20 октября, суббота 00:27
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Является ли форма 2-НДФЛ налоговой отчетностью?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Является ли форма 2-НДФЛ налоговой отчетностью?

    Господа, подскажите, пожалуйста!

    Пишу диплом по налоговым преступлениям. В уголовном праве разбираюсь неплохо, а вот в налоговом - не всегда. Недавно на другом юридическом форуме нашла ветку про новый Пленум по налогам. Особенно бурные споры вызвала тема ответственности по ст. 199.1 УК (неисполнение обязанностей налогового агента). Короче, при обсуждении того, что представляет собой механизм "удержания" подоходника агентом, один из участником указал на следующее:

    "В российском налоговом законодательстве отсутствует налоговая отчетность по НДФЛ ... Несмотря на то, что есть некая форма отчетности 2-НДФЛ, которую агенты предоставляют в налоговые органы ежегодно обычно в электронной форме, высшие судебные органы не рассматривают ее как форму налоговой отчетности. Поэтому правильность удержания (это обычная бухгалтерская проводка) и перечисления налога агентом может быть выявлена только при налоговой проверке первичных документов. Таким образом, могут существовать только две ситуации неисполнения агентом своих обязанностей: агент налог удержал, но не перечислил либо агент налог и не удержал, и не перечислил, и обе они наказываются в уголовном плане одинаково. Поэтому ситуации, когда агент налог удержал, а сумму в налоговых документах не отразил, быть не может. Это ситуация равна той, что налог не удержан".

    Действительно ли 2-НДФЛ не признается судами в качестве формы налоговой отчетности агента? И каковы причины для подобной позиции судов?

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X