15 ноября, четверг 02:30
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

    Уважаемые коллеги! Предлагаю обсудить тему налогообложения ЧПиста.
    В нашем банке нет единого мнения, должны ли мы являться налоговыми агентами по операциям ЧПистов на ОРЦБ (мы брокеры) ст.214.1 НК РФ. Вопрос сводится к тому является деятельность по инвестированию в ЦБ предпринимательской или он выступает в данному случае как простой физик.
    Кроме того, при операциям ЧПиста на сумму свыше 10 т. долларов (например банк погасил ЧПисту собственный вексель) должны ли мы уведомлять налоговую, согласно Указу Президента № 1006, как мы это делаем по физикам? У кого какие мнения?

  • #2
    Е.А.Соловьёв "Индивидуальное предпринимательство: как платить налоги"

    "Следует отметить, что индивидуальные предприниматели являются самостоятельными налогоплательщиками и обязаны сами уплачивать налог на доходы физических лиц. Поэтому для избежания двойного налогообложения они должны предъявить источнику выплаты дохода свидетельство о постановке на налоговый учёт. При нарушении данного условия источник выплаты будет обязан удержать с предпринимателя налог на доходы физических лиц в соответствии с действующим законодательством."

    Комментарий


    • #3
      GELO
      п.2 ст. 230 НК РФ

      Комментарий


      • #4
        Никогда об этом не задумывался, т.к. всегда был уверен, что индивидуальный предприниматель он на то и индивидуальный предприниматель, шоб самому все и платить.
        Как это не парадоксально, но в 23 главе я этого не нашел.
        Полагаю так: Коль в ст.214.1 четко и однозначно не прописано, что брокер является налоговым агентом как по обычным физикам так и по предпринимателям, то и нечего себя им (налоговым агентом) считать.

        Да, кстати. Никто не обратил внимание как, точнее где прописана фраза Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода....
        Если у обычных физиков в ст.228 это указано в том же 2 пункте, то у предпринимателей в ст.227 - отдельным 3 пунктом.
        И как енто понимать?

        Punisher, по-моему опять не в кассу.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X