19 октября, пятница 12:20
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Реконструкция "заморозит" амортизацию

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Реконструкция "заморозит" амортизацию

    Уважаемые коллеги! Кто-то сталкивался с такой ситуацией?
    Мы проводим надстройку двух этажей на здании банка на месте чердачных помещений. Действующие площади не заняты стройкой. В договоре, правда, сказано, что проводится реконструкция. Но по рабочему проекту видно, что реконструкция в форме надстройки. Работы были предусмотрены на срок 10 месяцев. НО фактически они продлеваются и составят больше 12 месяцев.
    Мы не прекратили начислять амортизацию по зданию, как того требует п.3 ст.256 НК, так как считаем, что у нас действующие производственные площади не подвергаются реконструкции и что у нас Надстройка, а не Реконструкция и этот пункт к нам не относится.
    Есть ли у кого-то желание поддержать нашу позицию?
    Буду очень благодарна.

  • #2
    Т.е., вы работаете, а над вами стройка идет? Не боитесь?
    Ну тогда у вас, наверно, достройка, а не модернизация. Все эти термины, раньше определялись, насколько я помню, в старом письме Госплана от 88 года. Минфин часто на него ссылался.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Gene Боимся, конечно, но сколько можно сидеть друг на друге, вот и терпим.
      Сразу не ответила, была в пятницу на семинаре Реснянского. Вот он меня не обрадовал, сказал, что наша "надстройка" всеравно будет отнесена к "реконструкции", так как в НК есть только такие понятия: реконструкция, техперевооружение, достройка, дооборудование и модернизация. И нашу надстройку кроме как к реконструкции (которая включает увеличение производственных площадей)ни к чему другому не притянешь.
      Мы уже думаем, если получится, переделать предмет договора, заменив слово "реконструкция" здания" на "расширение" здания. Понятие "расширение" действующих предприятий нашли в совместном письме от 8 мая 1984 г. "Об определении понятий нового стр-ва, расширения, реконструкции и техперевооружения действующих предприятий". Тогда налоговикам говорим, что прекращает начисляться амортизация согласно НК по "реконструкции и модернизации", а у нас "расширение". А такого понятия в НК нет.Пройдет ли? И еще есть идея получить свидетельство отдельно на два новых этажа и поставить их на учет как отдельный инвентарный объект, тогда может к нам вообще вопросов не будет как бы мы не назвали свой предмет договора?

      Комментарий


      • #4
        Во-первых там написано производственных мощностей, а не площадей, а это не тождественные понятия.
        Во-вторых, для реконструкции необходим проект - он у вас есть?
        В-третьих должно произойти не только увеличение производственных мощностей, но и улучшение качества и изменение номенклатуры продукции.
        В-четвертых, почему нельзя считать, что работы по достройке двух этажей у вас вызваны повышенными нагрузками?
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Gene Проект есть и разрешения есть, но во всех документах звучит реконструкцияи кое-где [I]реконструкция (надстройка)[/I.]. Мы посмотрели и пришли к выводу, что убрать сейчас из всего пакнта документов слово реконструкция невозможно, реально только поменять предмет договора с подрядчиком. Вот и думаем как доказывть налоговой, что мы проводим не реконструкцию, а достройку, хотя во всех документах черным по белому написано реконструкция . А все-таки, если мы получим отдельное свидетельство на два этажа, может и не надо ничего менять в документах?

          Комментарий


          • #6
            Пшеничная
            Все же основное средства рассматривается в полном комплекте
            Я не представляю наличие двух этажей без фундамента. Кроме того, при такой надстройке укрепляют фундамент, так как, если фундамент выдерживает 2 этажа, вероятность, что он будет выдерживать 4 этажа, очень низка. Есть же определенные нормы.
            С фундаментом что делали?
            И по-любому, готовьтесь идти в суд.Оцените вероятность того, что Вы там выиграете.

            Комментарий


            • #7
              Такая Вы правы, конечно, фундамент укрепляли, Это был один из этапов реконструкции- надстройки. Юрист консультировался в соответствующих органах и ему сказали, что можно получить отдельное свидетельство на два этажа. Вот мы и зацепились за эту идею -поставить на учет отдельным инв. объектом, тогда и не надо прекращать начислять амортизацию по зданию, так как будем доказывать, что мы строили отдельный объект.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X