14 ноября, среда 05:43
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Програмщина для налогового учета.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Програмщина для налогового учета.

    Добрый всем день.
    Уважаемые асы налогового учета ! Не подскажите ли кто какое программное обеспечение предполагает использовать собственно для этого самого налогового учета. Тема не новая, а давно забытая старая. Тем не менее, много чего изменилось и вполне возможно появились решения проблемы.
    Со своей стороны выскажу свое мнение.
    У нас опердень RS-bank, логично было бы пользоваться его разработками. Но представленное решение по многим параметрам не удовлетворяет. Прежде всего, оно основывается не на налоговые регистры, а на налоговые проводки, из которых, потом рисуются данные регистры. Вроде логично, помятуя принцип непрерывности учета, но как-то не очень. Тем более, что для организации проводок в разделе НУ необходимо описать таблицу соответствия - каким оборотам в БУ какие соответствуют проводки в НУ - как минимум 2 записи на каждый лицевой счет БУ. Кроме того, НУ ведется в каждом филиале самостоятельно и консолидация данных происходит только при наличии модуля Отчеты банка.
    На выставке Инфобизнес были и другие решения. Больше всех понравилось решение ФОРСа (постановка ВЭБ много значит). Они отталкиваются от регистров НУ. Разработали 30 регистров, охватывающих практически все направления деятельности и создали задачку, которая стоит рядом с Оперднем и позволяет формировать записи в регистры хоть ручками, хоть автоматом, причем из любого опердня. Решение, на мой взгляд, действительно не плохое. Тем более, что отсюда несколько вырисовывается технология ведения НУ.
    Специалист НУ будет ежедневно обрабатывать информацию из филиалов и на ее основе формировать записи в налоговые регистры. Именно так мне видится решение проблемы. Причем, обработка может быть автоматической и частично ручной (допускаю и такую возможность).

    Буду очень признателен за любое Ваше мнение.
    С уважением, Serg.

  • #2
    Больше всех понравилось решение ФОРСа
    Где можно познакомиться подробно с этим решением?

    Если не читали
    http://dom.bankir.ru/showthread.php?...0&pagenumber=1

    Комментарий


    • #3
      Unregistered , я так полагаю, у самих ФОРСов -

      http://www.fors.ru/portal/docs/banking/mnu/index.html
      С уважением, Serg.

      Комментарий


      • #4
        ArtSS Больше всех понравилось решение ФОРСа
        Они предлагают "готовый и уже опробованный в банке Модуль налогового учета и отчетности" - однако! И это при том состоянии 25-й главы, в котором она сейчас??


        И совсем уж заманчиво:

        "Модуль налогового учета поможет Вам отчитаться перед МНС по новым правилам автоматически!

        Модуль налогового учета обеспечивает банкам уникальные возможности:

        Полная автоматизация налогового учета
        Полную автоматизацию налогового учета обеспечивает гибкий механизм генерации налоговых проводок по заранее заданным шаблонам. Специальный интерфейс сопряжения Модуля налогового учета с автоматизированной банковской системой (АБС) позволяет полностью отказаться от ввода информации вручную. В составе АБС компании «ФОРС» Модуль полностью автоматизирует весь процесс ведения налогового учета и отчетности, а также формирования налоговой декларации банка.
        Приобщение к учету по международным правилам
        Учет по методу начислений, требуемый Налоговым Кодексом РФ, реализован в Модуле автоматизации налогового учета. Его внедрение позволит банкам заранее, в свете планируемого в 2004 г. перехода на МСФО, приобщиться к международным правилам ведения учета и отладить соответствующие технологии.
        Оптимизация налоговых сумм
        Агрегирование налоговых сумм и их детальные развертки позволяют как проследить в Модуле вклад каждой операции в сумму уплачиваемого налога, так и восстановить «обратный путь» от конкретной цифры налоговой декларации до первичных документов, на основе которых был рассчитан налог. Благодаря наглядному и прозрачному отражению в Модуле всей необходимой информации банк получает возможность оптимизировать суммы налоговых платежей. "

        Так бывает???

        Комментарий


        • #5
          marina
          Так не бывает (в жизни) !
          Понравилось не то, как они про свой продукт рассказывают, а сами подходы к реализации 25 главы. RSSL такие трели выводит по поводу очередного произведенного на свет напильника под названием "Реализация 25 главы НК ", что соловьи замолкают в глубоком почтении.
          ФОРСы предлагаю сами налоговые регистры без каких либо заглумов с налоговыми проводками. На это ложиться любая технология, принятая в банке.
          1. Банк все таки привязывается к каждой проводке в БУ и генерит тучу проводок в НУ (решение RSSL) - ради бога. Настраиваете любые средства автоматизации, которые по таблицам соответствия генерят всю эту гадость. Ага, и при условии, что в банке открыто всего лишь 10-15 тыщ счетов, нужно немного попотеть и заколотить в таблицы соответствия записей так тыщ 20-30, как минимум и поддерживать все это хозяйство в актуальном состоянии. Кстати, обратная связь с проводкой БУ возможна только в этом случае. Остается только определиться с ценой (трудозатраты и не только), которую Вы готовы заплатить за это удовольствие.
          2. Метод корректировок (кстати, Ваше предложение). Легко. По окончанию отчетного периода в налоговые регистры заносятся только корректировки, причем легко и ручками.
          3. Наиболее близкий мне вариант. Ежедневно при обработке балансов филиалов автоматически генеряться сводные налоговые проводки - по всем однотипным проводкам БУ за день, генериться 1 запись в налоговом регистре. Проводкой то ее и не назовешь. Просто запись в налоговом регистре. Тем самым мы и не запустим НУ - ежедневное соответствие можно проверять, и не погрязнем в пучине проводок, и соблюдем принципы НУ.
          Ну а после заполнения регистров ФОРСовая штучка легко генерит любую налоговую отчетность, а с налоговыми проводками RSSL еще попотеть придется для составления декларации. Более того, мне импонирует наличие именноно налоговых регистров, причем очень разных по составу информации, тогда как налоговые проводки все одинаковые и не факт, что информации будет достаточно.
          С уважением, Serg.

          Комментарий


          • #6
            ArtSS
            И на что похожи их налоговые регистры? Я имею в виду уровень аналитики.
            Например, проценты по вкладам. Там одна запись на общую сумму - по всем однотипным проводкам БУ за день - или разбивка по каждому договору?

            Комментарий


            • #7
              Уровень аналитики там вполне приемлимый - для каждого регистра свой. А количество записей зависит только от Вашей фантазии и умения Ваших программистов. Хотите - 1 запись на весь период, хотите - ежедневные, а хотитете, дак вообще на каждый договор. В том то и прелесть решения, что оно позволяет очень гибко подходить к процессу заполнения регистров.

              И вообще, есть кто-нибудь ФОРСовый на форуме ? Мне пора скидку делать за бесплатную рекламу !
              С уважением, Serg.

              Комментарий


              • #8
                ArtSS И вообще, есть кто-нибудь ФОРСовый на форуме ?
                Это надо у автоматизаторов спросить!

                Комментарий


                • #9
                  ArtSS
                  Касательно общих сумм.
                  Налоговики требуют чтобы каждая операция в регистре НУ раскрывала суть операции БУ. Например, если это проценты по депозитам, операция должна иметь параметры такие как период, ставка, база. Что в своднике не укажешь.
                  Им так, скорее всего, проще проверять.
                  Жить надо так, чтоб тебя помнили сволочи!

                  Комментарий


                  • #10
                    Ребята есть программный комплекс, который работает по следующей схеме:
                    Из ОДБ загружаются платежки, лицевые счета (Дебет Кредит) привязываются к
                    пунктам декларации или к отдельным задачам например основные средства,
                    ценные бумаги, склад. После обработки они ложатся на свою полочку в
                    налоговом учете и на их основе формируется декларация налога на прибыль.
                    Есть так же анализ налогового и финансового учета с постоянными и
                    временными разницами согласно GAAP.
                    Насколько такая схема приемлема к банкам РОССИИ? И есть ли какие-нибудь
                    особенности налогового учета?

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X