13 ноября, вторник 07:58
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Списание ссуд за счет резерва.SOS

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Списание ссуд за счет резерва.SOS

    Прошу поделиться опытом списания ссуд за счет резерва, сформированного из средств, принимаемых на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль(то бишь за счет себестоимости)
    Интересует аспект юридический. Наша налоговая(областная), считает, что после реализации залога непогашенный остаток долга недостаточно обеспеченных ссуд следует квалифицировать как необеспеченную ссуду, и, как следствие, резерв, сформированный за счет средств, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, следует вернуть, и сформировать заново за счет средств, не уменьшающих налогооблагаемую базу. Вот такое интересное мнение. Мы считаем, что ссуда квалифицируется на начало действия кредитного договора, и, поскольку от реализации залога первоначальные условия не меняются, т.е. ссуда как была, так и остается недостаточно обеспеченной,и, при наличии процессуальных документов, подтверждающих невозможность дальнейшего взыскания долга, этот остаток можно списать за счет резерва из себестоимости. Еще одна заморочка, на которой настаивает наша налоговая - это то, что согласно нашему замечательному Российскому законодательству, исполнительное производство можно продолжать до бесконечности, и при наличии всех предусмотренных Инструкцией N62а документов, все равно можно утверждать, что банком приняты не все меры по взысканию ссуды. Поэтому нам интересно, какова практика других банков.


  • #2
    Где-то рядом на этот вопрос я уже отвечал ...

    ------------------
    Владимир С.
    Владимир С.

    Комментарий


    • #3
      По приведённому вопросу может быть интересно следующее:

      1. Согласно статье 2 Закона РФ ╚О налоге на прибыль предприятий и организаций╩ объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.
      Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
      Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
      Все банки, получившие лицензию Центрального банка Российской Федерации на проведение банковских операций, исчисляют себестоимость оказываемых ими услуг в соответствии с Положением ╚Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями╩, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 года ╧ 490, (далее именуется √ Положение).
      Пунктом 50 Положения предусмотрено отнесение к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, сумм отчислений в резерв на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, подлежащие резервированию в соответствии с порядком, установленным Центральным банком Российской Федерации.
      Этот порядок установлен Центральным банком Российской Федерации в Инструкции от 30 июня 1997 года ╧ 62а ╚О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам╩.
      2. Нормативными актами Российской Федерации не предусмотрена возможность пересмотра выданных ссуд в период действия кредитного договора и договора, устанавливающего обеспечение, по степени обеспеченности.
      3. Ни Закон РФ ╚О налоге на прибыль предприятий и организаций╩, ни Инструкция ЦБ РФ от 30.06.97 г. ╧ 62а не содержат положений об увеличении валовой прибыли на сумму произведённых отчислений на формирование резерва на возможные потери по ссудам.
      Так, согласно статье 2 Закона РФ ╚О налоге на прибыль предприятий и организаций╩ объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей. Пунктом 9 статьи 2 Закона предусмотрено уменьшение, а не увеличение валовой прибыли на сумму отчислений на формирование резервов. Инструкцией ЦБ РФ от 30.06.97 г. ╧ 62а лишь установлена обязанность кредитных организаций сформировать резервы на возможные потери по ссудам в соответствующих размерах и сроки, в том числе в связи с реклассификацией кредитного портфеля.
      4. Указание ЦБ РФ от 25.12.97 г. ╧ 101-У ╚О введении Инструкции ╚О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам╩ и об учёте при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам╩, согласно которому не уменьшают налогооблагаемую прибыль суммы отчислений в резерв на возможные потери по необеспеченным ссудам, Решением Верховного Суда РФ от 02.12.1999 ╧ ГКПИ 99-829 признано недействительным в связи с подписанием его неуполномоченным на это Федеральным законом ╚О Центральном банке Российской Федерации╩ лицом, а, следовательно, не применяется с момента издания и не может являться основанием для вынесения решения налоговым органом.

      Таким образом, из изложенного следует, что:
      - отнесение на себестоимость отчислений в РВПС не обусловлено наличием обеспечения по ссуде, а поставлено в зависимость лишь от соответствия резервирования порядку, установленному Центральным банком Российской Федерации;
      - из смысла пункта 9 статьи 2 Закона РФ ╚О налоге на прибыль предприятий и организаций╩ следует, что уменьшают валовую прибыль в отчётном периоде именно отчисления в резерв на возможные потери по ссудам, то есть на налогооблагаемую прибыль оказывает влияние отчисление в РВПС, но ни какого реклассификация кредитного портфеля или иные факторы и обстоятельства.

      Далее, в случае, если ссудная задолженность определяется как безнадежная и / или признаётся нереальной для взыскания по решению Совета директоров или Наблюдательного совета банка, то она согласно Инструкции ЦБ РФ ╧ 62а списывается с баланса банка за счет резерва на возможные потери по ссудам (счета по учету резерва на возможные потери по ссудам), а при его недостатке списывается на убытки отчетного года - с отнесением на балансовый счет. При этом ни одним из указанных выше нормативных актов не предусмотрено изменение налогооблагаемой базы при расчёте налога на прибыль.

      ------------------
      Олег

      Комментарий


      • #4
        По-моему, вот в этих местах слабовато .
        "2. Нормативными актами Российской Федерации не предусмотрена возможность пересмотра выданных ссуд в период действия кредитного договора и договора, устанавливающего обеспечение, по степени обеспеченности."
        Как не предусмотрено ? По 62-а ежемесячно (или нет ?) идет претряска портфеля кредитов по группам риска. Как она происходит ? Можно по разному - "примеряем" каждый кредит снизу (от 1-й группы) или сверху (от 4-й) к параметрам. Подход один: смотрятся ВСЕ критерии и как им соответствует кредит в ДАННЫЙ момент. В том числе - и по части обеспеченности.

        " 3. Ни Закон РФ ╚О налоге на прибыль предприятий и организаций╩, ни Инструкция ЦБ РФ от 30.06.97 г. ╧ 62а не содержат положений об увеличении валовой прибыли на сумму произведённых отчислений на формирование резерва на возможные потери по ссудам."
        Если по п.2 я не ошибся, то и это утверждение неверно - относить на уменьшение НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ прибыли можно только суммы резервов ПО ОБЕСПЕЧЕННЫМ ссудам (а потому валовая прибыль расчетным путем корректируется). Отсюда и та патовая ситуация , о которой я как-то упоминал: невозможно "закрыть" кредит за счет "резерва на потери из себестоимости" - либо денежки из под залога получим, либо ссуда становится необеспеченной (или недостаточно таковой) и ... см. выше.


        ------------------
        Владимир С.
        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          По моему мнению, приведённых Владимиром С. доводов недостаточно для вывода о необходимости увеличения налогооблагаемой прибыли на сумму РВПС при изменении степени обеспеченности и, следовательно, об обоснованности позиции налогового органа, а именно в этом, как я понял, заключается проблема, изложенная evam2000.

          ------------------
          Олег

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X