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и к Модели Конвенции о двойном налогообложении между развитыми и развивающимися странами Организации Объединенных Наций (ООН) понятие "дивиденды" включает не только распределение прибыли, решение о котором принимается на ежегодном собрании акционеров, но и другие доходы, полученные акционером (участником), в том числе при ликвидации компании.
        В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 43 Кодекса выплаты при ликвидации организации участнику этой организации в денежной или натуральной форме не признаются дивидендами в части, не превышающей взнос участника в капитал организации.
        Таким образом, доход от ликвидации российской организации в части превышения взноса кипрского участника в капитал российской организации для целей применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, по нашему мнению, следует рассматривать как дивиденды.

        Заместитель директора
        Департамента налоговой
        и таможенно-тарифной политики
        А.И.ИВАНЕЕВ
        23.06.2006
        (с) КонсультантПлюс
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          в принципе, я в налоговом заключении примерно так и написала...пока не увидела вот это:
          Вопрос: В каком порядке облагаются налогом на прибыль доходы участников ОАО, полученные в связи с ликвидацией указанного ОАО, в том числе доходы в виде превышения рыночной стоимости получаемого имущества над фактически оплаченной стоимостью акций?

          Ответ:
          МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

          ПИСЬМО
          от 14 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/86

          Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
          Налогообложение доходов при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества осуществляется с учетом положений пп. 4 п. 1 ст. 251 и п. 2 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
          В соответствии с п. 2 ст. 277 Кодекса при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).
          Доход в виде превышения рыночной стоимости получаемого имущества (имущественных прав) над фактически оплаченной стоимостью акций (долей, паев) исчисляется налогоплательщиком, получающим соответствующее имущество, и учитывается им для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.

          Заместитель директора
          Департамента налоговой
          и таможенно-тарифной политики
          С.В.РАЗГУЛИН
          14.02.2007


          поэтому, окончательно запутавшись и стала здесь помощи просить)

          Комментарий


          • #6
            xsen11 пока не увидела вот это

            Ну так здесь-то Кипр не упоминается.
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X