21 ноября, среда 21:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НДС и ЧП

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НДС и ЧП

    Кто-нибудь может подсказать (со ссылкой на законодательство), должен ли ЧП, перешедший до вступления в силу 2 части Налогового Кодекса на упрощенную систему налогообложения, платить НДС?
    Есть абзац второй части первой статьи 9 Федерального закона от 14 июня 1995 года ╧ 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации": если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течении первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогооблажению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации; но не применяется √ см. п. 1 ст. 11 Федерального Закона от 31.07.1998 ╧ 148-ФЗ (ред. от 31.03.1999) "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Там же: Федеральный закон от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применяется в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
    По единому налогу на вмененный доход есть арбитражная практика (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2000г. ╧161/00), а по НДС?

    Мне бы очень хотелось не платить, а налоговики трактуют по-разному.
    В мою пользу:

    Вопрос: Наше предприятие с 01.07.1999 является субъектом малого предпринимательства, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Просим разъяснить, должны ли мы выписывать счета - фактуры нашим клиентам с 01.01.2001 в связи с вступлением в силу гл.21 Налогового кодекса.
    Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

    Ответ: Статья 169 НК РФ устанавливает обязанность по составлению счетов - фактур для плательщиков налога на добавленную стоимость.
    Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" не признает утратившим силу Федеральный закон от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Поэтому с введением в действие гл.21 части второй Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не будут являться плательщиками налога на добавленную стоимость.
    Следовательно, они не должны составлять счета - фактуры.
    Аналогичные разъяснения даны в п.1.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).
    11.03.2001 О.Г.Хмелевской

    Центр исследований
    проблем налогообложения
    и бухгалтерского учета

    У кого какие мнения?



    ------------------
    С уважением, Камиль.

  • #2
    Посмотри Письмо МНС от 19.01.2001 ╧ ВБ-6-26/48@, это обзор ответов на вопросы по налогообложению предприятий уплачивающих единый вмененый налог. Про НДС там точно есть.

    Комментарий


    • #3
      Где??? (ткни пальцем)...

      ------------------
      С уважением, Камиль.

      Комментарий


      • #4
        В Консультанте или Гаранте. В бухгалтерском приложении ╧ 15 к газете "Экономика и жизнь" за апрель 2001 года даются разъяснения в которых есть ссылка на данное письмо (страница 4-5).

        Комментарий


        • #5
          Где там про НДС ??? Не вижу...

          ------------------
          С уважением, Камиль.

          Комментарий


          • #6
            Приношу извинения про НДС там действительно прямо ничего не пишется. В Консультанте-финансисте есть много разъяснений по данному вопросу. НДС конечно платиться не должен. Наша областная налоговая например разъясняла, что по ГСМ приобретенному за наличный расчет НДС предприятием не может приниматься к зачету, так как все предприятия реализующие ГСМ в розницу являются плательщиком НДС.

            Комментарий


            • #7
              А были реальные случаи споров с налоговой, арбитражная практика?

              ------------------
              С уважением, Камиль.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X