21 октября, воскресенье 10:59
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Продажа машины: подскажите, коллеги

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Продажа машины: подскажите, коллеги

    Собрался продавать машину: куплена в салоне 3 года назад.
    Возникнут ли у меня какие-нибудь обязательства по уплате подоходного налога?

  • #2
    фалиминт

    по Налогу на доходы

    Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога

    1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
    2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;

    2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.
    Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. При этом убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.
    3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, а также при продаже иного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации.


    Если упрощено, то при продаже авто в 2004 году вам следует не позднее 30 апреля 2005 года подать налоговую декларацию по налогу на доходы в свою ИМНС. в Декларации необходимо суммарно показать все доходы, полученные в 2004 году, в т.ч. от продажи авто. Для этого в начале 2005 года необходимо запросить справки о доходах (форма 2-НДФЛ) с мест, где был получен доход. В декларациив т.ч. необходимо отразить имущественный налоговый вычет в размере вашего дохода от реализации авто (Учитывая, что вы продали авто, находившегося в собственности три и более года)
    К декларации (помимо оригиналов форм 2-НДФЛ) необходимо представить копии документов подтверждающих, что авто было в собственности 3 и более года (св-во о регистрации, ПТС,....), а также документы по реализации (справка-счет, договор,....).
    Заполнение декларации приведет к тому, что налог, подлежащий уплате будет равен 0.Вместе с декларацией необходимо подать заявление на имя руководителя ИМНС с просьбой представить имущ. налоговый вычет (на втором экз. сделать отметку в получении его секретарем))Енто требование вот откуда -
    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
    2. Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

    Итак, надо подать декларацию, чтобы заявить вычет и не платить....

    Вот такой сумбур. Я сам в феврале 2004 подал декларацию в связи с реализацией авто в 2003. Если есть вопросы, то пож-ста.
    Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

    Комментарий


    • #3
      Lightsir
      спасибо за подробный ответ.
      остался только маленький вопросик: видимо не обязательно туда (в инспекцию)самому переться, можно и по почте, или нет?

      Комментарий


      • #4
        фалиминт

        Конечно можно по почте.
        Можно через доверенное лицо :-)

        Я только еще забыл про 1 способ:
        ст. 220 НК
        "Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг."

        Енто хорошо в том случае, если затраты по приобретению авто равны (либо больше) дохода от его реализации.
        Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

        Комментарий


        • #5
          ух-ты!

          я правильно понял: если я купил, например, за 10 а продаю за 8, то я могу уменьшить налогооблагаемую базу не на 8, а на 10.
          Следовательно, могу потребовать (пардон, попросить) возврата излишне уплаченных налоговв сумме 0,26 (2*13%)?

          Комментарий


          • #6
            не совсем

            если коротко (без НК) -

            Приказ МНС РФ от 16 октября 2003 г. N БГ-3-04/540
            "Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и инструкции по их заполнению"

            В пп.2.1.2 и 2.3.2 указывается сумма документально подтвержденных расходов по приобретению проданного имущества в размере не более суммы полученного от продажи этого имущества дохода.

            Я примерчик к тому привел, что если авто куплен за 10, а продан за 12, то применение данного способа приведет к уплате налога с 2

            А авто-то какой ? :-)
            Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

            Комментарий


            • #7
              понял, спасибо

              а машина - "восьмерка"

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X