15 октября, понедельник 13:56
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Годовой отчет как рекламная продукция

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Годовой отчет как рекламная продукция

    Банк заказал фирме изготовление n-ого количества экземпляров своего годового отчета( эти экземпляры красиво оформлены и т.д.)и распространил среди клиентов и партнеров. Являются ли такие расходы рекламными, если нет, то можно ли эти расходы взять в уменьшение налогооблагаемой прибыли и как вообще правильно учесть ( в бух. учете ) такие расходы.

  • #2
    ЕЛ, я уверена, что можно относить на расходы, как обоснование:
    Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
    20) расходы на публикацию бухгалтерской отчетности, а также публикацию и иное раскрытие другой информации, если законодательством Российской Федерации на налогоплательщика возложена обязанность осуществлять их публикацию (раскрытие);

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.12.1990 N 395-1
    "О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
    Статья 8.

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    УКАЗАНИЕ от 27 марта 1998 г. N 192-У
    О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ВКЛАДЧИКОВ БАНКОВ
    п.6.
    Последний раз редактировалось Виктория Вик.; 13.04.2004, 18:15.

    Комментарий


    • #3
      Не так все просто, однако. Публикация означает раскрытие информации неограниченному кругу лиц, а не только клиентам и партнерам. Это и в 192-У написано.

      Комментарий


      • #4
        Господин
        Не факт, что буклеты попадут только клиентам и партнерам.
        Обычно в банках годовые отчеты кладутся либо на стойку в операционном отделе, либо в специально отведенное для буклетов место (стол, специальные подставки и т.д.).
        И буклеты могут взять не только клиенты, а даже потенциальные клиенты. Кому конкретно будет предназначен каждый копмлект в этом случае даже сотрудинки банка не могут сказать - неограниченный круг лиц.

        Комментарий


        • #5
          Вообще публикация, это в органах печати п.2.1. ст.1270-у. А под определение рекламы, по-моему, отлично попадает, при условии Кому конкретно будет предназначен каждый копмлект в этом случае даже сотрудинки банка не могут сказать. Т.е. надо делать этот случай.

          реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний

          Комментарий


          • #6
            Не кантовать, я сторонник того, чтобы такие расходы были не рекламой. Кроме того, что сумма нормируется + налог на рекламу + НДС ( ст.146.1.1) НК -передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг)
            Наверное лучше все-таки сделать расходы, уменьшающие прибыль по ст. 164 НК.

            Комментарий


            • #7
              Виктория Вик. Так реклама и есть расходы, уменьшающие прибыль. И в этом их качестве, по-моему, говорить об НДС не приходится т.к. это расходы совершенные предприятием для собственных нужд т.е. не объект НДС. Налог на рекламу будет.
              Иначе все это дело надо в принципе оформлять другими бланками - но этого я не говорил.

              Комментарий


              • #8
                Не кантовать
                Вам же дали ссылку на п.6 192-У - банки обязаны предоставлять вкладчикам, а в каком это виде делается - нигде не написано.
                Если банк имеет возможность находить средства для изготовления буклетов то кто ему это запрещает.
                Тем более, как я понимаю, в буклетах находится только финансовая информация, подтверждающая надежность банка, а не об услугах, призванная привлекать внимание новых клиентов.

                Комментарий


                • #9
                  Не кантовать, про НДС это не я придумала - аудиторы подсказали. Сейчас пошёл ряд статей, где говорят со ссылкой на ст.146.1.1) НК, что передача на безвозмезной основе права собственности на рекламную продукцию облагается НДС. А отчетность мы, как минимум банкам (в договорах в основном включён такой пункт), обязаны представлять. По-этому я и считаю, что нужно искать обоснование не как рекламной продукции, а как прочие расходы, связанные с поизводством и реализацией.

                  Комментарий


                  • #10
                    Виктория Вик. аудиторы подсказали Знаю, читал. Очень спорная точка зрения. В любом случае, по-моему, это актуально если относится к серьезным призам (бытовуха, авто и т.п.), но по отношению к бланкам - думаю совсем плохой инспектор должен быть, если рука на это поднимется. И в суде у него шансы будут практически нулевые.

                    Комментарий


                    • #11
                      Не кантовать,это актуально если относится к серьезным призам (бытовуха, авто и т.п.), но по отношению к бланкам - я думаю, что красиво оформленные отчеты умноженные на n-количество по нонешним ценам как раз где-то к авто приближаются, к бытовой технике - точно.

                      Комментарий


                      • #12
                        Виктория Вик. Дело не в общей стоимости, а в объекте ст.146 НК РФ. Безвозмездная передача права собственности на бланк баланса - это явный перебор. Да и под товар его очень тяжело подтянуть.

                        Комментарий


                        • #13
                          В принципе в договоре с исполнителем предмет договора определен как изготовление годового отчета за 2003г. с указазанием тиража. Не знаю может конечно действительно отнести на расходы по публикации годовой отчетности, ведь когда отчетность публикуется в газете с ней тоже знакомится неопределенный круг лиц, а с другой строны тираж несколько превышает кол-во действующих клиентов и партнеров и вероятно с ним сможет ознакомится неопределенный круг лиц 9 т.е. всеже реклама)
                          Наверняка кто-то сталкивался с такой ситуацией ( печатал буклеты годового отчета большим тиражом). Если есть такой опыт подскажите,к какому виду расходов вы их относите.
                          Что касается НДС, то при распространении рекламной продукции я бы его начислять не стала, так как это всеже не безвозмездная передача (ст.270НК ) , а совсем другой вид расходов.

                          Комментарий


                          • #14
                            Стоит напомнить, что речь идет не просто о передаче, а о переходе прав собственности (ст. 39 НК). Когда банк раскладывает буклеты в оперзале, еще не известно, возьмет их кто-то или нет, а значит никакого перехода прав собственности в принципе быть не может. А значит и никакого НДС.

                            Комментарий


                            • #15
                              Прошел год.Опять отпечатано большое кол-во буклетов годового отчета , и опять вопрос:подпадает ли их распространение под безвозмездную передачу и обложение НДС или нет?Ведь в письме Минфина № 03-04-11/209 от 25.11.04 под п.п.1 п.1 ст 146 НК подводится даже передача рекламных листовок и буклетов.У кого какое мнение на этот счет?

                              Комментарий


                              • #16
                                ЕЛ Полагаю, да. Под расходы на публикацию их вряд ли можно будет подвести.
                                И если тираж и впрямь велик, приказ по банку о размещении отчётов в помещении без права раздачи клиентам не пройдёт.
                                Я бы на Вашем месте начислила.
                                Велик ли порядок суммы-то?

                                Комментарий


                                • #17
                                  Да сумма большая без НДС порядка 9 тыс. долл.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    При безвозмездной передаче рекламной продукции ( ст-тью м-ше 100 р. за ед.) мы начислили НДС. Можно ли его отнести на расходы уменьшающие налогооблагаемою прибыль?

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X