15 октября, понедельник 17:31
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Приостановленное инкассовое поручение как основание для приостановления операций

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Приостановленное инкассовое поручение как основание для приостановления операций

    Коллеги,
    Подскажите, согласны ли вы с логикой налоргов.
    В банк одновременно поступает:
    1. решение о приостановлении операций по валютным счетам клиента,
    2. реестр переданных на инкассо расчетных документов к рублевому счету клиента, а также
    3. некий документ под названием "Приостановление действия инкассовых поручений" (по этим же инкассо).
    Оригинал только последнего документа, остальные - факсовые копии.
    Разница выпуска - три дня, два из которых выходные. причем получение последнего документа - оперативность клиента, который решает свои проблемы. Получается, что мы однозначно должны приостановить операции только по валютному счету, так как в отношении рублевого есть только инкассовые поручения, действие которых приостановлено. Но... Когда связались с налоговой, получили ответ, что наличие неотозванных инкассовых поручений не позволяет нам проводить операции, кроме платежей, очередность которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов. Фактически получается, что документ под названием "Приостановление действия инкассовых поручений" имеет силу решения о приостановлении операций по счетам. В принципе, 2-П позволяет приостанавливать взыскание по инкассовому поручению и не определяет какие-либо конкретные документы, которыми такое решение должно быть оформлено. Более того, отдельный пункт раздела 12 Положения 2-П прямо предусматривает, что "при возобновлении списания денежных средств по инкассовому поручению его исполнение осуществляется с сохранением указанной в нем группы очерености и календарной очередности поступления документа внутри группы". Получается, что если будем исполнять иные документы при наличии приостановленных инкассо - можем попасть под действие части 2 статьи 135 НК РФ, устанавливающей ответственность за совершение банком действий по созданию ситуации отсутствия денежных средств на счете налогоплательщика, в отношении которого в банке находится инкассовое поручение.
    Таким образом, налоговая права в своих выводах? Она-то ссылается на некую программную невозможность одновременного выпуска решений о приостановлений операций по валютному счету, по рублевоум счету и выставления инкассовых поручений к рублевому счету.
    Что думаете? Есть ли смысл направлять в налоговую специальный запрос или, так как клиент не ворчит, дождаться окончательного решения по инкассо?

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X