17 октября, среда 04:47
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отчисления в ФОР для налогообложения

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Отчисления в ФОР для налогообложения

    Добрый день уважаемые банкиры!Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу включения в расходы, уменьшаемые НОБ, ежемесячные отчисления в ФОР по Положению ЦБ №255П.

  • #2
    Фари А, вы их, что на счете 702 отражаете? Мне , почему то всю жизнь казалось, что ФОР отражают на 30202 и 30204. И не расходы это вовсе.

    Комментарий


    • #3
      Prinzessa Irin Вы создаёте резервы пд ссудную задолженность и для банков это считается расходом, уменьшаемым НОБ, то же самое с ФОРом:мы обязаны его отчислять согласно указанием ЦБ, данные деньги отстраняются из оборота,следовательно будем имееть недополученный доход...И то что мы их не отражаем на 702 счёте, ещё совершенно ничего не значит...

      Комментарий


      • #4
        Фари Стоп, стоп...Вы создаёте резервы пд ссудную задолженность и для банков это считается расходом, уменьшаемым НОБЕстесно, создаем - это расходы. то что мы их не отражаем на 702 счёте, ещё совершенно ничего не значит... Бог с Вами, ФОР - это не расход, это денежные средства, перечисленные кредитной организацией в уполномоченное учреждение Банка России в соответствии с действующими нормативными актами.

        Комментарий


        • #5
          Фари резервы пд ссудную задолженность предусмотрены в составе расходов для НОБ по статье 292 НК.
          А ФОР вы в каком месте Кодекса узрели?

          Комментарий


          • #6
            marina То что это не прописано в Кодексе ещё ничего не значит...там много что не прописано...Я рассматриваю суть отчислений в ФОР и мне кажется в полне логичным уменьшать нашу НОБ на сумму этих отчислений...Обстрагируйтесь от существующих сейчас в Кодексе статей...

            Комментарий


            • #7
              кажется в полне логичным - мощный аргумент.
              Других нет?
              То что это не прописано в Кодексе ещё ничего не значит... - тоже хорошо.

              Комментарий


              • #8
                Фари Ну Вы загнули, коллега!

                ежемесячные отчисления в ФОР
                Таковых не существует.

                Я рассматриваю суть отчислений в ФОР и мне кажется в полне логичным уменьшать нашу НОБ на сумму этих отчислений По сути это тоже не расходы, а просто наши денюшки, временно хранящиеся в ЦБ. Если уж связывать это с НОБ, то только как недополученные проценты по размещенным средствам.

                А еще лучше - чтоб ЦБ обложили за материальную выгоду по неуплаченным нам процентам.
                Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                Комментарий


                • #9
                  Фари Я рассматриваю суть отчислений в ФОР Суть я уже описала выше.
                  и мне кажется в полне логичным уменьшать нашу НОБ на сумму этих отчислений... А логика то ГДЕ????
                  Обстрагируйтесь от существующих сейчас в Кодексе статей... А каким образом тогда , извиняйте. считать налоги?

                  Комментарий


                  • #10
                    CAP А еще лучше - чтоб ЦБ обложили за материальную выгоду по неуплаченным нам процентам. Было бы прикольно.

                    Комментарий


                    • #11
                      хорошо хоть на недополученный расход пока не надумали уменьшать прибыль...
                      а чего? на возможный доход налоговая пытается увеличить, а почему на возможный расход нельзя в таком случае уменьшить? у нас же принцип зеркальности в почете

                      Комментарий


                      • #12
                        Коллеги! Давайте ответим Фари спокойно и аргументами из НК, почему эти отчисления никак не участвуют в НОБ, ни в доходах, ни в расходах.
                        Фари рассматривает суть отчислений в ФОР
                        Согласно 255-п:
                        Резервные требования применяются в целях регулирования общей ликвидности банковской системы и контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора.Выполнение кредитной организацией резервных требований является необходимым условием осуществления банковских операций.
                        Предприятия и физ.лица не передают банку денежные средства в собственность. Банк часть этих средств передаёт ЦБ РФ (депонирует) в целях указанных выше, также не в собственность и даже не в пользование. Все эти передачи денежных средств не являются объектами налогообложения.
                        Может быть Фари смущает слово резерв, используемое в ст.38 Закона о ЦБ ? По какой статье НК предлагаете относить на расходы создание такого резерва? Ст.292 не подходит. Ст.264 п.46? А в момент восстановления этого резерва доходов не будет, т.к. они не поименованы ни в ст.250 (ст.250 п.7 не подходит), ни в ст.251 ?
                        Логичнее руководствоваться ст.270 п.12.
                        Однако, повторюсь, у банка нет собственности на деньги предприятий и физ.лиц.

                        Комментарий


                        • #13
                          Глория Спасибо за разъяснения...только может вы мне тогда и заодно объясните почему создание резервов под ссудную задолженность является расходом для банков...Только прошу Вас не отвечать мне, что так написано в Кодексе...На мой взгляд наш НК далеко не совершенен и требует больших доработок.Я просто пытаюсь понять логику и суть вещей, я понимаю, что ввиду моего небольшого опыта, я могу заблуждаться и задавать глупые вопросы...Но то что для всех БАНКИРОВ кажется очевидным для меня не всегда очевидно...Заранее благодарю за ответ(за первый ответ тоже кстати благодарю)

                          Комментарий


                          • #14
                            Фари При создании резервов по ссудам эти суммы в бухучете относятся на расходы. Поэтому есть смысл говорить об их учете или не учете в НОБ по прибыли. А ФОР - это есть средства банка, временно хранящиеся в ЦБ. Так же, как и средства банка на корсчете в ЦБ, только с ограничениями на их использование. Их никак нельзя рассматривать как расход по-любому.
                            Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                            Комментарий


                            • #15
                              Фари
                              На мой взгляд наш НК далеко не совершенен и требует больших доработок.Я просто пытаюсь понять логику и суть вещей - вот это заблуждение выкиньте из головы напрочь. Вы - налогоплательщик и Вам надо просто руководствоваться НК, а не искать в нём логику и уж тем более совершенство. Это не та литература.
                              так написано в Кодексе - да, так как именно это является Вашим аргументом в споре с налоговыми органами.

                              Фари
                              Вообще, мысль об отнесении отчислений в ФОР мне очень понравилась.
                              Создание резервов, депонируемых в ЦБ - это специфическая особенность банков. Особенности определения расходов банка определены ст.291 НК. Там в п.1 пп.19, 20 оговорены лишь резервы банков по ссудам и под обесценение ценных бумаг. Однако, в пп.21 поименованы другие расходы, связанные с банковской деятельностью.
                              То, что эти средства временно хранятся в ЦБ, не учитываются на счёте расходов в бухгалтерском учете, для 25 главы НК ничего не значит. НК обязывает вести налоговый учёт и дополнять регистры бухгалтерского учёта, ст.318.
                              Отчисления в ФОР – это обязанность банков. Можно рискнуть и отнести отчисления в ФОР на расходы в целях НОБ, руководствуясь ст.291 п.1 пп.21.
                              Что касается других резервов. Ст.292 НК устанавливает порядок признания расходов по созданию банками резервов по ссудам. При этом называет в п.1 ст.292 НК это правом банков, а не обязанностью в целях НОБ. Так что банк вправе сам решать признавать эти расходы в НОБ или нет.
                              Почему в целях НОБ не участвуют резервы на возможные потери по Положению 283-П ? Прямо ведь об этом запрете в 25 главе НК не написано. Создание резервов на возможные потери – это также обязанность банков, установленная ЦБ (цитаты ниже), поэтому банк вправе расходы по резервам на возможные потери учитывать в целях НОБ. Однако, коллеги меня не поддержат. Их довод – в НК должно быть прямо указано, что это делать можно.

                              Закон «О Центральном Банке РФ»:
                              Статья 69. Банк России определяет порядок формирования и размер образуемых до налогообложения резервов (фондов) кредитных организаций для покрытия возможных потерь по ссудам, валютных, процентных и иных финансовых рисков в соответствии с федеральными законами.

                              Закон «О банках и банковской деятельности»
                              Статья 24. Обеспечение финансовой надежности кредитной организации
                              В целях обеспечения финансовой надежности кредитная организация обязана создавать резервы (фонды), в том числе под обесценение ценных бумаг, порядок формирования и использования которых устанавливается Банком России. Минимальные размеры резервов (фондов) устанавливаются Банком России. Размеры отчислений в резервы (фонды) из прибыли до налогообложения устанавливаются федеральными законами о налогах.
                              Кредитная организация обязана осуществлять классификацию активов, выделяя сомнительные и безнадежные долги, и создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков в порядке, устанавливаемом Банком России.


                              Спасибо за терпение!

                              Комментарий


                              • #16
                                Глория в твоей цитате Размеры отчислений в резервы (фонды) из прибыли до налогообложения устанавливаются федеральными законами о налогах. я бы выделила из прибыли до налогообложения
                                Обязательные резервы сюда не вписываются, не находишь?

                                Комментарий


                                • #17
                                  marina
                                  Только 25 глава НК устанавливает порядок признания расходов в целях НОБ.
                                  Цитируемая мной статья 24 Закона "О банках и банковской деятельности" вообще не относится к резервам, депонируемым в ЦБ, поэтому они сюда не вписываются Им посвящена следующая статья этого Закона, ст.25. Да, она ни слова не говорит про налогообложение. И что из этого следует? Разве Закон "О банках" устанавливает порядок формирования НОБ ?

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X