18 октября, четверг 02:31
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расчет льготы по гашению убытков прошлых лет

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расчет льготы по гашению убытков прошлых лет

    Вопрос : Банк в 1998 году получил балансовый убыток 20 ед., в том числе 11ед. от превышения лимитов, норм и нормативов (резервы по ссудам, по ЦБ, и пр. расходы, не уменьшающие НОБ)и 9 ед.по курсовым разницам. Резервный фонд полностью направили на гашение убытков в размере 12 ед. Заявили в льготу только убыток по курсовым разницам, так как льготу рассчитали так :
    20 - 12 = 8. (То есть резервным фондом погашены все убытки от превышения лимитов, норм и нормативов). ИМНС после выездной проверки начислила все что можно и в огромных размерах, поскольку по мнению налоговой расчет делается следующим образом : 20-11(убытки от прев.лимитов,норм и нормативов)-12(резервный фонд)=-3 , т.е.льготируемого убытка нет. Наш аргумент, что в Положении о резервном фонде предусмотрено гашение данным фондом убытков от превышения лимитов, норм и нормативов, их не впечатляет. Кто-нибудь сталкивался с этим?

  • #2
    Какой из вариантов правильный:
    1)Убытки, полученные в 2006 году, например 100 ед., я могу зачесть в первом квартале 2007 г. в полном объеме, если по итогам первого квартала у меня прибыль >100 ед.
    2)Убытки, полученные в 2006 году, например 100 ед., я могу зачесть только по итогам 2007 года (налогового периода) в полном объеме, если по итогам 2007 г. у меня прибыль >100 ед.
    3) Убытки, полученные в 2006 году, я могу зачесть в первом квартале 2007 г. в размере 50%, от полученной в первом квартале прибыли. Норма в 100% действует только для убытков, полученных с 2007 года (т.к. положения пункта 1 статьи 283 (в редакции Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.)
    4)Ну, и последний вариант, зачесть 50%, от полученной по итогам 2007 года прибыли в счет покрытия убытков 2006 года.

    Комментарий


    • #3
      AKM В спец.прессе читала следующее: по логике, вариант 1, но налорги настаивают на варианте 2, по букве кодекса (где-то там стоят слова "налоговый период", а не отчОтный ). Лучше, мне кажется, с ними уж не спорить тут - возни много, выгоды - не очень (вопрос ведь всего лишь в сроках).

      Ну а вариант 3 и 4, имхо, ваще в 2007г права на существование не имеют Логика варианта 3 не соглашусь - с 1.01.07 действует правило про убытки прошлых лет, а не возникшие с 2007г. Да и в прессе нигде такая трактовка не читана: все (включая официальный рупор РНК) пишут про 100% и ни слова про убытки "с 2007 и позднее". Тут можно не волноваться, полагаю.

      Комментарий


      • #4
        GB Выбрана "золотая середина". Кажется всё логично. Спасибо.

        Комментарий


        • #5
          AKM Сегодня читал "Учет.Налоги.Право." они этот вопрос задали Минфину. получили ответ что можно убытки переносить поквартально. Так что катит первый вариант, а не "золотая середина"
          Письмо от 20.03.07 № 03-03-06/1/170.

          ЗыЖ у меня есть бумажный вариант - если надо отсканирую

          Комментарий


          • #6
            Andreeff
            у меня есть бумажный вариант - если надо отсканирую
            Спасибо!!! Думаю, письмо скоро появится в "Консультанте".

            Комментарий


            • #7
              Andreeff Сегодня читал "Учет.Налоги.Право."

              Ха! В выходные читала РНК предпоследний номер. Написано, что в нынешней формулировке НК надо в конце года № 6 стр.19 Но рекомендуют ждать разъяснений Минфина, так что... с другой стороны, можно ли будет его назвать "адресованному неопределённому кругу лиц"...

              Комментарий


              • #8
                GB другой стороны, можно ли будет его назвать "адресованному неопределённому кругу лиц"... фи с каких это пор ты задумываешься над этим

                Комментарий


                • #9
                  Andreeff И действительно, чего это я...

                  Комментарий


                  • #10
                    Andreeff Письмо от 20.03.07 № 03-03-06/1/170.

                    А вот и оно:

                    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                    Письмо
                    от 20.03.2007 № 03-03-06/1/170

                    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке переноса убытка на будущее для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
                    Пунктом 1 статьи 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, статьями 264.1, 275.1, 280 и 304 Кодекса.
                    В соответствии с пунктом 2 статьи 283 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2007 года, налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
                    Учитывая, что Кодексом налогоплательщику предоставлено право перенести сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка на текущий налоговый период, перенос убытка на будущее возможен как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода.

                    Заместитель директора департамента
                    Налоговой и таможенно-тарифной политики
                    Минфина РФ
                    С.В. Разгулин

                    Комментарий


                    • #11
                      Вот тоже очередная "радость"...
                      Интересно, на основании чего мы обязаны хранить указанное в предпоследнем абзаце?

                      Вопрос: О порядке переноса убытков прошлых лет, в том числе понесенных налогоплательщиком более чем в одном налоговом периоде по налогу на прибыль, а также о документах, необходимых для подтверждения полученного финансового результата.

                      Ответ:
                      МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                      ПИСЬМО
                      от 3 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/206

                      Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики ...> по вопросу переноса убытков прошлых отчетных (налоговых) периодов на будущее сообщает следующее.
                      Согласно ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, ст. ст. 264.1, 275.1, 280 и 304 Кодекса.
                      Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
                      Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
                      В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет.
                      Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.
                      Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
                      Таким образом, списание убытков возможно только при представлении первичных документов, подтверждающих полученный финансовый результат.

                      Заместитель директора
                      Департамента налоговой
                      и таможенно-тарифной политики
                      С.В.РАЗГУЛИН
                      03.04.2007

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X