19 октября, пятница 11:34
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НДФЛ при операциях с драгметаллами на ОМС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НДФЛ при операциях с драгметаллами на ОМС

    Уважаемые спецы по налогообложению, очень нужна Ваша помощь! К сожалению, поиск ничего путного не дал.
    У банка есть клиенты - физические лица, которые имеют обезличенные металлические счета (ОМС). И хотят эти клиенты совершать всякого рода спекулятивные операции в точности, как описано в ст.214.1 НК РФ. Вот только операции эти будут не с ценными бумагами, а с драгметаллами, находящимися на этих ОМС, либо фьючерсами и опционами, базисным активом по которым являются все те же драгметаллы на ОМС, поэтому применение «в лоб» ст.214.1 вряд ли возможно.
    В связи с этим возник вопрос: как должны облагаться налогом на доходы физических лиц эти операции, и что должен делать банк как налоговый агент?
    Понимаю, что вопрос сформулирован слишком «широко», поэтому прошу хотя бы подсказать нормы НК (и подзаконных актов, если таковые есть), на которые следует ориентироваться.

  • #2
    Nota Bene
    Нормы статьи 214.1 распространяются на операции с ценными бумагами, прямо в "лоб".
    Для определения налоговой базы в отношении доходов по форвардным контрактам, базисным активом по которым являются драгоценные металлы и другие виды биржевого товара, применяется порядок определения налоговой базы, установленной статьей 210 НК, а именно, учитываются лишь доходные операции. При этом "сальдирование" доходов, полученных физическим лицом по одним сделкам, с расходами, полученными по другим сделкам, Налоговый Кодекс не предусматривает.
    Таким образом, Банк как налоговый агент на дату выплаты дохода (дата расчетов)обязан исчислить и удержать налог с каждой доходной операции, осуществленной физ. лицом и перечислить эту сумму в бюджет.

    Комментарий


    • #3
      Nota Bene Можно будет получить имущественный вычет. Правда только в налоговой.
      Извечный вопрос, а не будет ли такой клиент ИПэшником - спекулянтом, со всеми вытекающими в т.ч. и по НДФЛ?

      Комментарий


      • #4
        Спасибо за ответы!

        IMPERIA Я, в общем, к таким же выводам пришел. Только с одним маленьким уточнением: поскольку будет иметь место получение дохода в натуральной форме (драгметаллы, пусть и «безналичные&raquo, а уплата налога должна производиться в денежной форме (п.3 ст.45 НК), банк, как налоговый агент, видимо, должен не удерживать сумму налога, а «стучать» на клиента в соответствии с п.5 ст.226 НК. Это при операциях, связанных с зачислением драгметаллов на ОМС клиента. А вот если клиент хочет продать зачисленные на ОМС драгметаллы самому банку или поручить банку продать их третьему лицу от имени банка? Правильно ли я понимаю, что деньги, поступившие клиенту от таких операций, также облагаются НДФЛ, но в этом случае применяется ст.228 НК, и банк, как налоговый агент, здесь не участвует?

        Не кантовать А что за имущественный вычет? В ст.220 я что-то ничего такого не нашел, кроме ссылки на ст.214.1, но ведь она же здесь «не катит»…

        Комментарий


        • #5
          Nota Bene
          Имущественный вычет при продаже имущества, принадлежащего физику на праве собственности. Пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ, ведь драгметаллы попадают под эту категорию?

          Комментарий


          • #6
            Nota Bene

            Да, доход в натуральной форме, но если рассчитывать на сознательность клиентов, можно предложить внести деньги в кассу наличными (сумму налога)или каким либо другим способом, а если нет желания, тогда "стучим", хотя стучим и в том и вдругом случае, только если не удержали налог - стучим два раза:1)по истечении месяца с момента события; 2)по окончании года дублируем информацию.
            Вопрос второй: клиент продает металлы банку если разовая сделка на основе договора купли -продажи, то тогда 228 работает, но мы как агент все равно сведения подаем по году. Вот.
            Кстати, не забываем, физик во всех случаях подает декларацию по окончании года (доход от продажи имущества).
            С имущественными вычетами можно попробовать, но в налоговой. Думаю, будет все нормально.
            Коль затронули 214.1, даем вычеты имущественные нашим клиентам, уважаемые банкиры, или как? Мы не даем.
            Спасибо за внимание.
            Последний раз редактировалось IMPERIA; 12.08.2004, 11:33.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X