19 сентября, среда 23:09
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Списание старой задолженности по налогам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Списание старой задолженности по налогам

    в свете статьи 70 Налогового Кодекса что сделать с задолженностью по следующим налогам и сборам:
    1. налог на пользователей автомобильных дорог (в части погашения задолженности прошлых лет;
    2. задолженность по налогу с владельцев транспортных средств и по налогу на приобретение транспортных средств;
    3. недоимки и пени по взносам в Пенсионный Фонд РФ;

    вышеуказанные задолженности образовались в 2001-2002 году, требования налоговой не выставляет, в суд не обрается, но в каждой справке о состоянии расчетов по налогам и сборам вся эта задолженность числится.

    Возможно ли ее списать?
    просто WELCOME

  • #2
    Возможно ли ее списать?
    Теперь хотите нагреть государство на деньги, как раньше банкиров в теме "Больница". Ню-Ню. Дерзайте. А списать можно по суду, если не признаете вышеуказанные задолженности . Но если акт сверки был вами подписан, то признали, а следовательно платите.

    Комментарий


    • #3
      Зося Лец Но если акт сверки был вами подписан, то признали, а следовательно платите.
      Ситуёвина жизненная: требования по старым налогам шлют с маниакальным упорством каждый год. Ну припёрли, ну подписали мы акт акт, что дальше?
      Совокупность сроков ст. 46 и 70 НК: 3 месяца с момента выявления (70) + срок на исполнение требования (устанавливали его уже раз 5, но берём естестно - первый") + 6 месяцев (2 последних срока - ст. 46). Получается в сад налорга, мало ли что я с дуру то подлписал.

      Комментарий


      • #4
        Ну припёрли, ну подписали мы акт акт, что дальше?
        Да хрен его знает.

        Получается в сад налорга, мало ли что я с дуру то подлписал.
        Может и в сад с дуру. Не знаю. Просто мы никогда не подписывали акт, если с ним не согласны. Выверяли, проверяли, сверяли. Ведь остатки по счетам организации должны идти с актом в налоговой. Если этого нет, значит кто-то ошибся, или есть налоговый спор.

        Комментарий


        • #5
          Зося Лец

          Самая большая морока искать - кто ошибся лет 5 назад. Тута конечно война нервов. Обычно по таким бумазькам советую не суетиться пока не припрёт (наприер справка для распиловки бюджета понадобиться).
          P.S. Может и в сад с дуру.

          Комментарий


          • #6
            Зося Лец Пани, а почему Вы решили, что:

            1. акт был подписан?
            2. подписание акта сверки равнозначно признанию задолженности?
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий


            • #7
              Gene, а почему Вы решили, что я решила, что акт был подписан?
              Я написала если акт сверки был вами подписан.

              2. подписание акта сверки равнозначно признанию задолженности?
              Думаю, что да. Обычно суды обращают внимание на акты сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом, признают их доказательством отсутствия задолженности или ее наличия.

              Вот, например, К+ мне нашел
              ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
              ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 октября 2006 г. N 5274/06
              Признав акт сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом от 07.12.2004 N 288 доказательством наличия задолженности по уплате пеней, суды первой и апелляционной инстанций в нарушение пункта 2 части 4 статьи 170, пункта 12 части 2 статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не дали оценку доводу общества о том, что этот акт подписан лицом, не уполномоченным на сверку расчетов.

              т.е. нужно ещё смотреть, кто подписал акт сверки.

              Heavy Bomber Ну припёрли, ну подписали мы акт акт, что дальше?
              А дальше получается, что в силу статьи 203 ГК течение срока исковой давности считается прерванным.

              Получается в сад налорга, мало ли что я с дуру то подлписал.
              Не получается, если подписали.
              Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.07.2007 по делу N А05-11777/2006-36
              Суд признал, что подписание акта сверки задолженности является действием, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва срока исковой давности. Срок исковой давности начинает течь заново.
              Последний раз редактировалось Зося Лец; 15.10.2007, 12:55.

              Комментарий


              • #8
                shadow2001 вот, почитайте - может пригодится в вашей ситуации.

                http://www.taxpravo.ru/news/taxpravo/article297686

                Комментарий


                • #9
                  Добрый день,коллеги!

                  Ситуация:
                  1. есть недоимка по целому ряду налогов. Сказать, что она "старая", это вообще ничего не сказать )))) образовалась с 1997 г. по 2004 г.

                  2. налорг уже отчаялся взыскать ее, поэтому раз в месяц выставляет требования об уплате пени, начисленные нарастающим итогом с 19__ до текущего месяца

                  3. в 2007 г. все требования подряд обжаловались в судебном порядке. Уже есть целый ворох решений (ВСЗ), которыми требования признаны недействительными, а в мотивировке прямо прописано, что задолженность старая, пресекательные сроки прошли давным-давно, налорг не принял мер по взысканию недоимки в судебном порядке. ак что преюдиция есть, но вот куда ее впиндюрить?

                  4. На данный момент нужно (условно) "почистить" пени в КЛС налплата, чтобы прекратить эти бесконечные судебные тяжбы, а затем (или по ходу) плавно – «слить» саму недоимку, т.к. у налорга уже нет документов в ее подтверждение (в т.ч. Актов сверки)

                  Что есть на данном этапе «в плюсе»


                  во-1
                  Постановление Президиума ВАС от 6 ноября 2007 г. N 8241/07:
                  «... после истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента не подлежат начислению».

                  во-2
                  Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 июня 2006 г. N КА-А40/4807-06

                  Закрытое акционерное общество "Сеть телевизионных станций" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением, … о признании недействительным требования Инспекции ФНС России N 34 по городу Москве от 11.08.2005 N 15240 в части взыскания пени…. , а также об обязании налогового органа устранить допущенные нарушения прав путем проведения операций сторно по карточке "расчеты с бюджетом" в части пени по НДС в сумме 7 778 461 руб. 77 коп, пени по налогу на пользователей автодорог в суме, отраженной в карточке.

                  возложение на Инспекцию обязанности по осуществлению операции "сторно" не противоречит действующим нормативно-правовым актам и не налагает на налоговый орган дополнительных обязанностей, не предусмотренных законом.

                  в-3
                  пункт 3 раздела I Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом» (утв. Приказом ФНС РФ от 16 марта 2007 г. N ММ-3-10/138@, в ред. Приказа ФНС РФ от 11.01.2008 N ШС-3-10/3@):

                  Все операции, связанные с отражением в карточке "РСБ" решений судебных органов, проводятся только после предварительного согласования с юридическим отделом соответствующего налогового органа.
                  Решения арбитражных судов о признании неправомерными решений налоговых органов (полностью или частично) по результатам налоговых проверок отражаются в карточках "РСБ" следующим образом.
                  Например:
                  На основании решения налогового органа по результатам налоговой проверки в карточке "РСБ" отражена сумма начисленных пеней в размере 1000 рублей. По данному решению налогового органа судом вынесено решение о неправомерности начисления сумм пеней в размере 200 рублей. В этом случае в графе 16 карточки "РСБ" отражается сумма 200 рублей со знаком "минус". На эту же сумму уменьшается отрицательное сальдо пеней, отраженное в графе 20».

                  Что есть на данном этапе «в минусе»

                  ПИСЬМО МинФина от 15 октября 2007 г. N 03-01-10/8-291

                  Основания прекращения обязанности по уплате налога или сбора регулируются ст. 44 Кодекса. Названной статьей не предусмотрено в качестве основания для прекращения обязанности по уплате налогов и (или) сборов пропуск сроков взыскания.

                  Вместе с тем сообщаем, что вопрос списания задолженности, в отношении которой пропущены сроки давности взыскания, заслуживает внимания и будет по возможности рассмотрен при уточнении Налогового кодекса Российской Федерации и указанного выше Постановления Правительства Российской Федерации.

                  Ну и Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 мая 2005 г. N 16507/04, есстно.
                  ...
                  Судебные акты в части понуждения инспекции исключить из лицевого счета налогоплательщика суммы недоимки и задолженности по пеням также являются ошибочными. Лицевой счет, который ведет налоговый орган, является формой внутреннего контроля, осуществляемого им во исполнение ведомственных документов (Рекомендации по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, утвержденные приказом МНС России от 05.08.2002 N БГ-3-10/411). Наличие в документах внутриведомственного учета сведений о налоговых платежах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам само по себе не нарушает прав и законных интересов налогоплательщика.

                  итак, налорг выставил Требование на пени по налогу на имущество предприятий (кто не помнит, отменен он с 1.01.2004 г.)

                  вариант 1

                  резолютивка иска.

                  Признать недействительным Требование ... ИФНС ... № .. от ....03.2008 года об уплате налога, сбора, пени, штрафа.

                  Обязать .... ИФНС .... устранить допущенные нарушения прав и законных интересов налогоплательщика путем отражения в карточке «РСБ» по налогу на имущество (в графе 16) суммы пени ...... со знаком «минус», а также уменьшить на эту сумму отрицательное сальдо пеней, отраженное в графе 20.

                  вариант 2

                  Признать недействительным Требование ... ИФНС ... № .. от ....03.2008 года об уплате налога, сбора, пени, штрафа.

                  Обязать .... ИФНС .... устранить допущенные нарушения прав и законных интересов налогоплательщика путем проведения корректирующих операции с отражением в карточке «РСБ» сумм пени по налогу.... (указанной в Требовании № .... от .....) со знаком «минус» и последующим уменьшением сальдо, в порядке, установленном пунктом 3 раздела I Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом» (утв. Приказом ФНС РФ от 16 марта 2007 г. N ММ-3-10/138@).


                  Респект тем, кто смог дочитать «портянку» до конца ))))))))))))))))))))))))
                  Какие у кого мнения по формулировкам (какая лучше?)?
                  как считаете, будут судьи оглядываться на "старое" разъяснение ВАСи, тем более что "само по себе" тут не катит
                  от 11 мая 2005 г. или же решатся покончить с однотипными суд. процессами из месяца в месяц?

                  Комментарий


                  • #10
                    Летчик-2 приветствую!
                    в принципе нет ничего невозможного)http://www.taxpravo.ru/forum/showthread.php?t=74374
                    а вообще этот вопросец больше для таксправ, так шта заходи http://www.taxpravo.ru/forum/index.php

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X