16 декабря, воскресенье 16:57
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НДФЛ и судебные решения

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НДФЛ и судебные решения

    Коллеги,
    Сосотоялось решение в отношении Банка, обязывающее нас выплатить бывшему работнику денежные средства в оплату вынужденного прогула (задержка в выдаче трудовой книжки), плюс с нас взыскали моральный вред.
    И тут очередная, на первый взгляд, засада с налогами. Должен ли Банк удержать из сумм, подлежащих к выплате работнику подоходный налог?
    ИМХО доход физ.лица в виде среднемесячного заработка подлежит налогообложению в силу ст. 208, 209 НК РФ. Основная засада с моральным вредом ...
    Последний раз редактировалось Maksimka; 22.03.2005, 14:30.
    Хорошо когда собака друг, плохо когда друг - собака

  • #2
    Моральный вред, взысканный согласно ТК, НДФЛ не облагается (ст. 217 НК, п. 3). При принудительном взыскании у вас нет возможности удержать налог, поэтому просто сообщаете о выплате в налоговый орган по месту своего учета согласно п. 5 ст. 226 НК.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Gene Т.е. мы невправе удержать НДФЛ с сумм выплат? Я так понимаю, что с морального вреда, действительно удерживать нельзя, а вот с сумм, выплачиваемых в качестве оплаты вынужденного прогула НДФЛ удерживается.
      Хорошо когда собака друг, плохо когда друг - собака

      Комментарий


      • #4
        А разве можно вообще что-либо удерживать с сумм, взыскиваемых по исполлисту? В "Налоговом праве", кажись, это уже обсуждали...
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Gene У нас добровольное исполнение + сумма ко взысканию расчитана с учетом НДФЛ ...
          Более того Письмо Минфина РФ от 15 декабря 2004 г. N 03-05-01-04/110 вроде как разъясняет порядок удержания и говорит о возможности удержания из сумм, связанных с оплатой труда, в т.ч. и с сумм в оплату вынужденного прогула.
          Хорошо когда собака друг, плохо когда друг - собака

          Комментарий


          • #6
            Более ранние письма с разъяснениями УМНС делятся на две категории. В одних выплачиваемые суммы з/п за время вынужденного прогула признаются компенсациями, в других нет. Для себя сделала заключение, что в случае восстановления работника при незаконном увольнении выплаченные по решению суда суммы нельзя признать компенсаций, их следует признавать оплатой труда, следовательно, они подлежат налогообложению. В остальных случаях такие выплаты необлагаются. Моральный вред всегда относился к компенсациям.

            Комментарий


            • #7
              Gene
              А разве можно вообще что-либо удерживать с сумм, взыскиваемых по исполлисту?

              Во-первых здесь нет взыскивания налога, а, во-вторых, это есть удержание из денежных средств, принадлежащих после исполнения исп.листа о выплате денег получателю налога и обязанность перечислить этот налог за налогоплательщика в бюджет !
              Т.е. сначала выполнить требования исп.листа (начислить выплату и выплатить), но уже при выплате, если это соответствует требованиям НК, совершить необходимые действия налогового агента.

              Таким образом, налоговый агент должен определиться только с тем: является облагаемой выплаченная по исп.листу сумма или нет !? А все остальное - техника действий по закону.
              С уважением, коллеги !

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X