19 ноября, понедельник 00:33
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Налог на прибыль с переоценки по ценным бумагам.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налог на прибыль с переоценки по ценным бумагам.

    Доброе утро!
    У меня вопрос про налогообложение переоценки ОФЗ до 1 января 2002.
    Почему нужно платить налог на прибыль с переоценки по ОФЗ, если в Инструкции № 62 от 15.06.00 сказано, что прибыль от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения. Переоценка - это наследие бухгалтерского учета, своего рода резерв. Просто по некоторым активам формируется резерв, а по этим бумагам ЦБ приказал делать переоценку. Почему же нужно платить 43%.
    Или я неправильно понимаю. Или по непроданным ценным бумагам нужно облагать налогом на прибыль переоценку, а при их продаже считается доход, как указано выше, а налог на прибыть по переоценки зачитывается. Если это так, то где об этом сказано.

    Я вчера прочитала Методические рекомендации к Главе 25, где про статью 251, пункт 1.25 написано, что "до 01.01.02 результат переоценки ценных бумаг по рыночной стоимости учитывается при исчислении налога на прибыль".

    Просто поскольку у нас портфель ценных бумаг невелик, квалификация не оттачивается и все время видишь в законодательстве подвох.
    Заранее спасибо за ответ.

  • #2
    В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона "О налоге на прибыль...":
    Предприятия, осуществляющие в установленном порядке переоценку стоимости ценных бумаг в соответствии с изменением рыночной цены и учитывающие результаты указанной переоценки при исчислении величины налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, вправе сумму прибыли, определяемую в виде разницы между ценой реализации (выбытия) и ценой приобретения ценной бумаги с учетом затрат, связанных с ее приобретением и реализацией, уменьшить на сумму положительного сальдо от переоценки в доле, приходящейся на реализованные ценные бумаги. При реализации ценных бумаг с убытком, исчисляемым в порядке, установленном настоящим абзацем, предприятие вправе уменьшить величину налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму положительного сальдо от переоценки в доле, приходящейся на реализованные ценные бумаги.
    Этот абзац, насколько я понимаю, действует до полного выбытия этих ценных бумаг с баланса.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Огромное спасибо за ответ.

      Получается, положительная переоценка увеличивает н/о базу, отрицательная уменьшает.
      Как только произошла реализация я имею право на сумму положительной переоценки уменьшить н/о базу. Разумеется, в доле, приходящейся на реализацию. Так?
      А если у меня отрицательная переоценка. Она так и будет уменьшать базу, или можно действовать по аналогии, но зачем, ведь так можно меньше заплатить налогов?
      Ценные бумаги достались нам по новации и некоторые надо было ставить на баланс по номиналу. Естественно, переоценка будет отрицательная, ведь на рынке они столько не стоили. По п.2.10 "Справки о порядке определения данных по строке 1 налога на прибыль" ее нужно ставить в увеличение н/о базы, а по 3.9 - превышение отрицательной переоценки над положительной может уменьшать н/о базу, если бумаги реализованы с прибылью. Но этого-же в законе не написано.
      А если все это в рамках одного налогового периода, я имею в виду, что отриц. переоценка была в 2001 и продали мы в 2001, то можно уменьшить результат от реализации на отрицат. переоценку?
      Возможно, кто-то решил для себя такие вопросы. Может быть поделитесь опытом?
      Спасибо

      Комментарий


      • #4
        А права ли я? Что-то никак не сооброжу. Налог 15% по ГКО я и сейчас считаю по старой формуле, т. е. исходя из заявленного дисконта,без учета, получили мы его , али продали дешевле? Или кто-то что-то новое нарыл?
        marina

        Комментарий


        • #5
          Коллеги, возник вот какой вопрос,
          купив на организованном рынке ценных бумаг котируемые корпоративные облигации по цене, находящейся в пределах цен сделок текущего дня, но чуть выше средневзвешенной, по результатам отчетного периода были вынуждены сделать соответствующую незначительную отрицательную переоценку данных ценных бумаг. До этого с данными ценными бумагами сделок не проводилось. вопрос : принимается ли в расходы при расчете базы по налогу на прибыль данная отрицательная переоценка?
          С уважением к коллегам

          Комментарий


          • #6
            Crom
            А почему сомнения? Пункта 46 ст. 270 НК не достаточно?

            Комментарий


            • #7
              Pupkin
              Дело в том, что может быть положительная переоценка по одним бумагам, котирующимся на ОРЦБ и отрицательная по другим бумагам, котирующимся на ОРЦБ, причем общее сальдо - положительное. А п.46 говорит "отрицательная разница, полученнная от переоценки ЦБ по рыночной стоимости". Как тут быть?
              С уважением к коллегам

              Комментарий


              • #8
                Crom
                До момента реализации переоценка в принципе не учавствует в расчете. В случае же реализации рассчитываете налоговую базу в соответствии со ст.280 в зависимости от того профучастник Вы или нет.
                Так по-моему.

                Комментарий


                • #9
                  Pupkin
                  спасибо за ответ,

                  да, действительно, как положительная, так и отрицательнаяч переоценка не принимается в расчет н/о базы. вопрос снимаю
                  Последний раз редактировалось Crom; 06.11.2002, 12:06.
                  С уважением к коллегам

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X