11 декабря, вторник 04:54
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НДС, вычитать или относить на расходы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НДС, вычитать или относить на расходы

    А разве в соответствии с п. 3 ст. 176 налоговая не должна возвратить сумму превышения налоговых вычетов над суммой уплаченного налога. В этом случае по первому варианту возвратят 120-33.34=86.66 , и тогда налоговое бремя составит 128.10-86.66=41.44.
    Или нет?

  • #2
    Optimist налоговая много что должна, а так эта сумма (86.66) перенесется на следующий месяц и будет все время накапливаться а в настоящий момент мы будем уплачивать больше налогов, поэтому в целях налогового планирования целесообразнее относить НДС на расходы .хотя конечно для каждого конкретного случая надо смотреть динамику...

    Комментарий


    • #3
      Первый вариант (если рассматривать только налоговые платежи) выгоднее второго и если бы в банках на 1000 выручки приходилось бы 200 с НДС, то банки использовали бы зачетную схему.
      Реально же на 1000 приходится не более 20 с НДС. При такой пропорции дешевле отправить весь полученный НДС в бюджет, чем содержать дополнительное подразделение, обеспечивающее раздельный учет.

      Комментарий


      • #4
        OlegK Ну поскольку банковские операции не облагаются НДС, то для раздельного учета достаточно выделения на бал. счетах 603, 701 и 702 счетов по учету операций, облагаемых НДС. Как правило, этими операциями (счетами) занимается только внутренняя бухгалтерия и более того - это для неё основной вид деятельности, так что никакого дополнительного подразделения не понадобится.

        Комментарий


        • #5
          Хотелось бы узнать, использует ли кто-нибудь схему в соответствии с п.5 статьи 170, при которой весь уплаченный НДС относится на расходы, а весь полученный уплачивается. И если использует, то какой в этом смысл? ИМХО, при любом раскладе выгоднее использовать вычет. Заранее благодарен.

          Комментарий


          • #6
            Думаю, основная масса банков именно так и поступает, т.к. делать иначе несколько труднее, расчитывать надо и т.п.

            Комментарий


            • #7
              Смысл в том, что большинство банковских операций не облагается НДС, с другой стороны банк выступает как контрагент(покупает оргтехнику, канцтовары). Это я к тому, что в большинстве случаем в банках сумма входящего НДС превосходит суммы НДС исходящего. И, на мой взгляд, превосходит в разы. Относя весь НДС в расходы, мы снижаем свое совокупное налоговое бремя, т.к. ставка налога на прибыль больше, чем ставка НДС. Приведу пример. Допустим выручка банка составила 1000 у.е., из них 200 с НДС (33,34). Расходы составили 720 у.е. в т.ч. НДС 120 Рассчитаем суммы налогов (НДС и налог наприбыль)

              1-ый вариант НДС не включаем в расходы:

              НДС не платим, т.к. входящий НДС больше исходящего(120>33,34)
              Налог на прибыль=(Выручка(без НДС)-расходы(без НДС))*35%=(966-600)*35%=128,1
              В сумме налогов заплатим 128,1

              2-ой вариант НДС включаем в расходы

              НДС заплатим 33,34
              Налог на прибыль=(Выручка (без НДС)-расходы(с НДС))*35%=(966-720)=86,1

              отсюда сумма налогов равна 86,1+33,34=119,44

              Вот такой вот смысл, как я думаю. Поправьте если не так.

              С уважением, Punisher

              Комментарий


              • #8
                Полностью согласен с теми кто желает производить вычет. У меня тоже такое желание есть.
                manya , если налоговая должна возвратить то она возвратит (или зачтет в счет других налогов) и для обеспечения этого у нас имеются юристы.

                Может ли кто подсказать, НДС уплаченный подлежит
                1- либо в себестоимость
                2-либо к вычету?
                Третьего не дано, верно? Или возможны варианты с отнесением на чистую прибыль?

                Комментарий


                • #9
                  Bor, я таких вариантов не встречал.

                  Насколько я понял, все из собравшихся относят весь уплаченный НДС на расходы. Хотелось бы услышать, работает ли кто-нибудь по схеме с вычетами и какие с этим возникают сложности и проблемы.
                  Заранее благодарен.

                  Комментарий


                  • #10
                    OlegK,
                    С тем, что объем облагаемых НДС доходов составляет порядка 2% полностью согласен, но сумма уплаченного налога достаточно велика, и значит ее тем более есть смысл возвратить из бюджета. Даже при условии что налог на прибыль у нас 43% (27+11+5) выгоднее делать зачет

                    Комментарий


                    • #11
                      Никто из бюджета Вам ничего не возвратит, т.к. юридически не обязаны возвращать. Потому, что банковская деятельность освобождена от НДС (у Вас нет НДС ПОЛУЧЕННОГО ОТ ВАШИХ КЛИЕНТОВ по банковским операциям, поэтому, НДС УПЛАЧЕННЫЙ ВАШИМ ПОСТАВЩИКАМ пойдет на Ваши расходы). Надо ли морочить себе голову раздельным учетом по облагаемым и не облагаемым НДС операциям?

                      Комментарий


                      • #12
                        Optimist
                        Коллеги OlegK и AVKomarov говорят о том, что в соответствии с пп.1 п.2 ст.171 НК у Вас нет прав предъявлять к вычету весь уплаченный НДС.

                        Комментарий


                        • #13
                          Влад
                          Благодарю за популяризацию. Вы абсолютно правы.
                          Что касается отдельного подразделения, то действительно достаточно внутреней бухгалтерии. Но я имел в виду не столько организационную структуру, сколько объем работ.
                          Сейчас, в частности, в уплаченых комиссиях НДС автоматически выделяется и относится на расходы. При зачетной схеме придется:
                          1. Относить часть на расходы, часть на 60309 (кол-во проводок уже в 2 раза больше)
                          2. Для определения какая часть пойдет на расходы, а какая к вычету необходимы некоторые расчеты, пусть несложные но их тоже кто-то должен делать, а кто-то проверять.
                          3. Делать все это (по крайней мере первое время придется в ручную), автоматизировать зачетную схему гораздо сложнее чем применяемую ныне.

                          Комментарий


                          • #14
                            И всё-таки делать зачёт выгоднее при преобладании полученного НДС над уплаченным. Тем более в свете маленькой ставки по налогу на прибыль. Расчет совсем не сложен, как кажется, и через пару месяцев будет специалистом щелкаться. Раздельный учет ввести также элементарно. Все упирается в адекватность сэкономленных денег трудозатратам и риску теоретических и практических ошибок. Да к тому же налоговики просто по-человечески не хотят связываться, не платят им, понимаешь, процент за экономию. Кстати, не понял, почему банк при раздельном учете и зачете НДС не может вернуть из бюджета? Почему Вы так решили?

                            Комментарий


                            • #15
                              Голландец
                              Вы правы, что все упирается в адекватность сэкономленных денег трудозатратам и риску теоретических и практических ошибок. Однако такая адекватность определяется не соотношением полученного и уплаченного НДС, а долей операций облагаемых НДС в доходах банка.
                              А ставка по налогу на прибыль в данном случае вообще не имеет значения.

                              Комментарий


                              • #16
                                Optimist , мы работаем по зачету.
                                Только вот коряво это делали до сих пор. К зачету брали только по пропорции со свех сумм. Остатки кидали на расходы. При этом налоговики из ИМНС (пока только устно) утверждают, что если товар был приобретен не для банковской деятельности, то и НДС по нему не может быть отнесен на уменьшение налогооблагаемой прибыли.
                                Теперь пытаемся сделать все по умному.
                                Для себя определился так: НДС по всем приобретенным товарам выделяется на 603 счет. Затем определяется на производство чего эти товары были использованы и в зависимости от этого суммы идут либо к вычету либо на себестоимость.
                                Есть вопрос - купили машину и подарили ее - НДС всеравно к вычету?
                                Есть сомнение - НДС по основным средствам относится на себестоимость ( или принимается к вычету) единовременно или списывается с 603 по нормам амортизации (сомение связанго с устными беседами с ИМНС и их инструкцией в которой они предлагают НДС вообще учитывать в стоимости ОС, и тем самым списывать постепенно)

                                Комментарий


                                • #17
                                  OlegK
                                  Относим НДС на расходы - экономим налог на прибыль. Чем меньше ставка, тем меньше экономия. Банку надо раскинуть мозгами на предмет, каково у него прошлое, настоящее и будущее НДС. Сделать это не сложно. И сразу станет понятно, что ему выгодней.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    OlegK
                                    "Однако такая адекватность определяется не соотношением полученного и уплаченного НДС, а долей операций облагаемых НДС в доходах банка"

                                    Не понимаю. По моему разумению к возврату выставляется сумма между НДС уплаченным и полученным. И следовательно, чем меньше сумма НДСа, полученного в доходах и больше сумма НДСа, уплаченного в расходах, тем выгоднее делать возврат (ставка налога на прибыль действительно не важна).

                                    Бор,
                                    НДС по основным относим на стоимость основных и потом через амортизацию на себестоимость. А что, существует другая практика?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Optimist Насчет отнесения НДС в стоимость ОС, совершенно верно, но в только в том случае, если ОС используются для банковской деятельности. Иначе мы не можем включить НДС в стоимость ОС, а также принять его к зачету. Отсюда сумма НДС относится на чистую прибыль.

                                      По поводу расчета НДС, на сколько я помню, есть еще и расчетный метод. Делается это, когда трудно разделить какой НДС относится к банковской деяьельности, а кокой нет. Например, выручка 1000. в ней сидит выручка с НДС 120, расходов 200 в т.ч. НДС, Находим отношение расходв с НДС в выручке 200/1000=0.2, теперь сумма НДС, подлежащая уплате(20) распределяется так 4-в бюджет, 16 на расходы.
                                      Вроде вот так считается.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Punisher
                                        "Иначе мы не можем включить НДС в стоимость ОС, а также принять его к зачету"
                                        Это еще из чего следует? И куда его (НДС) тогда девать? Я понимаю КОДЕКС так: НДС либо к вычету либо в себестоимость, либо в стоимость ОС, про другое не написано.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          НДС относится на затраты уменьшающие налогооблагаемую базу в случае когда и сами услуги ( товары) можно включить в состав аналогичных затрат,Бухгалтерия ведет учет разделяя НДС уменьшающий НОБ и не уменьшающий. К возврату ( зачету) НДС получить достаточно сложно,так как процент услуг подлежащий у банка обложению НДС достаточно небольшой. А к зачету по уплате других налогов НДС не принимается.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            to Nattam
                                            НДС, уменьшающий НОБ и неуменьшающий влияет только на размер налога на прибыль, а если учесть что по прибыли есть приличные льготы, то это вообще не принципиально.
                                            Что до зачета, то я согласен, зачетами невозможно будет покрыть уплаченный НДС. Неужели о возврате живых денег на счет банка говорить так уж бесперспективно?

                                            To Punisher
                                            Согласен с Бором (09.59)

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              bor
                                              Кодекс напрямую не регламентирует ситуацию. когда НДС относится на прибыль, с другой стороны, купив ОС не для банковской деятельности, мы не можем включить НДС в стоимость ОС, не можем отнести на себестоимость(см.490, напрмер износ по таким ОС за счет чистой прибыли), к вычеиу не можем принять по пп1. п.2 ст.171 НК РФ. Вот и КОДЕКС. Исходя из этого такой НДС только прибыль.
                                              Также такую позицию занимает налоговая.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                bor
                                                Там же написано товаров для осуществления производственной(читай банковской деятельности), значит ОС, не предназначенный для банковской деятельности, подподает по эту статью. Вроде бы все ясно.
                                                С уважением, Punisher

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Punisher
                                                  1) ну а дальше то написано "или иных операций..."
                                                  2) почему ставиться знак равенства между производственной и банковской? Допустим у меня в банке есть столовая (не только для сотрудников) она занимается производством блюд, банк покупает для этой деятельности сырье, получается, что ндс по этому сырью нельзя принимать к вычету?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Голландец
                                                    Речь идет не о том, относить или не относить НДС на расходы, а о том, принимать или не принимать его к вычету. Если не принимаем, то безвозвратно теряем его, перечисляя весь полученный в бюджет. А если принимаем к вычету, то уменьшая платежи в бюджет получаем некоторую экономию. Ну а то, что сэкономленные деньги это заработанные деньги и их приходиться облагать налогом на прибыль, то это уже отдельный вопрос, практически не влияющий на первый.

                                                    Optimist
                                                    Если Вы заработали 1000, в том числе 10 по операциям облагаемым НДС и Ваши расходы 120 включая НДС 20, то из 20, уплаченного НДС к вычету Вы сможете принять только 0.2, а 19.8 отнесете на расходы (речь идет только о производственных расходах)

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      OlegK
                                                      1) А почему Вы ведете речь про заработанные средства, в то в ремя как в кодексе речь идет про объем реализации (заработанные -это доход, а а объем реализации это еще кое-что, не знаю как обозвать)
                                                      2) теперь про вычет. Если вы не можете определить на что пошли потраченные Вами 10 единиц, то к вычету можно принимать 10/1000*10*16,67% (доля умножается на сумму НДС уплаченного, а не полученного). Однако же если Вы знаете что потраченные Вами 10 пошли на получение 120, то НДС по 10 пойдет полностью к вычету из 20 единиц

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Punisher
                                                        Почему НДС не включать в стоимость ОС, используемых для внебанковской деятельности и относить на расходы в составе их аммортизации (естественно на неуменьшающие НОБ по прибыли)

                                                        OlegK
                                                        Почему Вы считаете, что вычет допускается делать только в пределах НДС полученного?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          bor
                                                          1. Я действительно имел в виду обьем реализации, или выручку, или доход если не вдаваться в детали то это одно и тоже. Единственное с чем я готов согласиться, так это с тем, что под заработанными деньгами чаще подразумевают прибыль, но прибыль это не доходы, а доходы-расходы.
                                                          2. во-первых, вы перепутали в моем примере полученный и уплаченный НДС
                                                          во-вторых по большинству банковских операций, на основе первичных документов, практически невозможно доказать что данная сумму уплаченного НДС относится исключительно к данной сумме полученного НДС.
                                                          в-третьих попробуйте применить Вашу формулу т.е. какой результат у Вас получится после знака =
                                                          в-четвертых попробуйте еще раз изложить Ваши мысли с учетом вышесказанного

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Optimist
                                                            Я этого не говорил.
                                                            Я лишь цитирую статью 171 НК
                                                            Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
                                                            1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X