Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, где определена обязанность налогоплательшика предоставлять в ФНС бухгалтерскую отчетность. Мы банк. Раньше всегда предоставляли 101 и 102 формы, не задумываясь- не сложно было. Но сейчас налоговая требует балансы в электронном виде, да еще в неудобном для нас формате. Нигде не могу найти такой своей обязанности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Бухгалтерская отчетность в ФНС
Свернуть
X
-
Читаю: Ст. 23 НК Обязаны: 5. представлять по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; [COLOR="Red"]представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", [/COLOR]за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета;
И дальше Ст.15 Закона о Бух. Учете "Статья 15. Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности
1. Все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Значит только в статистику???
Комментарий
-
Сообщение от Bookkeeper Посмотреть сообщениеРаньше всегда предоставляли 101 и 102 формы, не задумываясь- не сложно было. Но сейчас налоговая требует балансы в электронном виде, да еще в неудобном для нас формате.Баланс2W
Комментарий
-
Сообщение от Bookkeeper Посмотреть сообщениеДаю наводку Баланс2W
Ничего не понятно,
простите
Комментарий
-
Bookkeeper
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 февраля 2003 г. N 16-00-13/01
О СОСТАВЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ ГОДОВОЙ
БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
В связи с многочисленными обращениями по вопросу состава представляемой организациями годовой бухгалтерской отчетности Министерство финансов Российской Федерации считает необходимым сообщить следующее.
В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ в состав годовой бухгалтерской отчетности наряду с бухгалтерским балансом, отчетом о прибылях и убытках и приложениями к ним, пояснительной записки включается аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
Статьей 7 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ определены случаи осуществления обязательного аудита (ежегодной обязательной аудиторской проверки ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации, например если объем выручки организации от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тыс. раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда (т.е. более 50 млн. рублей) или сумма активов баланса на конец отчетного года превышает установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда в 200 тыс. раз (т.е. более 20 млн. рублей).
Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и иным законодательством Российской Федерации (в частности, ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации) определены пользователи бухгалтерской отчетности. При этом законодательство не увязывает вопрос обеспечения полноты представляемой годовой бухгалтерской отчетности (с точки зрения как состава годовой бухгалтерской отчетности, так и порядка раскрываемой в ней в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету и иными нормативными актами информации) с конкретным пользователем бухгалтерской отчетности, т.е. представляемая всем пользователям бухгалтерская отчетность должна быть идентичной.
Учитывая изложенное, организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность всем пользователям, определенным законодательством Российской Федерации, включая налоговые органы по месту учета организации, в составе форм, принятых организациями в установленном порядке, пояснительной записки (в установленных случаях), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
Статс-секретарь -
первый заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
С.ШАТАЛОВ
Т.е., Минфин полагает, что НК имеет в виду представление бух.отчетности именно налоговым органам, хотя напрямую в ст. 23 это не написано....А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...
Комментарий
-
Т.е., Минфин полагает, что НК имеет в виду представление бух.отчетности именно налоговым органам, хотя напрямую в ст. 23 это не написано.
Gene, но какую бухгалтерскую отчетность и каким налоговым органам? Например, должен ли банк сдавать в налоговые по месту нахождения филиалов 101 и 102 формы? И, если должен, то консолидированные или только в части филиала?
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2004, N 10
Вопрос: На каких актах действующего законодательства основываются требования региональных ИМНС по месту нахождения филиала организации о представлении бухгалтерской отчетности организации?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 27 января 2004 г. N 26-12/05494
В соответствии со ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Статьей 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) определено, что организации представляют бухгалтерскую отчетность органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пп.4 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Законом N 129-ФЗ.
В целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений (п.1 ст.83 НК РФ).
Таким образом, в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений на учете стоит сам налогоплательщик - юридическое лицо, а не обособленное подразделение.
Исходя из вышеизложенного налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений бухгалтерскую отчетность организации.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
I ранга
А.А.ГЛИНКИН
27.01.2004
В 2007 году налогоплательщики с численностью работников свыше 250 человек (а начиная с 2008 г. - с численностью свыше 100 человек) должны представлять отчетность в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ).
Я так понимаю, что на бухгалтерскую отчетность это не распространяется.
P.S. Bookkeeper, вот ещё можете почитать
http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=26291Последний раз редактировалось Зося Лец; 31.10.2007, 15:25.
Комментарий
-
Gene ? ,боюсь,принцип идентичности не соблюсти, по той причине что отчетность банка отличается от утвержденной Минфином.
Зося Лец, безусловно ст. 80 касается только налоговой декларации. А не принимают на бумаге без объяснения причин. А неужели все по электронке сдают? Если, да то как решили проблему конвертации в такскомовскую программу? Или нет проблем?
Комментарий
-
Зося Лец Например, должен ли банк сдавать в налоговые по месту нахождения филиалов 101 и 102 формы? И, если должен, то консолидированные или только в части филиала?
ИМХО - то, что он предоставляет в ЦБ в части бух. отчетности, то и в налоговую.
Bookkeeper принцип идентичности не соблюсти, по той причине что отчетность банка отличается от утвержденной Минфином
А какая разница, кто утвердил? Главное, чтобы была идентична с теми формами, которые предоставляются в другие организации, в том числе, в тот же ЦБ....А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...
Комментарий
-
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Столкнулись вот с такой проблемой: ФНС выпустила Приказ от 25 декабря 2008 г. N ММ-3-6/684@. Исходя из него, насколько я понимаю, 101 и 102 форма не должна сдаваться. Вместо них предлагают сдавать 3 публикуемые формы, которые есть в составе "1с налогоплательщик", но могут быть предоставлены только после годового собрания акционеров. После звонка в ИФНС 50 сказали что 101 и 102 формы никто не отменял и сдавать их надо, привезя на бумаге и выгруженными на дискету. 1С в соответствии с вышедшим Приказом настоящее время перестал предлагать выгрузку 101 и 102 форм по состоянию на 01.01.09 на дискеты.
Господа, как вы решили данный вопрос с предоставлением бухгалтерской отчетности?
Комментарий
-
Elina, а что за ФНС такая? )) Мы когда-то давно сдавали аудиторское заключение , но потом перестали. Если этого не делать, наказание будет довольно мягким. Директор заплатит от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП), а фирма 50 рублей (ст. 126 НК). Налоговикам это не было нужно.))
вам необходимо явиться для дачи пояснений
Явились? Как прошло? ))Последний раз редактировалось Proffet; 28.04.2009, 12:46.
Комментарий
-
Письмо Минфина РФ от 7 июля 2009 г. N 03-02-07/1-345
Вопрос: Организация состоит на учете в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений. Головная организация зарегистрирована в одном городе, а обособленные подразделения в других городах без выделения их на отдельный баланс и при отсутствии у них расчетных счетов. Нужно ли представлять в налоговые органы, в которых на учете состоят обособленные подразделения, бухгалтерскую отчетность головной организации по итогам отчетных периодов?
Источник Российский налоговый портал
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 июля 2009 г. N 03-02-07/1-345
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о представлении налогоплательщиками бухгалтерской отчетности в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений и сообщается следующее.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Согласно п. п. 2 и 3 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.
Следовательно, на основании пп. 5 п. 1 ст. 23 Кодекса у организации, которая в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ обязана вести бухгалтерский учет, возникает обязанность представлять бухгалтерскую отчетность только в налоговый орган по месту своего нахождения.
Вместе с тем представляется целесообразным отметить, что организация вправе представлять бухгалтерскую отчетность не только в налоговый орган по месту ее нахождения, но и по месту нахождения ее обособленных подразделений.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
07.07.2009
Комментарий
-
Но сейчас налоговая требует балансы в электронном виде, да еще в неудобном для нас формате. Нигде не могу найти такой своей обязанности.
Письмо Минфина РФ от 24 июля 2009 г. N 03-02-07/1-385
Вопрос: Обязана ли организация, численность которой составляет менее 100 человек, представлять в налоговые органы налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде или одновременно с указанными документами на бумажном носителе представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде?
Источник Российский налоговый портал
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 июля 2009 г. N 03-02-07/1-385
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о представлении налогоплательщиком налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы и сообщается следующее.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Согласно п. 6 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях. При наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кодексом не предусмотрена обязанность представления налогоплательщиком в налоговый орган бухгалтерской отчетности в электронном виде.
В соответствии с п. 3 ст. 80 Кодекса налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).
Обязанность представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде установлена ст. 80 Кодекса только в отношении отдельных категорий налогоплательщиков.
Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи регулируется Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169.
Кроме того, Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@ утверждены Методические рекомендации об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.07.2009
Комментарий
-
Proffet,
Вы интересовались, постом ниже, о последствиях непредоставления аудиторского заключения в налоговый орган. Могу поделиться деталями и последствиями, а заодно и совета спросить...
Получили решение о привлечении лица к ответственности за совершение налогового правонарушения и требование об уплате штрафа в размере 50 рублей. не платить позиция принципиальная, поскольку, если согласиться с доводами налоговой, придется проводить общее годовое собрание в марте!Последний раз редактировалось свасюх; 21.08.2009, 17:13.
Комментарий
-
Proffet,
В доводах "обвинительного заключения" налоговой следующее: Назначение проведения годового общего собрания акционеров, на котором утверждается годовой отчет банка и, в том числе, аудиторское заключение, за пределами 90 дней после окончания отчетного периода, заведомо влекло несоблюдения срока, установленного п.2 с.15 закон "О бух.учете".
Комментарий
Комментарий