19 октября, пятница 09:26
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ФНС: компенсация за несколько неиспользованных отпусков включается в затраты

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ФНС: компенсация за несколько неиспользованных отпусков включается в затраты

    Прочитал в новостях, что Фирма может учесть в составе расходов компенсацию сотруднику части отпуска, превышающей 28 календарных дней. Выплату за неиспользованный отпуск в течение нескольких лет тоже можно включить в статью расходов на оплату труда. Все эти затраты уменьшают базу для исчисления налога на прибыль.
    Об этом говорится в письме УМНС по Новосибирской области от 29 июля 2004 г. № МШ-09-08.2/10636.
    А вот само письмо (текст) нигде найти не могу.
    Господа банкиры, в т.ч. из новосибирска, если есть. может скинете?!
    Очень надо. Спасибо.

  • #2
    sergeich Вышеуказанное письмо найти не могу, но вот ответ на частный запрос:

    "Налоговые известия Московского региона", N 4, 2004

    Вопрос: Увольняющемуся работнику, который не был в отпуске три года, выплачивается компенсация за весь неиспользованный отпуск.
    Как это учесть в целях налогообложения? Можно ли в этом случае учесть все три года или только два? Начисленная компенсация относится к косвенным или прямым расходам?

    Ответ: Пункт 8 ст.255 НК РФ гласит: "В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации". В то же время ст.127 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Таким образом, в расходы должна включаться денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
    Согласно ст.318 НК РФ к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Если работник относится к основному персоналу, значит, данные расходы будут прямыми.

    Н.И.Рассказова
    Отдел налогообложения
    прибыли (дохода)
    Управления МНС России
    по Московской области
    Подписано в печать
    24.03.2004

    Комментарий


    • #3
      МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
      Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области

      --------------------------------------------------------------------------------
      Об отдельных вопросах по налогу на прибыль
      (письмо УМНС России по Новосибирской области от 29.07.2004 № МШ-09-08.2/10636@)

      --------------------------------------------------------------------------------

      В связи с возникающими у налоговых органов и налогоплательщиков вопросами Министерство Российской Федерации по налогам и сборам на запрос Управления МНС России по Новосибирской области письмом от 15.07.2004 № 02-5-11/130@ разъяснило следующее.

      Вопрос. В соответствии с п. 8 ст. 255 "Расходы на оплату труда" Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) к расходам на оплату труда относятся денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
      Статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
      При суммировании отпуска за несколько лет работы следует включать компенсацию за неиспользованный отпуск в расходы на оплату труда за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней, либо замене компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней?

      Ответ. В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
      К расходам на оплату труда относятся, в частности, различные виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором (подпункт 25 пункта 1 статьи 255 НК РФ).
      Таким образом, перечень расходов на оплату труда, приведенный в статье 255 НК РФ, является открытым.
      Статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) определено, что регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в частности локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
      При этом работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями (статья 8 ТК РФ).
      Одновременно, налогоплательщикам необходимо иметь в виду, что в составе расходов на оплату труда, признаваемых для целей налогообложения прибыли, не учитываются расходы, поименованные в статье 270 НК РФ, в частности, расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (пункт 21 статьи 270 НК РФ).
      Учитывая вышеизложенное, любые вознаграждения, осуществляемые в пользу работников, будут учитываться для целей налогообложения прибыли только в случае, если возможность осуществления подобных выплат будет предусмотрена в трудовом договоре или в законодательстве Российской Федерации.
      Вместе с тем, осуществляя налоговый контроль обоснованности включения в состав расходов затрат по оплате труда налоговая инспекция должна оценить их соответствие критериям, предусмотренным статьей 252 НК РФ, т.е. являются ли произведенные затраты экономически обоснованными и документально подтвержденными. Одновременно следует учитывать, что ограничения, предусмотренные неналоговым законодательством, не могут быть реализованы налоговым контролем, т.к. такие ограничения не предусмотрены налоговым законодательством.
      Для целей налогообложения прибыли должны учитываться расходы на денежные компенсации за неиспользованный отпуск, осуществленные в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (пункт 8 статьи 255 НК РФ).
      Статьями 126 и 127 ТК РФ предусмотрен порядок выплаты денежной компенсации взамен ранее неиспользованного отпуска. Кроме того, статьей 126 ТК РФ установлены ограничения по предоставлению таких компенсаций. Иных ограничений не предусмотрено ни трудовым, ни налоговым законодательством.
      В аналогичном порядке рассматриваются вопросы по предоставлению работнику отпуска за предыдущие периоды.
      Учитывая вышеизложенное, если налоговая инспекция полагает, что в результате действий работодателя нарушается трудовое законодательство, то она должна направить соответствующую информацию в органы осуществляющие контроль по соблюдению трудового законодательства. Не учитывать подобные расходы в этом случае для целей налогообложения, по нашему мнению, у налогового органа нет оснований.

      Заместитель руководителя Управления -
      советник налоговой службы Российской Федерации I ранга
      Т.П. Щербань

      Комментарий


      • #4
        Лелька поклон до земли за текст, за оперативность и вообще.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X