16 октября, вторник 15:24
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НДС при реализации основных, приобретенных до 01.01.2002г.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НДС при реализации основных, приобретенных до 01.01.2002г.

    Помогите пожалуйста, при определении налоговой базы по НДС при реализации имущества приобретенного до 01.01.2002г. и учитываемых на балансе в т. ч. с НДС остаточную стоимость брать по данным НАЛОГОВОГО или БУХГАЛТЕРСКОГО учета?
    Существует письмо МНС где говорится что налогового вот оно:


    МИНИСТЕРСТВО
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ




    ПЕРВЫЙ
    ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА

    от 18.04.2003
    № 03-2-06/1/1250/22-0172

    О налоге на добавленную стоимость
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, рассмотрев ваш запрос, касающийся исчисления налога на добавленную стоимость при осуществлении операции по реализации основных средств, приобретенных до 01.01 2002, сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 40 Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализуемою имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
    Статьей 170 Кодекса установлено, что суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, для осуществления операций не подлежащих налогообложению учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов. При этом указанные суммы налога включаются в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль по мере включения в расходы стоимости этих товаров (работ, услуг).
    Учитывая изложенное и, поскольку, основные средства, приобретенные банком до введения в действие главы 25 Кодекса и отражаемые по счетам бухгалтерского учета с учетом сумм налога на добавленную стоимость в налоговом учете также учитываются с учетом налога и относятся на расходы, принимаемые для целей налогообложения исходя из суммы начисленной амортизации, то при реализации таких основных средств, налоговая база определяется как разница между ценой реализации с учетом налога на добавленную стоимость и остаточной стоимостью по налоговому учету.

    Главный государственный советник
    налоговой службы В.В.Гусев

  • #2
    Странно, что Гусев смешал 21 и 25 гл. Понятие стоимость по налоговому учету (налоговый учет) есть только в 25 гл. и применяется только для налога на прибыль, но не НДС. С таким же успехом Гусев мог написать, что налог на имущество рассчитывается по остаточной стоимости по налоговому учету.
    http://dom.bankir.ru/showthread.php?...ight=%EE%E4%F3

    Комментарий


    • #3
      Немогу согласится с налогом на имущество, т. к. этот налог мы уплачиваем в бюджет полностью, а по НДС у нас идет возмещение, только разными способами, либо напрямую из бюджета, либо через амортизацию в прибыли.

      Комментарий


      • #4
        Svetochek в чем проблема? Не пойму. Надеюсь Вы согласны, что Понятие стоимость по налоговому учету (налоговый учет) есть только в 25 гл. и применяется только для налога на прибыль, но не НДС.
        Поэтому при определении налоговой базы по НДС при реализации имущества приобретенного до 01.01.2002г. и учитываемых на балансе в т. ч. с НДС остаточную стоимость брать по данным БУХГАЛТЕРСКОГО учета.

        Комментарий


        • #5
          Левша
          В налоговом кодексе, который является первоисточником, не говорится о том, откуда мы должны брать остаточную стоимость, там сказано просто "остаточная". У МНСов мнение что надо брать налоговую, я считаю что это правильно, т. к. это наиболее логично. До вступления в силу 25 главы НК бухгалтерский и налоговый учет были одинаковые, и налог на прибыль и НДС считались по данным бухгалтерского учета. Мне кажется что это очередное или упущение налоговой или тема такая: "Придем, найдем, оштрафуем".
          Еще могу сказать, что судебная практика по данному вопросу сложилась такая: МНС в судах и отстаивают и проигрывают данную позицию, поэтому как кому повезет.

          Комментарий


          • #6
            Спорить не буду. Как хотите. Что касается налогового учета, то он и до 25 главы существовал и не был одинаков с бухгалтерским, только не все об этом знали.
            http://dom.bankir.ru/showthread.php?...C3%C5%CC%C5%CA

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X