17 октября, среда 05:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопрос по налогообложению операции по обналичиванию дисконтного векселя

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вопрос по налогообложению операции по обналичиванию дисконтного векселя

    Ситуация следующая: фирма зарегистрированная на багамских островах приобрела овалированный вексель с дисконтом у кипрской компании и впоследствии применила его к платежу в российском банке, выдавшем данный вексель.
    Вопрос: может ли банк заплатить(почему)?; удерживается ли в данном случае налог у источника (и соответственно был ли получен доход?)?

  • #2
    может ли банк заплатить
    Если деньги есть, то может.
    почему
    Вы сами ответили: банк выдал данный вексель.
    удерживается ли в данном случае налог у источника (и соответственно был ли получен доход?)?
    Если был доход, он облагается у источника (процентный доход - ставка 20%), если есть соглашение об избежании двойного налогообложения и там не написано иное.

    Комментарий


    • #3
      vpp удерживается ли в данном случае налог у источника (и соответственно был ли получен доход?)?
      а как банк определит Ваш доход, если Вы не первый векселедержатель ??

      Комментарий


      • #4
        а как банк определит Ваш доход, если Вы не первый векселедержатель ??
        они покажут договор покупки векселя у киприота

        Комментарий


        • #5
          Левша они покажут договор покупки векселя у киприота
          кто они ? если фирма с багамских островов, то на каком основани она должна что-то банку показывать ?

          Комментарий


          • #6
            Punisher банк может попросить показать или пригрозить удержать налог со всей суммы выплаты.

            Комментарий


            • #7
              Левша банк может попросить показать или пригрозить удержать налог со всей суммы выплаты.
              ну клиент может тоже погрозить взысканием % по п. 48 Положения, за несвоемерменную выплату

              Комментарий


              • #8
                vpp
                Между Россией и Кипром существует соглашение об избежании двойного налогообложения, поэтому вы удерживать ничего не должны.

                СОГЛАШЕНИЕ
                от 5 декабря 1998 года

                МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КИПР ОБ ИЗБЕЖАНИИ
                ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ
                НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ И КАПИТАЛ

                Статья 11

                Проценты

                1. Проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежат налогообложению только в этом другом Государстве.

                Комментарий


                • #9
                  Лелька, а vpp не с Кипра, он с зарегистрирован на багамских островах

                  Комментарий


                  • #10
                    Левша
                    Прошу прощения.
                    А Багамские острова находятся в офшорной зоне.


                    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

                    ПИСЬМО
                    от 27 марта 2002 г. N ФС-6-26/360

                    ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ

                    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам доводит до сведения список зарубежных стран, с которыми у Российской Федерации отсутствуют соглашения об избежании двойного налогообложения, а также информацию об оффшорных зонах.
                    С учетом вышеизложенного полагаем целесообразным в ходе проведения налоговых и контрольных проверок обращать внимание на место регистрации иностранного контрагента, сведения о котором содержатся в документах, представленных к проверке.
                    Прошу довести настоящее письмо до сведения нижестоящих налоговых органов для использования в работе.

                    Государственный советник
                    налоговой службы 1 ранга
                    Ф.К.САДЫГОВ

                    Я не компетентна в этом вопросе, но может это спасет от налогообложения.

                    Комментарий


                    • #11
                      Насколько мне известно, банк удерживает налог на доход по векселю только если он предъявлен первым векселедержателем, если же нет, то ничего не удерживает, а обязанность отчитаться о полученных по векселю доходах остается за получателем дохода по векселю. Он пойдет в налоговую и там будет показывать свои доходы-расходы.

                      Комментарий


                      • #12
                        Насколько мне известно, банк удерживает налог на доход по векселю только если он предъявлен первым векселедержателем, если же нет, то ничего не удерживает
                        А где это написано?

                        Комментарий


                        • #13
                          К сожалению я долго не посещал форум и не имел возможности ознакомиться с ответами. Сущность проблемы была изменена через несколько дней после публикации моего сообщения (представляю своё решение данной проблемы):

                          Определить удерживается ли банком в РФ налог на прибыль от источника дохода в РФ действия Багамской компании, не имеющей представительств на территории РФ, по открытию счёта и предъявлению к оплате в российском банке дисконтного векселя, выданного Кипрской компанией и авалированного российским банком.
                          Проведя анализ указанных вопросов, я пришел к следующему основному выводу:

                          Российским банком будет удерживаться налог на прибыль у источника в РФ с Багамской компании

                          В соответствии со ст.246 НК РФ (Налоговый кодекс Российской Федерации) налогоплательщиками налога на прибыль наряду с российскими организациями признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и получающие доходы от источников в РФ.
                          Так как компания, зарегистрированная на Багамских островах, не имеет постоянного представительства в РФ, то в соответствии со ст. 309 НК РФ, необходимо определить на территории какой страны сложился доход, и получила ли данная компания доход от источника в РФ в ходе выполнения указанной операции.
                          В связи с этим, необходимо различать два понятия, которыми оперирует Российское налоговое законодательство, это: «источник дохода» и «источник выплаты».
                          Конкретного определения понятия «источник дохода» налоговое законодательство РФ не содержит, перечисляя лишь отдельные виды облагаемых налогом источников доходов, полученных на территории РФ (к которым, в том числе, относятся доходы от процентов по долговым обязательствам).
                          «Источник выплаты» НК РФ (ст.11) определяет как организацию или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход. При этом, под источником выплаты дохода следует понимать лицо, которое непосредственно выплачивает доход за счёт собственных средств, а не лицо которое его фактически выплачивает (им может быть банк, почтовое отделение и любое другое лицо по указанию лица, за чей счёт выплачивается доход, то есть посредник).
                          При этом местонахождение источника дохода и источника выплаты может не совпадать. Так, например если российское юридическое лицо арендует у иностранной организации здание и согласно договору выплачивает этой иностранной организации арендную плату, источник дохода может быть как российским, так и иностранным, поскольку арендуемое здание может находиться как в Российской Федерации, так и за ее пределами. В то же время источник выплаты и в том, и в другом случае будет российским. В указанном случае доход иностранной организации будет облагаться у источника выплаты только тогда, когда здание расположено на территории РФ .
                          Из вышеприведённого примера, очевидно, что для определения возможности взимания налога на прибыль, необходимо чётко определить территорию, на которой сложился доход иностранной организации (принцип территориальности) .
                          Если доход иностранной организации сложился на территории РФ, то источник выплаты дохода данной организации обязан будет удержать и перечислить налог на прибыль. При этом источник выплаты дохода становится агентом иностранной организации, в соответствии со ст. 24 НК РФ, а налог на прибыль, удерживаемый налоговым агентом, выплачивается за счёт средств налогоплательщика – иностранной организации.
                          Указанный порядок исчисления и удержания налога на прибыль иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ и получающих доходы от источников в РФ, применяется если международными договорами РФ не предусмотрен иной порядок.

                          В рассматриваемой ситуации очевидно, что Багамская компания получила доход в виде процентов по долговому обязательству (в соответствии с п.3 ст.43 НК РФ, который относит к доходам, доход, полученный в виде разницы между ценой приобретения и ценой на момент погашения или номинальной ценой), однако непонятно где данный доход сформировался:
                          a) в РФ – так как российский банк авалировал указанный вексель (т.е. взял на себя обязательство нести солидарную ответственность с должником по векселю – Кипрской компанией – на тех же условиях и в том же объёме, что и должник);
                          b) на территории Кипра, так как вексель выдан кипрской компанией.

                          Так как по векселю обязанными являются две организации – Кипрская компания и банк, то представляется, что при предъявлении векселя к оплате в российском банке, доход, в целях налогообложения, будет считаться полученным по долговому обязательству российского банка, поскольку выдача аваля порождает вексельное обязательство, а следовательно от источника в РФ (абз. 2 п.п.3 п.1 ст.309 НК РФ).
                          Банк также будет являться, в соответствии со ст.11 НК РФ, источником выплаты дохода и юридическим лицом на которого, в соответствии со ст. 161 НК РФ, возложена обязанность удержать и в установленном порядке перечислить налог на доход, возникший у Багамской компании.
                          Кроме того, между Багамскими островами и РФ нет международного договора об избежании двойного налогообложения, а при соблюдении данного условия у российского банка имеются все основания для удержания и перечисления указанного налога.

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X