14 ноября, среда 20:10
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Материальная выгода. Сложный случай.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Материальная выгода. Сложный случай.

    Материальная выгода. Сложный случай.
    Господа, прошу помочь разобраться в ситуации.
    Перешел работать в этот банк недавно, просмотрел кредитный портфель, нашел несколько ошибок и теперь пытаюсь разобраться, как бы покрасивее выпутаться. Проблема следующая:

    В 1997 году был предоставлен кредит физику под 10% годовых (в рублях). О материальной выгоде никто никому не сообщал в течение всего срока кредитования (кредит выдан до конца 2003 года). Самое неприятное, что проценты по кредиту былиуплачены заемщиком за весь срок кредитования на следующий день после предоставления кредита. Не знаю, какой умник в 98 году до этого додумался, но это так.
    Вопрос:
    Как правильно должна быть рассчитана материальная выгода: рассчитываем за весь срок кредитования (а ставочка рефинансирования тогда была!!!) или можно сослаться на то, что мат.выгода исчисляется исходя из суммы фактически уплаченных процентов и сказать, что мат.выгода должна была быть исчислена единовременно после уплаты заемщиком всех процентов. А так как в то время штрафов за непрредоставление информации не предусматривалось - мы ничего не знаем, ничего сейчас не сообщаем.

  • #2
    Ivanov S
    Не знаю, какой умник в 98 году до этого додумался, но это так.
    Этому умнику нужно памятник поставить Т.к. видать предвидел он про матвыгоду. В Вашем случае матвыгоды нет, т.к. дата получения матвыгоды пп.3 п.1 ст.223 был в 1998 году. Так что не волнуйтесь.

    По поводу сообщать/не сообщатьздесь..., потом внутри темы ссылка на кредитчиков

    Комментарий


    • #3
      Punisher, а как бы нам тогда объяснить, почему мы не предоставляли такие сведения до введения НК? 35 инструкция не содержит такого четкого определения даты получения дохода, а наоборот - часто встречается порядок определения мат.выгоды в случае, если проценты не выплачиваются и т.д.

      Комментарий


      • #4
        Ivanov S
        Не волнуйтесь, Вам ничего не надо делать, т.к. срок исковой давности по этим делам 3 года, т.е. по физ.лицам все до 01.01.1999г. не подлежит налоговой проверке и оценке у налогового агента, кроме отдельных случаев связанных с особенностями самого конкретного физического лица (Но это - другая - уголовная тема). Что же касается толкования применения Закона "О налоге с физических лиц", то применение его норм в период до 01.01.2001г. не может регулироваться нормами части 2-ой Налогового кодекса, т.к. Закон не имеет обратной силы.
        С уважением, коллеги !

        Комментарий


        • #5
          Коллеги, посмотрите обсуждение здесь: http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=17109
          Согласны?

          Комментарий


          • #6
            yuniks
            По поводу исковой давности - дело-то текущее, кредит еще не погашен. К тому же под исковую давность не попадает период с 01.01.99 по 01.01.01, подлежащий налоговой проверке.
            Согласен, что НК не имеет обратной силы, его действие не распространяется на период до 01.01.01. МЕня-то как раз волнует то, что мы не сообщали в период с 98 по 2001 год, когда действовал Закон о налоге с физ лиц, 35 инструкция и т.д., которые четко определяли, что сообщать следует и что матвыгода рассчитывается " в течение всего срока действия задолженности" и т.д.

            Комментарий


            • #7
              marina
              У Ivanov S не Сложный случай , а тяжелый. Это не исправимо. Поэтому остается согласиться и посоветовать молчать, как рыба об лед .

              Комментарий


              • #8
                Ivanov S что решили-то? не молчите как рыба об лед

                Комментарий


                • #9
                  astma,
                  думаю . Наверное, затаимся и забудем, как страшный сон.

                  P.S. Никого не хотел обидеть "рыбой" .

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X