17 октября, среда 08:32
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кому-нибудь возвращают НДС иностранцы?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кому-нибудь возвращают НДС иностранцы?

    Банк оплачивает расходы работников банка, произведенные в странах участницах ЕС (например, командировочные, семинары и конференции, обучение, содержание представительского офиса и т.п.)
    Банк хочет возвратить НДС. Какой механизм?
    Кто-нибудь пользовался услугами группы Меридиан по возврату НДС? http://www.meridianp2p.com/
    Оно того стоит или лучше самому?

    Вот что пишет по этому поводу Минфин.

    Вопрос: Российский банк оплачивает расходы работников банка, произведенные в странах - участницах ЕС (например, на проживание в отелях, участие в выставках и конференциях, обучение, аренду и ремонт транспорта). Для возврата ранее взысканного НДС в отношении указанных расходов банк по требованию иностранных налоговых органов отсылает оригиналы выставленных счетов за оказанные услуги, которые возвращаются не ранее чем через полгода. Вправе ли банк учесть указанные расходы при исчислении налога на прибыль, если они будут подтверждены нотариально заверенными копиями счетов? В каком размере учитываются указанные расходы: с НДС или без НДС (учитывая, что в дальнейшем он будет возмещен)?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 3 августа 2006 г. N 03-03-04/2/188

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с возмещением НДС из стран - участников ЕС, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 5 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма НДС, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет по мере получения оплаты.
    Таким образом, суммы НДС, предъявленные банку поставщиками по приобретаемым товарам (работам, услугам), принимаются для целей налогообложения прибыли при условии соответствия требованиям ст. ст. 170 и 252 Кодекса.
    Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Все экономически обоснованные затраты, произведенные сотрудниками банка за рубежом, списываются в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном гл. 25 Кодекса, т.е. по данным налогового учета на основании первичных документов, оформленных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
    Если по истечении определенного времени иностранные налоговые органы требуют для возврата ранее взысканного НДС первичные документы, то, по нашему мнению, заверенные в нотариальном порядке копии указанных первичных документов могут временно служить документами, признаваемыми оправдательными в целях налогообложения прибыли.
    В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделки.
    Подпунктом 3 п. 7 ст. 272 НК РФ определено, что датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода для расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги).
    При этом под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов.
    Таким образом, суммы НДС, предъявленные поставщиками по приобретаемым банком услугам, должны быть учтены в том налоговом (отчетном) периоде, в котором согласно дате составления указанных документов (дате расчетов в соответствии с заключенными договорами) возникла обязанность оплатить НДС, независимо от даты фактической уплаты налога.
    Банк при возврате НДС иностранными налоговыми органами должен скорректировать декларацию по налогу на прибыль того отчетного периода, в котором указанные расходы (включая НДС) были учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    03.08.2006

  • #2
    Кто-нибудь пользовался услугами группы Меридиан по возврату НДС?
    Есть ещё организации оказывающие подобные услуги? А то Миридиан берет до 50 процентов, что чрезмерно на мой взгляд.

    Комментарий


    • #3
      Есть ещё организации оказывающие подобные услуги?
      Вот, например http://www.bdo.ru/service/nalog/return-nds/

      Директива ЕС 13 (1988 г.) предоставляет возможность иностранным юридическим лицам - резидентам стран, не являющихся членами ЕС, получать возврат сумм НДС, уплаченных по различным видам деловых затрат, например: проживание в гостинице, питание в ресторанах, участие в конференциях, ярмарках и выставках, транспортные расходы, консультации, аренда автомобилей, телекоммуникации и некоторые другие.

      На сегодняшний день возврат НДС возможен в 15 странах ЕС, ставка возвращаемого налога составляет, как правило, от 16 до 22 процентов.

      БДО Юникон оказывает услуги по возврату НДС, уплаченного российскими компаниями в странах ЕС, благодаря тесному сотрудничеству с зарубежными компаниями, входящими в общемировую сеть БДО, во всех странах, где возможен возврат НДС, а также со специализированными международными организациями, оказывающими такие услуги.

      Возврат НДС осуществляется на основании оригиналов счетов, представляемых в налоговые органы соответствующих стран, и справки налогового органа по месту регистрации российской компании. При этом оригиналы счетов будут Вам оперативно возвращены.

      Важным преимуществом является то, что предоплата за данную услугу не взимается. Вознаграждение в виде процента от фактически возвращенной суммы налога будет удержано из возвращаемой суммы налога.

      Мы готовы также дополнительно проконсультировать Вас по всем вопросам учета и налогообложения операций по возврату НДС, уплаченного в странах Европейского Союза.


      Что смущает в этой писанине. БДО Юникон оказывает услуги по возврату НДС благодаря тесному сотрудничеству со специализированными международными организациями, оказывающими такие услуги. Т.е. мало того, что Юникон посредник, так ещё и сам пользуется услугами посредников, что понятно увеличивает стоимость его услуг.

      Я, было, обратился к Юникону с просьбой направить мне условия сотрудничества, а так же хотел узнать размер процента от фактически возвращенной суммы налога, но они мне так ничего и не направили и не написали. Попробуйте Вы, может ваша организация им будет интереснее.

      Комментарий


      • #4
        А вот обратная ситуцация, когда вычет нужен иностранцам.

        Письмо Минфина РФ от 27 апреля 2009 г. N 03-07-07/37
        Вопрос: О порядке возмещения НДС, уплаченного международной организацией при приобретении товаров на территории РФ.

        Источник Российский налоговый портал

        Ответ:

        МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


        ПИСЬМО

        от 27 апреля 2009 г. N 03-07-07/37


        В связи с обращением по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного международной организацией при приобретении товаров на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

        На основании п. 12 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, налог на добавленную стоимость применяется по ставке в размере 0 процентов. Порядок применения данной нормы установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2006 N 455 (далее - Постановление).

        Согласно п. 6 Постановления налог на добавленную стоимость, уплаченный международной организацией или ее представительством поставщикам товаров (работ, услуг) начиная с 1 января 2001 г., возмещается этой международной организации или ее представительству на основании заявления, подписанного главой международной организации или ее представительства (уполномоченным им лицом). Заявление представляется в налоговый орган по месту нахождения международной организации или ее представительства с приложением счетов-фактур, выставленных организациями или индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (работ, услуг), в которых указана налоговая ставка налога на добавленную стоимость 10 или 18 процентов (до 1 января 2004 г. - 20 процентов), и документов, подтверждающих фактическую оплату приобретенных товаров (работ, услуг).

        Таким образом, в случае непредставления международной организацией в налоговые органы вместе с заявлением на возмещение налога на добавленную стоимость документов, подтверждающих фактическую оплату приобретенных товаров (работ, услуг), или счетов-фактур, выставленных продавцами этих товаров (работ, услуг), оснований для возмещения налога международной организации, по нашему мнению, не имеется.

        Что касается Письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 06.09.2007 N 03-07-15/129, упомянутого в обращении, то в данном Письме изложена позиция Департамента о возмещении налога на добавленную стоимость международной организации по счетам-фактурам, составленным с нарушениями правил, установленных п. п. 5 и 6 ст. 169 Кодекса, а не вопросы возмещения налога при отсутствии счетов-фактур, выставленных поставщиками.


        Заместитель директора

        Департамента налоговой

        и таможенно-тарифной политики

        Н.А.КОМОВА

        27.04.2009

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X