23 октября, вторник 14:16
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Затраты по ЦБ и РЕПО

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Затраты по ЦБ и РЕПО

    Банк определяет налогооблагаемую прибыль от операций РЕПО - исключает из доходов сумму от продажи по первой части прямого РЕПО по данным БУ; разница между стоимостью ЦБ при выкупе по 2ой части РЕПО и стоимостью ЦБ при продаже по 1ой части - отрицательная, т.е. на лицо "Доходы в виде процентов о займу, предоставленному ценными бумагами".
    Единственный вопрос, что делать в НУ с затратами (на продажу и на покупку продаваемого пакета ЦБ), которые в БУ спис ались в момент продажи.
    Считать ли их как затраты при осуществлении операции РЕПО ?
    Нигде не найду.

  • #2
    Цитата из статьи сотрудника МНС (неофициальная позиция):
    «П. 4 и п. 5 ст. 282 НК РФ предусмотрено, что процент по РЕПО рассчитывается как разница между ценами первой и второй частей РЕПО. Это означает, что данная разница является процентом, а иные экономически оправданные расходы (включая депозитарные, регистрационные и иные аналогичные) списываются вне зависимости от порядка списания расходов/доходов в виде процента по РЕПО. В свою очередь указанные расходы (относящиеся непосредственно к первой и второй частям РЕПО) списываются в периоде их возникновения (т.е. в том периоде, к которому они относятся) на основе п. 1, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.
    Кроме указанных выше «очевидных» расходов по налогу на прибыль, учитываются иные расходы, связанные с переходом права собственности на ценные бумаги. К указанным расходам относятся расходы по уплате сумм депозитарных и иных услуг, обычно учитываемые при реализации ценной бумаги. Суммы таких расходов, относящиеся к первой сделке по продаже ценных бумаг в период РЕПО, подлежат учету в налоговой базе в момент определения окончательного финансового результата, т.е. на дату выкупа ценных бумаг для закрытия короткой позиции по РЕПО.»
    Во втором абзаце, насколько я понимаю, речь идет о первой продаже и последней покупке внутри обратного РЕПО. Такая позиция представляется довольно логичной исходя из общей концепции определения финансового результата по таким сделкам (при реализации вся выручка в доход, т.к. затраты на покупку равны нулю, при последней покупке цена приобретения в расходы, т.к. цена продажи равна нулю.

    Комментарий


    • #3
      IRONgirl i]Считать ли их как затраты при осуществлении операции РЕПО ?[/i] Нас тоже раньше мучали эти проблемы. Мы вели 2 отдельных налоговых регистра по сделкам РЕПО: 1-ый - это % доход, 2-ой - затраты, связанные с куплей-продажей по сделкам РЕПО. Еще делали запрос в ИМНС, цитирую из ответа: "В виду того, что затраты, связанные с приобр. и реализ.ц/б (комиссии бирж, услуги депозитариев) не учитываются при определении доходов(расходов) от реализации ц/б по сделкам РЕПО, следовательно, эти затраты м.б. учтены в расходах по основной деят-ти банка на основании ст.252 и п.п.4 п.1 ст.265 НК РФ как внереализационные расходы".
      Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

      Комментарий


      • #4
        MEB
        Tax Haven

        Спасибо большое за ценные мнения.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X