16 октября, вторник 04:39
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Добровольное страхование невозврата кредита

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Добровольное страхование невозврата кредита

    Очередная иезуитская логика Минфина. Расходы НОБ не уменьшают, зато "доходы" НОБ увеличивают, видите ли.

    (Взято из публикации Митрохиной в Налоговом вестнике, наверняка процитирован адресный ответ Минфина на письмо )

    Банк страхует риски невозврата кредитов. При этом суммы страховых взносов он относит на расходы, не учитываемые в целях налогообложения.

    Как следует отражать в целях налогового учета полученное банком страховое возмещение при наступлении страхового случая с учетом того, что при наступлении страхового случая погашение задолженности по кредитному договору производится за счет суммы поступившего страхового возмещения от страховщика (в соответствии с п. 2 ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое банк имеет к заемщику)?


    Согласно ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

    Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

    В ст. 251 НК РФ приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные банком-страхователем по договору добровольного страхования рисков невозвратов кредита, в вышеуказанном перечне не поименованы.

    Таким образом, страховое возмещение, полученное банком по договору добровольного страхования исключительно на случай невозврата кредита, включается в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, и направляется на погашение суммы невозвращенного кредита.

    При этом с наступлением страхового случая задолженность по выданному кредиту полностью погашается страховщиком согласно условиям договора страхования суммой страхового возмещения.

    В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

    Таким образом, при уступке страховщику задолженности на основании ст. 965 ГК РФ у банка в целях налогообложения прибыли не возникает расходов в виде суммы передаваемой (переходящей по закону страховщику) задолженности.

  • #2
    Таким образом, страховое возмещение, полученное банком по договору добровольного страхования исключительно на случай невозврата кредита, включается в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, и направляется на погашение суммы невозвращенного кредита.GB Добавьте еще и сумму дохода от восстановления РВПС при списании кредитов с баланса, так как в целях бухгалтерского учета эта сделка отражается как реализация через счет 612 и при отражении в бухучете нет ни доходов, ни расходов, в бухучете это возмещение действительно идет на погашение суммы кредита, т.е. закрывает тело кредита, а не идет на доходы, все под ноль.
    Логика Минфина непонятна, в данном случае налицо двойное налогообложение.
    JT

    Комментарий


    • #3
      JANET Ну, в этом случае, уверена, "не дадим взорвать мир", бо получается совсем уж чересчур. Скажем: или рыбку съесть, или поле перейти, что-нибудь одно. И, скорее всего, это будут резервы - оно логичнее. Полагаю, тот ответ Минфин вообще писал без принятия во внимание аспекта РВПС.

      А вот если РВПС будет (почему-то) не 100-ного размера, тогда придётся пободаться. Но это маловероятно, конечно.

      Комментарий


      • #4
        Иванеев совсем офонарел, а потому напрочь забыл о подпункте 10 п. 1 ст. 251, хотя сам же и пишет, что
        страховое возмещение, полученное банком по договору добровольного страхования исключительно на случай невозврата кредита,.. направляется на погашение суммы невозвращенного кредита
        .
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X