19 октября, пятница 05:27
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НДС, Факторинг, Регресс

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НДС, Факторинг, Регресс

    Коллеги, может разбирался кто
    Имеет место Договор факторинга с правом регресса.
    Банк профинансировал Клиента (оказал услугу) под уступку требования к Должнику. Должник не исполнил свои обязательства по оплате требования. Банк предъявил требование к Клиенту и получил оплату.
    Включается ли данная оплата в налоговую базу по НДС Банка ??

    Предвижу позицию МНС как по штрафным санкциям:

    Регресс-следствие ответственности (п.3 ст. 827 ГК РФ)

    п. 2 ст. 153 НК РФ
    "При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами."

    п. 2 ст. 162
    Налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы:
    полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
    Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

  • #2
    Включается ли данная оплата в налоговую базу по НДС Банка ??
    Нет. Облагаемой базой по НДС будет являться сумма превышения доходов над расходами по получении и передаче долга (п.п.2, 3 ст.155 НК РФ). Вы реализуете финансовые услуги, и данное превышение рассматривается как объем реализованных финансовых услуг, а услуги облагаются НДС в установленном порядке. Эти финансовые услуги облагаются НДС только в случае, если операции, по которым переходят требования, сами являются объектом обложения НДС.

    Комментарий


    • #3
      Левша
      Я стал склоняться к тому, что включать надо. Финансовый агент оказал фин. услугу и в итоге получил оплату, пускай и через регресс..

      По поводу:
      Эти финансовые услуги облагаются НДС только в случае, если операции, по которым переходят требования, сами являются объектом обложения НДС.
      Согласен на все 100 %, но есть позиция МНС (более чем спорная)

      Письмо МНС РФ от 22 июля 2003 г. N ВГ-6-03/807
      "Свод писем по применению действующего законодательства по налогу на добавленную стоимость за 1 полугодие 2003 года"
      Подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается осуществление банками банковских операций, за исключением операций по инкассации.
      При этом указанным подпунктом предусмотрен перечень банковских операций, освобождаемых от налога на добавленную стоимость.
      Операции финансирования под уступку денежного требования, осуществляемые банками в рамках лицензии на осуществление банковской деятельности, указанным перечнем не предусмотрены.
      В связи с изложенным, операции банков, осуществляемые по договору финансирования под уступку денежного требования, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 20 процентов вне зависимости от того, облагается ли реализация товаров (работ, услуг), являющаяся объектом финансирования, или не подлежит обложению в соответствии со статьей 149 Кодекса.



      Тут прицепом вопрос: как при регрессе выставить Клиенту счет-фактуру для вычета НДС ?

      Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914
      "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость"
      19. Счета-фактуры, выписанные в одном экземпляре получателем финансовой помощи, денежных средств на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой товаров (выполнения работ, оказания услуг), процентов по векселям, процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств, регистрируются в книге продаж.
      Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

      Комментарий


      • #4
        Частным случаем цессии является факторинг. Исчисление НДС осуществляются по правилам, предусмотренным для цессии (уступки права требования).

        В случае, когда цессионарий (т.е. ваш банк, как новый кредитор), получивший требование, передает далее это требование по сделке переуступки прав требования или получает от должника исполнение обязательств, или (как у вас) получает исполнение обязательств через регресс, Облагаемой базой по НДС будет являться сумма превышения доходов над расходами по получении и передаче долга (п.п.2, 3 ст.155 НК РФ).

        Тут прицепом вопрос: как при регрессе выставить Клиенту счет-фактуру для вычета НДС ?
        С межценовой разницы, на сумму уплаты НДС в бюджет.

        Комментарий


        • #5
          Хорошо, выставим счет.
          А Клиент (цедент) будет иметь право на вычет ?
          Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

          Комментарий


          • #6
            А Клиент (цедент) будет иметь право на вычет ?
            Будет. Почему нет.

            Комментарий


            • #7
              Левша
              прошу прощения - не в тему, но не подскажите, где обсуждалось что НДС надо брать в принципе? ведь при регрессе мы получаем задолженность лишь как обеспечение, потому он и регресс.
              А раз так, то по факту мы не оказываем услугу, облагаемую НДС, а кредитуем. Письма то МНС и его друга Минфина читал, но их интересы понятны - поболе денежков собрать. А ведь сам Закон по моему вертят не правильно.

              Комментарий


              • #8
                Нал_ог1

                при регрессе мы получаем задолженность лишь как обеспечение

                то по факту мы не оказываем услугу, облагаемую НДС, а кредитуем.


                Не совсем согласен.
                ст. 827 ГК
                3. Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом.


                Т.е. оказывается финансовая услуга, Должник не исполняет требование в срок, финансовый агент предъявляет требование к Клиенту и получает оплату.
                Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

                Комментарий


                • #9
                  Lightsir
                  Статья 824. Договор финансирования под уступку денежного требования
                  1. По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
                  Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

                  Так что в одной статье написано про два вида уступки, одна из которых - это дополнительное обеспечение (не запрещенное 1 частью ГК).

                  Комментарий


                  • #10
                    Нал_ог1
                    Исходя из норм главы 43 различаются факторинг без права регресса (дальнейшая судьба требования зависит сугубо от Должника), факторинг с правом регресса (здесь при неисполнении права требования Должником соответствующее требование предъявляется к Клиенту (солидарная отв-ь)).

                    Обеспечение не соприкасается с регрессом.
                    Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

                    Комментарий


                    • #11
                      но есть позиция МНС (более чем спорная)

                      Прямо противоречит НК (подп. 2 п. 3 ст. 155): вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению
                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                      Комментарий


                      • #12
                        Gene Lightsir
                        во-во, и я про то же бачу - не облагаются кредиты НДС (пп.3 п.3 ст.149).
                        А раз у нас регрессный факторинг, то мы и обращаемся к прямому, кстати сказать, должнику - и говорим, нука давай деньги взад и забери свое фиговое обеспечение (поскольку к тому времени как он погасит нам свой долг, пропадет и основание для обеспечения). Обеспечение в этом смысле похоже не на залог, а не удержание, но ведь нет в ГК указания, что обеспечением должно являться тока залог. Это (извините, я налоговик, а не банкир) по нормативным документам ЦБ всякие обеспечения кроме залога и гарантий, обеспечением не явлются, а по ГК (!, а не по договорам!) - являются:

                        Статья 329 ГК. Способы обеспечения исполнения обязательств
                        1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

                        Статья 824. Договор финансирования под уступку денежного требования
                        1. ...
                        Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

                        Комментарий


                        • #13
                          Тогда договор должен быть по-другому построен. Что-то вроде займа под залог прав требования. Где первичным должна быть обязанность клиента вернуть деньги, и только в случае ее неисполнения - реализация или предъявление требования должнику. А в случае регресса первичным все-таки является требование к должнику.
                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                          Комментарий


                          • #14
                            во-во, и я про то же бачу - не облагаются кредиты НДС (пп.3 п.3 ст.149).
                            Не облагаются.
                            Прямо противоречит НК (подп. 2 п. 3 ст. 155):
                            не понял.
                            В случае, когда цессионарий (т.е. ваш банк, как новый кредитор), получивший требование, передает далее это требование по сделке переуступки прав требования или получает от должника исполнение обязательств, или (как у вас) получает исполнение обязательств через регресс, Облагаемой базой по НДС будет являться сумма превышения доходов над расходами по получении и передаче долга (п.п.2, 3 ст.155 НК РФ).
                            продолжу.
                            В этом случае новый кредитор реализует финансовые услуги, и данное превышение рассматривается как объем реализованных финансовых услуг, а услуги облагаются НДС в установленном порядке.
                            Например, передача банковского векселя по индоссаменту в счет денежного требования является уступкой прав требования (ст.389 ГК РФ), однако займы в денежной форме не облагаются НДС, поэтому всякое превышение по покупке-продаже (погашению) векселя не подпадает под обложение НДС. Но как только вексель будет передан в счет оплаты за товар (работы, услуги), то в этом случае дополнительный доход, полученный в виде дисконта по векселю, не облагается НДС только в размере ставки рефинансирования Банка России (ст.162 НК РФ).

                            Комментарий


                            • #15
                              papa

                              Означает ли для целей налогообложения получение Банком денежных средств от Клиента за неисполнение обязательства Должником (в порядке регресса) то же самое, как если б Банк получил денежные средства от Должника по уступленному Клиентом Банку требованию за предоставленное финансирование?
                              Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

                              Комментарий


                              • #16
                                Lightsir полагаю, что да. И потом, не только за неисполнение обязательства Должником (в порядке регресса) , но и за предоставленное финансирование. Разве банк не предоставил финансирование? Предоставил. Какая разница кто потом и почему оплатит эту услугу?

                                Комментарий


                                • #17
                                  papa
                                  за предоставленное финансирование

                                  а если представить выплаты Клиента обычным возвратом ранее полученного финансирования, а услугу несостоявшейся, ведь при регрессе происходит обратная уступка.
                                  а все-что сверх - вроде штрафа ?
                                  а штрафы, согласно судебной практике, скорее не включаются в налоговую базу..
                                  Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    а все-что сверх - вроде штрафа ?
                                    а штрафы, согласно судебной практике, скорее не включаются в налоговую базу..


                                    я думаю, во первых и сверх нам ничего не причитается
                                    штрафы - и пени - не не включаются в НОБ, а включаются с отсрочкой

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Нал_ог1

                                      ничего не причитается

                                      почему ?
                                      Банк Купил у Клиента право стоимостью 100 за 80,
                                      Должник не уплатил 100
                                      Банк в порядке регресса вернул 80 и еще 20 за все мероприятие


                                      включаются с отсрочкой
                                      это как ?
                                      Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Lightsir попробовать можно.
                                        Gene ведь написал Тогда договор должен быть по-другому построен.
                                        Банк в порядке регресса вернул 80 и еще 20 за все мероприятие
                                        Вот и нужно красиво назвать 20.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Банк Купил у Клиента право стоимостью 100 за 80,
                                          Должник не уплатил 100


                                          вот в том то и дело, что лучше трактовать - что не купил, а получил в обеспечение, тем более что можно его вернуть обратно
                                          а деньги - не плата, а кредит
                                          и лишь по поручению клиента должник клиента перечисляет денежку нам

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            включаются с отсрочкой
                                            это как ?

                                            мы наверно о разном. я имел ввиду, что штрафы, пени и неустойки по ВАСе включаются в НОБ по прямому согласию должника или указанию суда.
                                            но это вроде не в тему по отношению к упомянутой ранее фразой

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              papaне понял

                                              Позиция МНС прямо противоречит НК.
                                              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                              Комментарий

                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                              Свернуть

                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                              Обработка...
                                              X