Приобретен автомобиль в апреле 2003г. за 500 000 рублей, в ноябре 2003года автомашина попадает в аварию и восстановлению не подлежит. Страховая компания выплатила 470 000 рублей. Оценили ее в 60 000 рублей, а продали за 20 000 рублей. Чтобы определить результат от продажи ОС для налога на прибыль какую сумму брать ту за которую продали (20000) или оценочную(60000)?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Реализация ОС
Свернуть
X
-
Сообщение от mmmmПриобретен автомобиль в апреле 2003г. за 500 000 рублей, в ноябре 2003года автомашина попадает в аварию и восстановлению не подлежит. Страховая компания выплатила 470 000 рублей. Оценили ее в 60 000 рублей, а продали за 20 000 рублей. Чтобы определить результат от продажи ОС для налога на прибыль какую сумму брать ту за которую продали (20000) или оценочную(60000)?
По 40 статье нужно брать 60000 рублей, а по логике - 20000.
Вы приобрели машину за 500000, эксплуатировали ее (начисляли износ), страховая компания выплатила 470000 рублей.
Попробуйте оценить у нескольких компаний (или договориться со знакомой компанией), возможно повезет.
-
Спасибо что отклинулась. Сейчас уже меня волнует другая проблема. Я должна во внереализационный доход указать выплату страховой компании. А могу ли я во внереализационный расход указать потери от чрезвычайных ситуаций по ст.265 п.2 п.п.6 (т.е.как затраты возникшие из-за того что автомобиль попал в аварию) в полной сумме? Или это все таки будет операция по реализации амортизируемого имущества и убыток списывать ежемесячно равными долями ?
Комментарий
-
[b]mmmm [\b]
Суть поняла. Мне кажется, можно отнести возмещение к внереализационным доходам, а на внереализационные расходы отнести ту же самую сумму, как убытки, подтвержденные страховой компанией, уменьшив остаточную стоимость автомобиля.
А реализацию уже проводить из новой остаточной стоимости и выручки в размере 20000 рублей.
Комментарий
-
Mmmm
Еще одно дополнение. А зачем вы продаете машину?. Возьмите справку, что машина восстановлению не подлежит, относите на доходы страховое возмещение, а на внереализационные расходы - остаточную стоимость (по налоговому учету), а с покупателем договоритесь.
Если машина пригодна к использованию, то, боюсть, что на расходы вы сможете отнести только сумму 440000 рублей (500000 - 60000) - износ, или расходы по восстановлению машины - как вы их посчитаете.
Лучше списать.
Комментарий
Комментарий