16 ноября, пятница 21:48
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ещё раз о Базе переходного периода.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ещё раз о Базе переходного периода.

    Коллеги, подскажите верно ли я понимаю, что начисленные, но пока не полученные проценты по выданным кредитам (а также дисконты и проценты по векселям?) включаются в эту базу в составе внереализационных доходов, не учтённых ранее, а аналогичные проценты и дисконты по привлечённым средствам - нет, так как в базу не входят внереализационные расходы вообще :-(

    И вообще какие есть новости или слухи про эту базу? не собираются ли её отменять?

  • #2
    Первый раз встретил такое мнение. Обычно и доходы и расходы за прошлые периоды включают в базу переходного периода.

    Комментарий


    • #3
      В тексте статьи 10 закона 110-ФЗ, посвящённой переходному периоду, нет даже термина "внереализационные расходы" (хотя, действительно, в бланке налоговой декларации они есть, но ведь закон то главнее), а говорится только о расходах, уменьшающих доходы от реализации и суммах, подлежащих единовременному списанию...

      Комментарий


      • #4
        В принципе, Банки заинтересованы следовать букве Закона. Поясняю: если мы не ставим в базу переходного периода внереализационные расходы, то мы, естественно, уменьшаем на них отчетный период (1 квартал). Сроки уплаты налога 1 квартала определены, срок уплаты налога по БПП - начиная со второго квартала 2002 года, т.е закончить можно и в 2003 году, конкретных разъяснений по этому поводу пока нет.

        Комментарий


        • #5
          Olka

          т.е закончить можно и в 2003 году, конкретных разъяснений по этому поводу пока нет.

          "Отсидется" до 2003 года вряд ли удастся, т.к. формально придется за 1 квартал тек. года сдавать расчеты налоговой базы переходного периода.
          Не сдать такой расчет- значит не выполнить требование Закона об обязательном представлении налоговой декларации, а если представлять ее, то нужно "засветить" конкретные цифры уже в апреле месяце т.г., но за "дела давно минувших дней".
          Хотя, более правильным является не признание, в соответствии с действующим законодательством, такого "зверя", как "переходный период". Его нет в Налоговом кодексе, в т.ч. в понятиях об объектах налогообложения, налоговой базы, налогового периода и т.д. Его нет и в иных Актах законодательства о налогах и сборах, которые изданы не произвольно (без экономического основания согласно п.3, ст.3 НК РФ), а в соответствии с НК. Зато произвольность сделана в статье 10 Закона №110-ФЗ.
          Например: согласно этой статьи Закона, которая не является нормой Налогового кодекса (а только лишь этого Закона), к финансовым результатам налогоплательщика за 2001 год применяются вновь введенные с 1 января 2002 года налоговые обязательства(база, ставка, объекты, порядок, сроки),т.е. применена обратная сила Закона. При этом, указанные обязательства появляются (формируются) за неизвестно какой период (в такую базу, исходя из текста статьи, могут попасть и суммы штрафов, пеней, неуплаченных еще по условиям договоров советского правительства, т.е. до 1991 года). И это не фантазия, а реальные риски неконкретности налоговых претензий по статье 10, которые будут все время "маячить" для налогплательщиков, пока этого "монстра" не исключат из расчета суммы налога в 2002 году и за этот год.
          Этот "монстр" может быть только контрольной расчетной суммой, не увеличивающей размер налога, фактически подлежащего уплате налогоплательщиками в 2002 году, как это и было задумано первоначально.
          Повлиять на имеющуюся редакцию статьи 10 Закона № 110-ФЗ еще можно (тем кто в Москве) через поправки, которые должны приниматься по этой статье Законодателями (Госдума) буквально в эти дни в "пакете законов о налогах". Потом, если не будет изменен статус 10 статьи, на норму, не включаемую в расчет подлежащего уплате налога на прибыль в 2002 году, каждому придется защищаться от несправедливости самостоятельно и только через суд.

          С уважением, ко всем ВАМ господа !
          С уважением, коллеги !

          Комментарий


          • #6
            Olka

            т.е закончить можно и в 2003 году, конкретных разъяснений по этому поводу пока нет.

            Прошу прощения, в моем тексте есть фраза: " ... в такую базу, исходя из текста статьи, могут попасть и суммы штрафов, пеней, неуплаченных еще по условиям договоров заключенных до 1991 года". Так вот, вместо слова "неуплаченных", более правильно по смыслу следует читать:
            "не полученных".
            С уважением, коллеги !

            Комментарий


            • #7
              Коллеги, как вы думаете - можно ли убыток, полученный по базе переходного периода, признать убытком в целях налогообложения, если у нас в 2001 году не было убытка по состоянию на 1 июля?
              Angelika

              Комментарий


              • #8
                AngelikA
                Ага у нас таже проблема.
                Списали море ОС до 10000 и влетели в убыток по переходному периоду. Сколько не вертел ст. 10, но так и не понял, уменьшается ли база или нет???

                Комментарий


                • #9
                  Последняя информация о БПП - ее расчет нужно сдавать не позднее 30 дней со дня окончания 1 полугодия. А за это время ст. 10 еще перепишут неоднократно!

                  Комментарий


                  • #10
                    marina
                    Ой, ой, а откуда такая инфа? Неужто и правда сподобятся?

                    Комментарий


                    • #11
                      Alla F Из неофициальных источников...

                      Комментарий


                      • #12
                        marina

                        Действительно, имеются устные заявления некоторых господ из МНС, в частности г.Хорошего, о том, что расчеты №№ 1 и 2 по БПП (это приложения №12 и № 13 к налоговой декларации, утвержденной в законном порядке Минюстом) по сроку первого квартала т.г., представлять не надо.
                        Но есть сведения и о том, что на налоговики на местах (в т.ч. г. Москве) не будут, до получения четких письменных указаний, освобождать налогоплательщиков от представления указанных двух расчетов в 1 квартале т.г., либо одного из них.
                        С уважением, коллеги !

                        Комментарий


                        • #13
                          если мы не ставим в базу переходного периода внереализационные расходы, то мы, естественно, уменьшаем на них отчетный период (1 квартал).

                          На основании чего уменьшаем отчетный период (1 квартал)? Где это разрешено в 25 главе. По-моему, если проценты подлежащие уплате не включить в БПП, то эти внереализационные расходы не учтутся НИГДЕ!

                          Еще один животрепещущий вопрос: расходы начисленные за 2001г., но не оплаченные до 01.01.2002 включаются в базу переходного периода вместе с НДС??? И вообще куда и когда деваем НДС, относимый на расходы?

                          С уважением,...

                          Комментарий


                          • #14
                            Вчера был на семинаре, на котором выступал Реснянский. Вот некоторые сведения оттуда.
                            1.Расчёт БПП действительно надо сдавать не позднее 30 дней после окончания 1-го полугодия. Уплата этого налога производится равными долями в сроки, установленные для уплаты квартальных платежей по итогам 1-го полугодия 2002 года, 9 месяцев 2002 года и 2002 года, то есть не позднее 30 дней со дня окончания соответсвующего отчётного периода и не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
                            2.10 статья 110 закона будет полностью переработана. Обещают, что в ней будут исправлены многие нелепицы (например, будет сказано о внереализационных расходах - см. первый материал по теме).
                            3.Статья 269 НК для БПП не применяется.

                            Ещё несколько слов по поводу операций с векселями. Было сказано, что готовятся поправки. В частности, в статьях 271 (пункт 6) и 272 (пункт 8) слово "выплата" будет заменено на слово "начисление" (так же как и в аналогичных ситуациях в других статьях). Это, конечно, снимет противоречия между 1-ым и 2-ым абзацами указанных пунктов. При этом интересно, что, например, начисленные проценты или дисконты по векселям входят во внереализационные доходы (расходы), а полученные (или уплаченные) - в доходы или расходы от реализации!

                            Комментарий


                            • #15
                              Я выставил на сайте пару новых писем МНС по налогу на прибыль, в том числе и по переходному периоду. Тапм сроки указаны точно ))))))
                              Дайвер

                              Комментарий


                              • #16
                                Как Вы понимаете "суммы недоначисленной амортизации по МБП, переданным в пр-во" (подп.3 п.2 ст.10 ФЗ от 06.08.01 № 110-ФЗ)? Может быть, речь идет о тех МБП, которые находились до 01.01.2002 на складе, а в этом году переданы в производство?
                                Или же в банках МБП могут не сразу 100 % списываться на расходы при передаче в эксплуатацию?
                                Всегда надейся на лучшее, но будь готов к худшему.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Начисленные проценты по кредитам на 01/01/02 и фактически уплаченные в 2002 г. попадают в НОБ переходного периода. Но ведь и в 2002г. они тоже попадают в НОБ в составе доходов банка. Так это надо в такой-же пропорции, как мы плати налог перех.пер., вычитать из НОБ текущего периода. Так чтоли?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    3sergey Начисленные проценты по кредитам на 01/01/02 и фактически уплаченные в 2002 г. попадают в НОБ переходного периода.
                                    - Согласен.
                                    Но ведь и в 2002г. они тоже попадают в НОБ в составе доходов банка.
                                    - Не должны, т.к. согласно методу начисления, в доходы за 2002 год должны попасть только доходы, относящиеся к 2002 г., а не те, что относятся к периоду до 01.01.02.
                                    вычитать из НОБ текущего периода. Так чтоли?
                                    - Так. Надо вычитать те доходы, которые уже были учтены в базе переходного периода.

                                    Vikt Или же в банках МБП могут не сразу 100 % списываться на расходы при передаче в эксплуатацию?
                                    Раньше (сейчас, наверное, так же) по бухучёту МБП допускалось списывать на расходы двумя способами.
                                    1. 100% сразу при передаче в эксплуатацию.
                                    2. 50% сразу при передаче в эксплуатацию и ещё 50% потом, при выбытии из эксплуатации по мере износа.
                                    Один из двух выбранных способов должен отражаться в учётной политике.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      AVKomarov, в балансе банка 61101 должен быть равен 61103, иначе выдается ошибка. Т.е. вариант 50% ЦБ не предусмотрен. Очень давно (еще при старом плане счетов) видела письмо Московского ТУ(?), разосланного по банкам, где было написано, что банки при вводе в эксплуатацию начисляют по МБП 100% износа. Ни у кого такого письма не сохранилось?
                                      Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Если в базу переходного периода попадает накопленный купонный доход по государственным ценным бумагам, то когда с этого дохода надо платить налог (10-го или 28-го июля)?
                                        10 июля - срок уплаты налога с доходов по гос. ценным бумагам, а 28 (или 29) июля - срок уплаты по базе перех. периода.
                                        Всегда надейся на лучшее, но будь готов к худшему.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Думаю, что 28-го, поскольку НКД подпадает под определение "иные внереализационные доходы, определенные в соответствии со статьями 250 и 271 Налогового кодекса Российской Федерации, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль", данное в подп. 2 п. 1 ст. 10.
                                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Думаю, что 28-го, поскольку НКД подпадает под определение "иные внереализационные доходы
                                            Означает ли это, что налог с НКД, попадающего в базу перех. периода, тоже уплачивается по ставке не 15, а 24 % ?
                                            Всегда надейся на лучшее, но будь готов к худшему.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Нет, в соответствии с п. 6 ст. 10 применяются ставки, установленные ст. 284 НК.
                                              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Будем сдавать в ИМНМ листы 12, 13 (база перех. периода) по старым формам и, соответственно, старой редакции ст.10 ФЗ от 06.06.2001 № 110-ФЗ?
                                                Всегда надейся на лучшее, но будь готов к худшему.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  А причем тут старая редакция? НОБ считаете по новой редакции закона, а формы декларации остаются без изменений, пока приказ об их изменениях не вступит в силу. А что - есть какие-то явные противоречия?
                                                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Суть проблемы такова: в старых формах берется выручка от реализации в пределах 10% от выручки за 2001г. (у нас, как я понимаю, в базе перех. периода из доходов есть лишь внереал. доходы, и нет выручки от реализации).
                                                    В новых же формах нужно вычислить 10% налога от суммы налога за 2001г.

                                                    Куда следует включать:
                                                    а) накопленный доход по ценным бумагам,
                                                    б) начисленные % по выданным МБК
                                                    Я думаю, что в строку 030 листа 12 (т.к. это внереализационные доходы). Включение этих доходов базы перех. периода в строку 010, на мой взгляд, неправильно.
                                                    Тогда у нас по строке 010 будет прочерк.

                                                    Кто может пояснить, как распределяется уплата налога с базы перех. периода в соответствии с совместным письмом № ВГ-6-02/401@, 01-ММ-17 от 02.04.2002. Это письмо "сдвигает" сроки уплаты доли 10% на 1 квартал?
                                                    Что-то я совсем запутался с этой БПП.
                                                    Последний раз редактировалось Vikt; 25.07.2002, 17:35.
                                                    Всегда надейся на лучшее, но будь готов к худшему.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Кто может пояснить, как распределяется уплата налога с базы перех. периода в соответствии с совместным письмом № ВГ-6-02/401@, 01-ММ-17 от 02.04.2002.
                                                      По п.8 (п/п1) ст.10 110-ФЗ - начиная со второго квартала в сроки, установленные для уплаты налога по итогам соответствующего отчетного периода (то есть по итогам 2-го кв. - с 28 июля).

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Народ, подскажите пожалуйста , как вы будуте платить налог по БПП - по месту нахождения Головной орг., так как в ст.110 расписано только деление по годам при уплате налога или по обособленным подразделениям в соответствии с положениями главы 25 НК? Наша налоговая ничего не может ответить, направили запрос в Москву и ждут ответа , а когда он придет, одному Богу известно. С ув.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          carella Я тоже в полных непонятках.
                                                          Заполнили лист 12 на все суммы, в листе 13 наставили прочерков. Потом буду сдавать по уточненной форме. По состоянию на текущий момент думаю платить только в головной всю сумму т.к. ни законом ни пояснениями не установлена база по БПП для обособленных подразделений. Понятно, что это лажа, но как делать по другому - непонятно.
                                                          Вопрос для юристов по уголовным делам - это халатность или нет?

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Vikt
                                                            Суть проблемы такова:

                                                            В таком случае лучше заполнить только лист 12, где отразить всю выручку (без ограничения по 10%), а налог распределить по годам в соответствии с новой редакцией Закона 110-ФЗ. Придется, конечно, форму изменить, добавив туда 2005-2006 гг., но, вряд ли, на мой взгляд, у кого-то будет больше 70 %.
                                                            Мы, например, так и сделали.

                                                            Куда следует включать:

                                                            Согласен - по 030.
                                                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X