15 мая, суббота 01:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

банковский перевод физ лицу - налоговые последствия

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • банковский перевод физ лицу - налоговые последствия

    Уважаемые господа!

    Ситуация:

    Клиент российского банка получил перевод из за рубежа, (Молдова или Беларусь).
    Как выглядит процесс уплаты налога «налог на доходы физ. лиц.» ?
    То есть, клиент сам должен идти в налоговую и платить? Ну, как.. совестливый гражданин ..
    Налоговая не будет слать повестки с просьбой уплатить налог?
    Я думаю, что обычный человек, не знает об этом законе, если конечно работники банка не информируют клиента об этом. (так информируют?)

    Я читал "FAQ" и пользовался поиском, но к сожалению ответа не смог найти, так что прошу прощения...

    Спасибо.
    С уважением, Олег Маркин.

  • Евгений Кивенко
    Участник ответил
    Ledarg, Как в данном случае минимизировать уплату налогов в России

    Никак, если Вы не планируете проводить больше 183 дней в году вне России. Ставка налога - 13%.

    можно ли вообще попробовать не связываться с налоговой, если разбивать сумму на несколько частей

    Это никак не влияет на Ваши обязанности как налогоплательщика. Практически не влияет на способности налоговых органов узнать о Вашем доходе.

    Прокомментировать:


  • Ledarg
    Участник ответил
    Подскажите пожалуйста, вот у меня вопрос такой. Американская компания планирует ежемесячно переводить из США порядка $10000 - $20000, в назначении платежа будут указывать "salary by contract xxxxx". Вопрос. Как в данном случае минимизировать уплату налогов в России, и можно ли вообще попробовать не связываться с налоговой, если разбивать сумму на несколько частей, скажем, не более $5000 каждая?

    Прокомментировать:


  • Евгений Кивенко
    Участник ответил
    Josh, для налогов важно обосновывать расходы, а не доходы. А доходы в любом случае обложатся - даже без обоснования.

    По 1/3 офис компании должен удерживать с нее налог при выплате и перечислять в российский бюджет. Пока не пройдет 183 дня с момента приезда - по ставке 30% как с нерезидента, затем, если до конца года она пробудет в России пересчитают на 13% как с резидента. Если она имеет статус высококвалифицированного специалиста, то будет 13% с самого начала.
    По 2/3 все будет зависеть от вида контракта. Если это трудовой договор (т.е., она как бы по совместительству работает на Питерский офис и на головную компанию), то пока не пройдет 183 дня, она с этой суммы в России налоги платить не должна - только в Чехии. Если это, скажем, договор на оказание услуг или договор подряда, то, она заплатит опять же налог по ставке 30%, если выедет обратно в Чехию до истечения 183 дней. Если же она до конца года останется в России, то должна будет заплатить 13% за весь период.

    Прокомментировать:


  • Josh
    Участник ответил
    Здравствуйте, Евгений.

    На данный момент она работает в австро-чешской компании, но работает от лица нашей фирмы в Чехии (то есть, контракт между двумя компаниями). Когда мы переедем в Россию, то её предлагают официально устроить в офис компании в Питере сотрудником за 1/3 её ставки + заключить контракт на физ. лицо с австрийской компанией, которая будет выплачивать оставшиемся 2/3 ставки. Если по 1/3 налоги будет выплачивать питерский офис, то по 2/3 ей нужно будет оплачивать какой налог? 13%? И достаточно ли будет её контракта между австрийской компанией и физ. лицом для обоснования этих доходов?

    Прокомментировать:


  • Евгений Кивенко
    Участник ответил
    Josh, , если у Ваша супруга планирует проводить в России более 183 дней в году, то она будет налоговым резидентом России. Доход, который она получает в виде зарплаты от австрийской компании как штатный сотрудник, подлежит налогообложению в России. При этом она может быть освобождена от налогообложения в Австрии на основании Конвенции об избежании двойного налогообложения между Россией и Австрией. Для этого ей нужно представить подтверждение, что она является налоговым резидентом России, заверенное ФНС России. Правда, это подтверждение, она сможет получить скорее всего уже тогда, когда фактически проведет в России 183 дня. До этого австрийская компания, наверно, будет удерживать австрийский подоходный налог из ее зарплаты при выплате, но потом он может быть возвращен в соответствии с австрийским налоговым законодательством. Не совсем понял вопрос про документы - раз она уже сотрудник австрийской компании, значит у нее должен быть трудовой договор.

    Прокомментировать:


  • Josh
    Участник ответил
    Приветствую.

    Мы возвращаемся из-за границы в Россию (граждане России, налоговые резиденты Чехии), т.к. у моей супруги повышение по работе, и в России под нее открывают офис в Москве. Но головная австрийская компания хочет выплачивать зарплату переводом из-за границы на её личный счёт в банке. Сумма — около 2.5-3 тысяч евро ежемесячно. Подскажите, пожалуйста, какие ей документы нужны (контракт, видимо?) и какие налоги она должна выплачивтаь как физ. лицо, чтобы всё было в порядке по всем фронтам.

    Заранее спасибо за ответ.

    Прокомментировать:


  • ztrade
    Участник ответил
    Евгений Кивенко, Большое спасибо за ответ!

    Прокомментировать:


  • Евгений Кивенко
    Участник ответил
    Сообщение от ztrade Посмотреть сообщение
    Должна ли эта сумма облагаться налогом, должен ли я ее декларировать как либо ?
    Нет, поскольку это заем.

    В данном разделе форума рассматриваются вопросы только по налогообложению. Остальные вопросы задайте, пожалуйста, в соответствующих разделах (Клиентский зал - Вклады и депозиты или Расчеты и переводы или Валюта).

    Прокомментировать:


  • ztrade
    Участник ответил
    Добрый день,

    Не могу понять тонкости и правильные действия при беспроцентном заеме от нерезидента (USA) физического лица резиденту (РФ) физическому лицу.

    Дано, мой друг проживающий с США занимает мне $100.000 безпроцентно на срок 5-10 лет. Деньги планируем перевести на долларовый счет Сбербанка. Скорее всего двумя переводами по $50.000, второй через полгода после первого.

    Вопросы:
    1. Должна ли эта сумма облагаться налогом, должен ли я ее декларировать как либо ?

    2. Сколько процентов комиссии я уплачу при снятии этих денег в Сбербанке (сам сбер говорит об 1%, но видел страшные цифры в нете 5-8%) ?

    3. Какие документы мне надо предьявлять в банке, чтобы финансовый/валютный контроль не заблокировал перевод ?
    (В банке мне сказали, что какое либо подтверджение заема - можно распечатку электронного письма, при этом про вопрос о финансовом контроле, сделали вид как будто я попросил их выдать какойто жуткий секрет. В нете я вижу что нужна копия договора, и паспорт сделки).


    Спасибо за ответы, и извините если запостил не туда.

    Прокомментировать:


  • Gene
    Участник ответил
    vovik, ну если там идентифицировать никак не получается, тогда конечно.

    Прокомментировать:


  • vovik
    Участник ответил
    Gene Ну может быть кто-то и сообщения... Я просто у наших спецов уточнял, они говорят, что увидят максимум что карта банка такого-то, а как готовить сообщение? Кроме того, банками обычно ставяться суммовые ограничения на сумму транзакции (по крайней мере в банкоматах).

    Прокомментировать:


  • Gene
    Участник ответил
    vovik, я не специалист по банковским картам или вопросам противодействия легализации, но разве информация по платежам в магазинах с помощью карт через банк-эквайер этого магазина не проходит? Если проходит, то он и может сообщить в принципе. Конечно, когда речь идет о крупных покупках. Ну и по банкоматам также. Так что, я думаю, вопрос нужно уточнить в разделе форума по противодействию легализации.

    Прокомментировать:


  • vovik
    Участник ответил
    Gene Если я имею пластиковую карту Швейцарского банка, и я ее ввез в Россию, хожу по магазинам, банкоматам - расплачиваюсь, деньги снимаю, ктож сообщит кроме этого Швейцарского банка? Магазин что-ли или банк по совершенной транзакции через банкомат?

    Прокомментировать:


  • Gene
    Участник ответил
    vovik, а разве по платежам через карты не сообщают?

    Прокомментировать:


  • vovik
    Участник ответил
    hORn Если хотите чтобы вопросов вообще не было, берите швейцарскую пластиковую карту, и расплачивайтесь ею. Наличку снимать будет дороже, но зато вопросов не будет Банки конечно сообщают насчет крупных сумм снятия наличных и т.п., но не в налоговую, а по линии легализации...

    Прокомментировать:


  • Евгений Кивенко
    Участник ответил
    hORn, и всё основное время провожу в ней

    "Основное" - это сколько в году? См. мой предыдущий пост выше. Если Вы удовлетворяете таким критериям, какие у меня там указаны, то Вы не являетесь налоговым резидентом России, а значит, не должны платить НДФЛ в России с сумм, которые выплачиваются Вам в Швейцарии.
    С доходов, которые выплачиваются Вам в России, подлежит удержанию у источника выплаты НДФЛ по ставке 30%. Декларацию Вы представлять в России не должны.
    С другой стороны, с сумм, которые выплачиваются Вам в России, Вы, возможно, должны также платить налог в Швейцарии в соответствии со швейцарским законодательством (это допускается соглашением об избежании между Швейцарией и Россией).

    Прокомментировать:


  • hORn
    Участник ответил
    Малия, деньги лежат на стандартном р/c.
    vovik, про удерживаемый налог - имелось ввиду налоговая, а не банк. Т.е. у меня на счет в России приходит определенная сумма денег. Насколько я знаю, некоторые банки должны "сообщать куда следует", если сумма превышает определенный порог. Соответственно, у налоговой могут возникнуть вопросы. А задача не иметь таких вопросов вообще.

    PS: Фидуциарный депозит - это форма депозита, когда твои деньги инвестируются от имени банка, как правило, в другие банки. Соответственно, и повышенные проценты. Плюс налоговые поблажки. По крайней мере в Швейцарии достаточно распространенный механизм, правда в секторе частного банкинга.

    Прокомментировать:


  • vovik
    Участник ответил
    hORn Чтобы банку удержать налог, ему тоже нужны основания...
    Кроме как с процентного дохода, и то если он превышает ставку в 9% годовых в инвалюте, что вряд ли
    Малия Что за фидуциарные депозиты? Это на Гавайях?

    Прокомментировать:


  • Малия
    Участник ответил
    Задача решается через фидуциарный депозит? Налог заплатите только с процентного дохода.

    Прокомментировать:


  • hORn
    Участник ответил
    Сообщение от vovik Посмотреть сообщение
    hORn Вы же с этих денег налог уже уплачивали? И если перевод со своего счета на свой счет личных средств - то кто же с Вас налог еще раз удержит?
    Я с этих денег платил налог только в Швейцарии. Т.к. в налогах не силён, отсюда и вопрос возник. А налоги удерживать - был бы повод, а уж заинтересованная сторона найдётся быстро

    Прокомментировать:


  • vovik
    Участник ответил
    hORn Вы же с этих денег налог уже уплачивали? И если перевод со своего счета на свой счет личных средств - то кто же с Вас налог еще раз удержит?

    Прокомментировать:


  • hORn
    Участник ответил
    Здравствуйте,
    Ситуация: работаю по найму в России. Являюсь резидентом. Также, работаю по найму в Швейцарии и всё основное время провожу в ней (статус временного резидента). НДФЛ платится в каждой из стран (в России с величины российской з/п, в Швейцарии, соответственно, с величины швейцарской).
    Задача: надо перевести со своего счета в Швейцарии на свой счет в России крупную сумму денег.
    Вопрос: надо ли платить НДФЛ с этих денег в России?

    Бегло глянув документ об избежании двойного налогообложения России-Швейцарии толком и не понял надо ли платить полностью, либо разницу в налоговой ставке, либо вообще платить не надо.
    У кого есть идеи, просветите, пожалуйста. Заранее благодарен.

    Прокомментировать:


  • Евгений Кивенко
    Участник ответил
    user911, если Вы провели в России не менее 183 дней за все 12 месяцев перед получением денег, то Ваш доход должен облагаться в России. Когда снимаете деньги, Вы ничего платить не должны. Но не позднее 30 апреля следующего года Вы обязаны самостоятельно рассчитать всю сумму налога за текущий календарный год и сдать налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства. Налог уплачивается не позднее 15 июля следующего года.
    При этом Вы имеете право при подаче налоговой декларации подать заявление об уменьшении начисленного налога в России, на сумму налога, который был удержан с Вашего дохода в Германии. Скорее всего, налоговая с Вас потребует:
    1) документ, заверенный налоговыми органами Германии о том, что удержанная с Вашего дохода сумма действительно поступила в бюджет;
    2) подтверждение Федерального министерства финансов Германии, что компания, которая Вам выплачивает деньги, имеет постоянное местонахождение в Германии для целей применения Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Германией.
    Оба документа должны быть легализованы или апостилированы, а также переведены на русский язык (у нас это делается в переводческих агентствах).
    Уплаченный в Германии налог пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ, скорее всего, на дату получения дохода.
    Если налоговая согласится, она уменьшит сумму налога, который Вы должны заплатить в России, на сумму немецкого налога и направит Вам соответствующее уведомление.
    Налоговая может и отказать в уменьшении российского налога, если, например, посчитает, что Вы не должны были платить (с Вас не должен был удерживаться) налог в Германии, т.к., по ее мнению, работа выполнялась в России (как это предусмотрено Соглашением об избежании). Тогда Вам придется обращаться в налоговые органы Германии за возвратом налога, а в России платить его полностью
    Если же Вы провели в России менее 183 дней за все 12 месяцев перед получением денег, и Ваши отлучки из России не были связаны ни с лечением, ни с обучением, то налог в России Вы платить не должны.
    Последний раз редактировалось Евгений Кивенко; 05.10.2010, 23:44.

    Прокомментировать:


  • milady
    Участник ответил
    user911

    у меня заключен трудовой контракт с одной из кампаний в Германии
    А физически Вы трудитесь где?

    Вроде бы существует закон о двойном неналогообложении.
    Существует Соглашение между РФ и ФРГ от 29.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество"

    Если кампания уже заплатила налоги когда перечисляла деньги в Россию
    А она заплатила?

    Прокомментировать:


  • user911
    Участник ответил
    Подскажите пожалуста, у меня заключен трудовой контракт с одной из кампаний в Германии, по этому контракту мне раз в квартал перечисляются деньги(евро) на расчетный счет в российском банке из банка Германии. Какие налоги должны оплачиваться когда я снимаю деньги? Налог на доходы физических лиц? Вроде бы существует закон о двойном неналогообложении.Если кампания уже заплатила налоги когда перечисляла деньги в Россию,то надо ли мне платить налоги?

    Прокомментировать:


  • Gene
    Участник ответил
    Договоры скорее всего потребуют и чтобы был построчный перевод всего этого добра (включая инвойсы) на русский язык. Также чтобы в инвойсах была подробная расшифровка всех услуг и работ. Акты приемки-сдачи - чтобы было видно, что Вы их приняли.

    Прокомментировать:


  • proxy
    Участник ответил
    Сообщение от ufc Посмотреть сообщение
    код дохода 2010 - выполнение работ по гражданско-правовым договорам. источник дохода - по выписке (особой роли не играет).
    А как в этом случае учесть расходы, связанные с выполнением работ по этим договорам. Я, например, плачу по кредитной карте нерезидентам за серверы и услуги, поэтому хотел бы учесть эти расходы, чтобы уменьшить налоговую базу.

    У меня есть инвойсы от этих субподрядчиков, а также выписка с карточного счета с суммами операций.

    Если я приложу эти документы, достаточно ли будет этого для нашей налоговой или они потребуют какое-то другое подтверждение расходов?

    Прокомментировать:


  • ufc
    Участник ответил
    Сообщение от S-Green Посмотреть сообщение

    Я не могу оформить ИП (т.к. заказчик не может заниматься такой бюрократией с инвойсами, договорами, актами).
    Так что я хочу платить НДФЛ - 13% с дохода. И подавать декларацию 3-НДФЛ.
    Вопросы:
    1. Могу ли я просто платить НДФЛ, не образовывать ИП ?
    2. Как заполнить декларацию.
    Считается ли это доход полученный заграницей (я ведь не выезжал из страны)?
    Если это не доход полученный заграницей тот я не могу его указать т.к. он не в рублях ?
    Какой код дохода ?
    Что указать как источник дохода (наименование организации которое я вижу в банковской выписке) ?

    3. Какие документы мне могут понадобится (никаких писменных договоров с заказчиком нет, могу только получать выписки из банка о приходе денег) ?

    4. Если я так буду платить налоги могут ли меня привлечь за незаконнное предпринимательство ? Если привлекут, а налоги я уже заплатил "неправильно" добавят ли мне неуплату налогов в крупном размере ?
    1. Можете просто платить 13%. Статус ИП предполагает деятельность с предпринимательским риском. Здесь фактически
    договор подряда. Некоторые софтверные компании работают также. У их сотрудников договор с офшорной фирмой, кот. переводит валюту на их карты в РФ. Они декларируют и платят 13%.

    2. Декларация 3-НДФЛ заполняется по итогам года.
    Оптимальный вариант это использовать программу с сайта ФНС.

    статья 208 НК РФ. к доходам, полученным от источников за пределами РФ, относятся:
    6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ.
    Формально работа выполнена в РФ, но раз источник за пределами РФ, то доход нужно также декларировать. Валютный доход иначе не показать в декларации не получится.

    код дохода 2010 - выполнение работ по гражданско-правовым договорам. источник дохода - по выписке (особой роли не играет).

    3. Договор не нужен. Достаточно выписки по счету.

    4. Если платите налог, то никто привлекать не будет.

    Прокомментировать:


  • Gene
    Участник ответил
    RUSMS, о каком физлице идет речь? Обычном или ИП?

    Прокомментировать:

404 Not Found

404 Not Found


nginx
Обработка...
X