18 ноября, воскресенье 02:18
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Суммовые разницы по долгам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Суммовые разницы по долгам

    Уважаемые участники форума помогите разобраться:

    У моего предприятия есть старый долг в DM(евро). В балансе он оценивается по
    3 рубля. В этом году мы оплатили 4 млн.руб. по этому долгу.
    Текущий курс предположим 15 руб за DM. Я так понимаю, исходя из 25-й главы, мы должны 1/5 (0,8 млн) отнести на уменьшение кредиторки, а 4/5 (3,2 млн) на суммовые разницы и уменьшить налогооблагаемую прибыль!
    Моя бухгалтерия имеет другое мнение - надо все относить на уменьшение кредиторской, а в конце года произвести ее переоценку на сумму суммовых разниц.
    Выскажитесь прав ли я, и если есть еще нормативные документы по этому вопросу черкните ссылку плиз.
    А то очень налог на прибыль хочеться уменьшить

    С уважением
    Денис Епишев

  • #2
    Пунктом 70 закона РФ от 29.05.02 № 57-ФЗ статья 265 НК РФ «Внереализационные расходы» дополнена подпунктом 5.1 следующего содержания:
    «5.1) расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях;».
    Пунктом 77 закона № 57-ФЗ статья 272 НК РФ «Порядок признания доходов при методе начисления» дополнена пунктом 9 следующего содержания:
    «9. Суммовая разница признается расходом:
    у налогоплательщика - продавца - на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты - на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    у налогоплательщика - покупателя - на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товаров (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав».

    Комментарий


    • #3
      Спасибо огромное. Теперь усе ясно. Пойду к главбуху - разбираться.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X