21 ноября, среда 17:14
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Концепция Налогового Учета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Концепция Налогового Учета

    Добрый всем день.
    Хотелось бы услышать мнение многоуважаемых коллег по поводу построения налогового учета в банке. Вариантов, понятно, масса, и все зависит от конкретной технологии работы банка. Но, может быть, сама идеология НУ не является комтайной и поможет съориентироваться.
    Мы пока решили так. Налоговый учет (НУ) состоит из ведения налоговых регистров (НР), которые заполняются совершенно по разному. Но основа их заполнения - объекты налогообложения (ОНО). Но что самое смешное, то что ОНО напрямую с НР и не связаны. Объясняю. НР "Проценты по краткосрочным ссудам" заполняется на основании ведомости расчета процентов и распоряжений кредитного отдела по закрытию кредитного договора. Следовательно, за 1 месяц может (гипотетически) быть только 1 запись в регистре. В то время, как этих самых ОНО - много, если не сказать - очень много. Учет ОНО позволяет своевременно реагировать на 269 статью. Кроме того, при таком НУ не возникает потребности дополнительного учета ОНО - их и так ведут кредитчики, а следовательно и издержки банка по организации НУ - меньше...
    Ваше мнение ?
    С уважением, Serg.

  • #2
    ArtSSНР "Проценты по краткосрочным ссудам" заполняется на основании ведомости расчета процентов и распоряжений кредитного отдела по закрытию кредитного договора. Следовательно, за 1 месяц может (гипотетически) быть только 1 запись в регистре.
    Непонятно. Одна запись - это на общую сумму начисленных процентов, что ли?
    Учет ОНО позволяет своевременно реагировать на 269 статью. КАК реагировать? Менять условия договоров, что ли? А своевременно - это до момента выдачи?

    Комментарий


    • #3
      Попытаюсь ответить почему так.
      Во-первых, В рекомендованных МНС регистрах построение очень похожее (по амортизации) - есть объекты налогообложения со своими многочисленными свойствами и рядом есть регистры налогового учета.Аналитические регистры налогового учета - сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями настоящей главы, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета (Статья 314 НК) Разумно, с моей точки зрения, такое же разделение перенести и на другие статьи.
      Во-вторых, Бухучет живет своей жизнью и навязывать ему дополнительные функции не всегда справедливо - там и так проблем выше крыши. А налоговые проводки потом компоновать какими-то способами в регистры - не совсем логично и просто - легче взять цифирку из ведомости - экономического обоснования - больше не придумаешь, и достоверность максимальная. И нет необходимости клиниться по поводу 916 счетов и просрочки.

      Как реагировать - экономически обосновывать расхождение ставок - Записку аналитическую о катастрофическом состоянии рынка на данный момент, дополнения в процентную политику и т.д.
      С уважением, Serg.

      Комментарий


      • #4
        Т.е. получается тот же налоговый учет - независимый от бухгалтерского, ведущийся (или ведомый? ) на основании справок ответисполнителей? А как его проверить??
        Что касается процентов по кредитам - здесь, имхо, бухгалтерских регистров вполне достаточно. Мы уже об этом говорили где-то. 269-я статья здесь не применяется (потому что доходы, а не расходы ), а 40-я - еще неизвестно...
        И в этом случае регистр - список кредитных договоров - ОНО - нужен... можно его и в самом деле поручить кредитному отделу.
        Бухучет живет своей жизнью и навязывать ему дополнительные функции не всегда справедливо - там и так проблем выше крыши.
        Не согласна! Бухучет живет жизнью банка, а не своей. А дополнительные функции мы не навязываем, просто пытаемся извлечь максимум информации для налогового учета из уже имеющегося бухгалтерского.

        Комментарий


        • #5
          Хорошо. По некоторым сведениям, дата признания доходов по процентам будет конец месяца - что будем делать ?
          Другой пример, как быть с оплатой исполнения документов ? Каждый день денежку брать с клиентов ? А если у него и не осталось ничего, то есть документы в отложенные попали и в балансе не светились вообще.

          Налоговый учет ? да. А куда от него деться ? Привязывать все к бухгалтерскому - вариант, но очень трудоемкий и как раз менее проверяемый. Я по этому поводу со своим ГБ все еще бодаюсь. Кто кого, пока не ясно. Она тоже все части счетов, да символа 102 формы пытается привязать к НУ. Все это как то искусственно.
          С уважением, Serg.

          Комментарий


          • #6
            По некоторым сведениям, дата признания доходов по процентам будет конец месяца - что будем делать ?
            То же, что сейчас. Брать в расчет счета 475 и 916.
            как быть с оплатой исполнения документов ? Каждый день денежку брать с клиентов ?
            Зачем?? Один раз, в конце месяца. Или в начале следующего. Нам же необязательно иметь законченные регистры 1-го числа!
            А если у него и не осталось ничего, то есть документы в отложенные попали и в балансе не светились вообще.
            Не поняла.
            Привязывать все к бухгалтерскому - вариант, но очень трудоемкий и как раз менее проверяемый.
            А мне показалось, наоборот...
            Кто кого, пока не ясно.
            Расскажешь, когда ясно станет?..

            Комментарий


            • #7
              Итак, по порядку.
              1. % в конце месяца. 475 и 916 берем не задумываясь и все. Ну в принципе нормально, если только в момент окончания кредитного договора Вы вначале отражение по 39-П делаете. Красиво особенно по 2 группе и выше будет 91604 -99999 и тут же 99999 на 91604. Это, конечно, не страшно..... но в этом случае возникает желание каждой проводке поставить в соответствие налоговую проводку.
              2. Исполнение документов 1 раз в конце месяца (по крайней мере у нас) Формируютмя автоматом проводки, если остаток на ссете клиента маленький - проводка в отложенные кидается (у кого RS-bank, тот знает). То есть, реально и не определить по балансу сумму дохода. Более того. После того, как у клиента денежка появляется - мы из отложенных проводим документы - фактически пердыдущих месяцев, то бишь эти проводки надо интеллектуально удалять из БУ.
              3. Проверяемость БУ - дело весьма сомнительное. Забыли проводку сделать, операционист был не в духе и грохнул что-то лишнее и т.д. и т.п. А здесь у Вас ВЕДОМОСТЬ, подписанная всеми - и это сложнее проверить ????
              4. А я что делаю ? Вот пытаюсь Вас на свою сторону привлечь - если удастся, то я победю !
              С уважением, Serg.

              Комментарий


              • #8
                ArtSS , а что, достаточно только в отложенные? А может, недоплаченное автоматом в картотеку бы кинуть (90902), мне кажется, методически было бы правильнее... и с БУ бы Вашу проблему примирило Хотя у нас не RS, но, наверное, возможности подобные д.б. предусмотрены и в RS тоже
                In God we trust, all others we audit

                Комментарий


                • #9
                  1. % в конце месяца. 475 и 916 берем не задумываясь и все. Да, за вычетом остатков по ним на 1-е число прошлого месяца.

                  если только в момент окончания кредитного договора Вы вначале отражение по 39-П делаете. Зачем?? Проценты, полученные в течение отчетного периода, уже будут на счетах доходов. Поэтому формула такая: 70101 + 47501(Ск - Сн) + 916 (Ск - Сн)
                  Ск - сальдо конечное, Сн - сальдо начальное.

                  Красиво особенно по 2 группе и выше будет 91604 -99999 и тут же 99999 на 91604. Это лишнее.

                  Это, конечно, не страшно..... но в этом случае возникает желание каждой проводке поставить в соответствие налоговую проводку.
                  Не возникает! Попробуйте!

                  2. Исполнение документов 1 раз в конце месяца (по крайней мере у нас) Формируютмя автоматом проводки, если остаток на ссете клиента маленький - проводка в отложенные кидается (у кого RS-bank, тот знает).
                  У нас RS-bank, и он почему-то не любит отложенные. Лучше, действительно, в картотеку, мне кажется.

                  Проверяемость БУ - дело весьма сомнительное. Разве?.. Там тоже подписано всеми ...

                  Вот пытаюсь Вас на свою сторону привлечь - если удастся, то я победю ! А если наоборот??

                  Комментарий


                  • #10
                    легче взять цифирку из ведомости - экономического обоснования - больше не придумаешь, и достоверность максимальная. И нет необходимости клиниться по поводу 916 счетов и просрочки.
                    Мы делаем также (кстати, на учебе говорили, что и в с/банке процентные доходы учитываются в регистрах только на основании ведомости начисления, так как не нужно потом отслеживать,что из начисленного взыскали,а что нет ) : каждый день итог ведомости начисления процентов (без накопленных,так как в договорах предусмотрено ежемесячное начисление), в регистр заносится одной строкой , потом за месяц все строки суммируются, ведомости к регистру прикладываются. Правда мучают другие вопросы:
                    1) досрочно взысканные проценты заносятся в регистр не на дату фактической уплаты, а на дату начисления процентов по условиям договора?
                    2) если 30,31 марта -выходные дни, то проценты,которые должны быть начислены по условиям договоров 30 и 31 марта, включаются в регистр за март или за апрель ?

                    Комментарий


                    • #11
                      А самое смешное знаете что ?
                      То, что мое предложение - это самое прямое следствие пропогандируемого метода корректировок БУ. Фактически, marina предлагает посчитать то, что можно взять не задумываясь из ведомости. Ну посчитали, или взяли - разница то какая ? И занесли цифиру в налоговый регистр...
                      С уважением, Serg.

                      Комментарий


                      • #12
                        Мне кажется удобнее брать проценты из ведомости, чем действовать по принципу "тут считать, тут не считать, это отнять, это прибавить", но и без обращения к бух.учету никак не обойтись - по валютным кредитам суммовые разницы (271 ст.) можно посчитать только найдя проводку по погашению процентов и курс на эту дату .
                        Да еще есть пеня, которая в бух.учете вообще не фигурирует до момента ее уплаты, а в налоговую базу должна быть включена.
                        С уважением, Евгения

                        Комментарий


                        • #13
                          Фактически, marina предлагает посчитать то, что можно взять не задумываясь из ведомости.
                          Неправда! Никогда я такого не говорила.

                          Комментарий


                          • #14
                            но и без обращения к бух.учету никак не обойтись - по валютным кредитам
                            По валютным кредитам согласна- делаем все также, по пене - пока выбрали за 1 квартал, теперь ждем поправок, если в НОБ будут включаться только "присужденные" пени, тогда будет проще.

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X