18 ноября, воскресенье 00:58
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

переоценка ОФ и налог на прибыль

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • переоценка ОФ и налог на прибыль

    Большая просьба высказать свое мнение по вопросу обложения налогом на прибыль переоценки основных фондов.
    По г-ну Реснянскому, переоценка ОФ, проведенная по состоянию на 1.01.2002г., подпадает под налогообложение налогом на прибыль в соответствии с 25 Главой НК как внереализационный доход, поскольку перечень внереализационных доходов в ст.250 не закрыт, о чем свидетельствует слово "в частности"(Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы: ). Для облегчения участи налогопл-ка ожидается рассрочка уплаты налога в течение 4-5 лет.
    А если переоценка ОФ проведена в 2001г., а в балансе отражена только в 2002г., то,поскольку в НУ мы абстрагируемся от БУ, получается, что переоценка проведена до вступления в силу 25 Главы. Или не так?

  • #2
    http://taxhelp.ru/phorum/read.php?f=...38#reply_24238
    Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

    Комментарий


    • #3
      Большое спасибо, наконец-то луч света в темном царстве !

      Комментарий


      • #4
        carella, скорее уж свет в конце бесконечного тоннеля.
        Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

        Комментарий


        • #5
          Раньше, т.е. до гл. 25 НК увеличение стоимости основных средств не облагалось налогом на прибыль ни в момент переоценки, ни в момент последующей реализации основных средств.

          В главе 25 НК до 57-ФЗ исключалось из состава внереализационных доходов (расходов) сумма переоценки амортизируемого имущества (статьи 250 (п. 12) и 265 (п.1 пп. 7) НК).
          Что касается учета результатов переоценки для целей начисления амортизации и расчета прибыли при последующей реализации имущества, то прежняя редакция главы 25 НК напрямую не устанавливала правила налогового учета результатов переоценки.
          57-ФЗ утверждает, что в налоговом учете под восстановительной стоимостью основных средств, приобретенных (созданных) до 1 января 2002 года, понимается их первоначальная стоимость с учетом переоценок основных средств, проведенных по состоянию на 1 января 2002 года.
          Таким образом, если carella провел дооценку основных средств в бухгалтерском учете на 1 января 2002 года, то для целей исчисления амортизации принимается стоимость имущества с учетом этой последней переоценки.

          В то же время, из главы 25 НК исключена норма, специально освобождавшая доход от переоценки амортизируемого имущества от налогообложения. Таким образом, у Реснянского есть основания попытаться включить сумму дооценки основных средств в состав налогооблагаемого дохода первого квартала 2002 года.
          А если переоценка ОФ проведена в 2001г., а в балансе отражена только в 2002г.,
          Почему только в 2002 г? Я не вижу луча света в темном царстве . Напротив, в вашем случае Вы не можете в налоговом учете учесть переоценку, поскольку в бухгалтерском учете её не отразили на 1 января 2002 г. Хорошо сказал? ;-))))))
          А вот в состав налогооблагаемого дохода Ваша переоценка попадает.
          Но Реснянский имел ввиду переоценку основных средств отраженных в бухгалтерском учете на 1 января 2002 года. Вот это, конечно, спорно. Как будем спорить? :-)))))))

          Комментарий


          • #6
            подКабЛучНик Светы из темного царства
            у меня просьба ники выбирать не более 10 символов

            Комментарий


            • #7
              Хочется надеяться, но у них же все ходы записаны, возьмут и не пропустят такой полезный документ. Будем ждать и надеяться на лучшее.

              Комментарий


              • #8
                подКабЛучНик Светы из темного царства
                Спорить трудновато, но может быть подойдет такой аргумент как ухудшение положения налогоплательщика, следовательно, эта норма должна вступить в силу со следующего налогового периода.

                Комментарий


                • #9
                  Особенности налогового учета результатов переоценки амортизируемых основных средств по состоянию на 01.01.2002г. http://klerk.ru/articles/?2214> Издание новой редакции Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утв. приказом МНС от 20.12.2002г.№БГ-3-02/729, заставляет вновь обратиться к анализу порядка формирования восстановительной стоимости основных средств по состоянию на 1 января 2002г. А именно, приобретенных в период с 01.01.2001г. по 01.01.2002г.

                  Комментарий


                  • #10
                    В январе 2003 года отражена переоценка основных средств в сторону увеличения. Как вы считаете, для налогового учета при расчете амортизации остаточная стоимость рассчитывается с учетом переоценки?

                    Комментарий


                    • #11
                      mmmm - нет, ст.257, п.1.
                      При проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу настоящей главы переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения в соответствии с настоящей главой.

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X