15 ноября, четверг 01:25
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ох, уже эта 148 статья НК... место реализации услуг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ох, уже эта 148 статья НК... место реализации услуг

    Коллеги!

    этот вопрос наверное всем уж поднадоел, но все-таки такая ситуация:
    нерезидент, не имеющий постоянного представительства на территории РФ, оказывает услугу резиденту (продавцу товара) по поиску покупателя (тоже резидента) посредством интернета (реклама, емэйл-рассылка, торговые системы и т.д.). Между нерезидентом и резидентом-продавцом заключен договор об указании таких услуг.

    Вопрос: что является местом реализации таких услуг (РФ или иностранное государство) и облагается ли вознаграждение нерезидента НДС? смущает п.4. 148 статьи НК...

    Простите, если такая ситуация уже обсуждалась - по поиску не нашел


    С Наилучшими пожеланиями,

    Эскимос

  • #2
    Не пойму, почему смущает.

    Если нерезидент оказывает российской
    фирме услуги, связанные с поиском контрагентов для заключения
    договоров купли-продажи между фирмой и
    контрагентом, то такие услуги можно определить как маркетинговые, т.е. п. 4 ст. 148. Платите НДС.

    Комментарий


    • #3
      Это - КАК платить, если платить.. (разбираются рекламные услуги)
      Только нет и маркетинговых услуг в этом п.4

      Вопрос: Российская организация с целью продвижения товара отечественного производства участвует в выставках, проводимых за рубежом. Иностранные компании - организаторы выставок, оказывающие рекламные услуги нашей организации, в стоимости таких услуг и выставляемых счетах суммы налога на добавленную стоимость не учитывают.
      Правомерно ли в данном случае применение нашей организацией как налоговым агентом ставки НДС в размере 20% к стоимости услуг без НДС?
      За счет каких средств уплачивается НДС в данном случае и подлежит ли он возмещению из бюджета в соответствии с п.3 ст.171 НК РФ?

      Ответ:
      МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      ПИСЬМО
      от 27 декабря 2001 г. N 04-03-08/62


      В связи с Вашим вопросом о порядке применения налога на добавленную стоимость Департамент налоговой политики сообщает следующее.
      Согласно пп.4 п.1 ст.148 Налогового кодекса Российской Федерации местом реализации рекламных услуг для целей налога на добавленную стоимость признается место осуществления деятельности покупателя таких услуг. Поэтому местом реализации рекламных услуг, оказываемых зарубежными организациями организациям, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации, считается территория Российской Федерации.
      Как следует из Вашего письма, иностранные организации, оказывающие рекламные услуги Вашей организации, в стоимости таких услуг и выставляемых счетах суммы налога на добавленную стоимость не учитывают. В связи с этим, а также принимая во внимание то, что согласно п.3 ст.164 Налогового кодекса РФ операции по реализации рекламных услуг подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов, применение Вашей организацией как налоговым агентом ставки налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов к стоимости услуг без учета налога не противоречит нормам гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ. В этом случае налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет не за счет средств, подлежащих перечислению иностранным организациям, а за счет прибыли, остающейся в распоряжении Вашей организации после уплаты налогов и других обязательных сборов. При этом, по нашему мнению, указанные суммы налога, уплаченные в бюджет Российской Федерации, подлежат вычету в общеустановленном порядке на основании п.3 ст.171 Налогового кодекса.
      27.12.2001 Заместитель руководителя
      Департамента налоговой политики Н.А.КОМОВА

      Т.е. сам начислил, сам заплатил, и на ту же сумму - уменьшил НДС к уплате..
      Получается - фактически - не изменил свою задолженность перед бюджетом.
      Выражение "за счет прибыли" при разрешении вычета на ту же сумму - некорректно - или из прибыли, или за счет вычета из бюджетных сумм

      Комментарий


      • #4
        LADA

        да, интересно получается...

        в моем случае, у нерезидента есть даже торговая интернет-система. Если он будет брать с резидента платеж за право пользования этой системой например в размере 3% от совершенной посредством системы сделки, можно ль признать местом реализации работ (услуг) не РФ?

        Комментарий


        • #5
          Похоже, позиция МНС - платить (старое письмо, но расшифровывает данный тип услуг)


          Вопрос: ООО заключен договор на оказание услуг по поиску поставщиков товаров за пределами РФ с внешнеторговой фирмой, являющейся иностранным юридическим лицом, не имеющей представительства в России. В счетах и актах выполненных услуг, представляемых нам к оплате, местом реализации указано иностранное государство. Облагаются ли оказанные нам инофирмой услуги НДС? Каков порядок применения налога с доходов иностранного юридического лица?

          Ответ:
          МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
          ПИСЬМО
          от 25 февраля 2000 г. N 04-03-08


          В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.
          Согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
          В соответствии с п.5 ст.4 указанного Закона местом реализации консультационных услуг, а также услуг по обработке информации и иных аналогичных услуг является место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. По нашему мнению, услуги по поиску поставщиков товаров, оказываемые иностранной фирмой Вашей организации, являются услугами, аналогичными консультационным услугам и услугам по обработке информации. Поэтому стоимость таких услуг включается в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации...
          25.02.2000 Заместитель руководителя

          Департамента налоговой политики
          Н.А.КОМОВА

          НДС тогда начисляется в бюджет сверх 3% суммы, т.е. 0,6% от стоимости сдели.(Предыдущее письмо)
          Эти же 0,6% засчитываются к вычету НДС - т.е. бюджет ничего не получает, кроме отражения в декларациях данных сумм.

          Комментарий


          • #6
            LADA Спасибо, Ладушка, за исперпывающий комментарий!

            тут политика МНС вполне ясна, хотя и спорна... но с вычетом здорово получается, еще б его признала налоговая

            а если все ж платеж не за поиск поставщиков, а за право использования резидентом интернет-системы нерезидента (т.н. роялти), будет НДС? ведь под п.4. 148 ст. НК эти услуги не попадают..

            в случае с обложением НДС СВИФТа МНС признало отсутствие налогооблагаемой базы по НДС по платежам "за право использования лицензионного программного обеспечения работы пользователей в системе SWIFT"...

            Комментарий


            • #7
              политика МНС в отношении агентских и маркетинговых договоров с нерезами не поменялась и эти договора по-прежнему должны облагаться НДС на территории РФ? А то тут один рез нас уверяет, что поскольку в ст. 148 прямо не указаны "агентские" договора (которые преметом предполагают помощь в продвижении товара), то и НДС платить не надо.
              правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

              Комментарий


              • #8
                появилось мнение, что поскольку "успешные" услуги агентов в продвижении товара на зарубежных рынках (приводящиев конечном итоге к заключению реального экспортного контракта из РФ , обороты по которому не облагаются НДС) носят вспомогательный характер, то на основании п. 3 ст. 148 оплата этих услуг также не подлежит обложению НДС.
                С агентскими услугами в отношении импорта в РФ - такое не проходит.
                Согласны?
                правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                Комментарий


                • #9
                  IgorKzn п. 3 ст. 148 оплата этих услуг также не подлежит обложению НДС.
                  небольшая тонкость, п.3 ст. 148 НК РФ говорит о вспомогательных услугах относительно основных УСЛУГ, а не товаров.
                  А то тут один рез нас уверяет, что поскольку в ст. 148 прямо не указаны "агентские" договора (которые преметом предполагают помощь в продвижении товара), то и НДС платить не надо
                  ИМХО, имеет право на жизнь

                  Комментарий


                  • #10
                    IgorKzn А вы , похоже, решили контролировать полноту и правильность исполнения своими клиентами функций налогового агента в свете 163-ФЗ?
                    Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                    Комментарий


                    • #11
                      CHERRY по 163-ФЗ приходится (пока не разработали положение) контролировать при перечичлении валюты нерезу наличие либо рублевого платежа НДС, либо письма об отсутствии такого удержания.
                      Клиент написал что "не надо" - в принципе нас устаивает писулька; но как "экономисту" - интересно стало: "почему?". Тем более клиент - акционер и вроде как не хотелось, чтобы они ошибились.
                      правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                      Комментарий


                      • #12
                        Punisher .3 ст. 148 НК РФ говорит о вспомогательных услугах относительно основных УСЛУГ, а не товаров. ТОЧНО, сюда (к моим комментариям) это не относится, но такие платежи у нас тоже есть.

                        А то тут один рез нас уверяет, что поскольку в ст. 148 прямо не указаны "агентские" договора (которые преметом предполагают помощь в продвижении товара), то и НДС платить не надо
                        ИМХО, имеет право на жизнь

                        Поитересовался по-подробнее у клиента. Оказывается, несмотря на письма МНС (консультационные услуги и маркетинг/поиск покупателей) есть одно и тоже. наш клиент "судился" (толи устно, толи в суде) с местной МНС и выиграл это дело, т.к. доказал, что согласно классификатору кодов внешнеэк-й деятельности агентские услуги и комиссионная деят-ть/консультирование - разные вещи, т.е. не одно и тоже; и никакого НДС по агентским договорам - нет.
                        правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                        Комментарий


                        • #13
                          А как на счет услуг по размещению долговых обязателльств российского эмитента за рубежом? Типа андеррайтинг и пр. Кто-нибудь сталкивался?
                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                          Комментарий


                          • #14
                            Уважаемые коллеги!
                            Помогите разобраться.

                            Есть три ситуации.
                            В каждой плательщик – резидент, получатель-нерезидент, не состоящий на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика.

                            1. Предмет договора – передача неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (разработанное нерезом программное обеспечение для средств сотовой связи). Назначение платежа "Роялти...".

                            местом реализации признается территория РФ (п. 4 ст. 148) – НДС уплачивается резом (налоговым агентом) отдельным п/п одновременно с перечислением суммы в пользу нереза.
                            Правильно?

                            2. Предмет договора – разработка игровых модулей для средств сотовой связи

                            местом реализации НЕ признается территория РФ (ПО не для ЭВМ и вычислительной техники) – НДС не уплачивается.
                            Правильно?

                            3. Предмет договора (агентский договор) – распространение ПО для сотовых, разработанного нерезом, среди конечных пользователей за комиссионное вознаграждение.
                            при этом нерезу перечисляется выручка за вычетом комиссионного вознаграждения агента.
                            Уплачивается ли здесь НДС отдельным п/п?

                            [Занимаюсь валютным контролем, в вопросах налогообложения ориентируюсь, мягко говоря, слабо, поэтому не взыщите, если что не так ]

                            С уважением.

                            Комментарий


                            • #15
                              Дюймовочка значится так:
                              1. правильно
                              2. в принципе да, но есть вероятность, что налоговая прицепится с аналогией, и тогда придется от нее как-то отбиваться...
                              3. С 1 января 2006 года в новой редакции ст. 161 п.5 написано следующее:
                              5. При реализации на территории Российской Федерации товаров иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами. В этом случае налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость таких товаров с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога.

                              то есть платить надо.

                              Комментарий


                              • #16
                                Andreeff
                                Спасибо за разъяснения

                                Комментарий


                                • #17
                                  Вопрос по НДС

                                  Помогите, пожалуйста, вообще не могу разобраться:

                                  Мы (резидент, ООО) оказываем услуги в России (пусть будут "консультационные услуги" по нашему программному обеспечению) одному дилеру (резидент). Оплачивать эти услуги будет поставщик дилера (нерезидент, немецкая компания). Мы должны немецкой фирме выставить счет.

                                  Как правильно поступить согласно ст. 148 п.4 (НДС облагается или нет)???
                                  Возможно ли выставить счет без НДС (если, например забыть, что консультационные услуги оказываем на самом деле в России)?

                                  Очень надеюсь на вашу помощь!

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    patznjeschniki, раз покупатель, как я понял, российская организация и осуществляет свою деятельность на территории РФ, стало быть, НДС будет. А кто вместо него платит, в данном случае не важно.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Добрый день, продолжая тему, такой вопрос:

                                      Планируем начать сотрудничество с компанией нерезидентом (Украина). Данная компания будет нам оказывать услуги связи (телематические) за рубежом, будут ли данные услуги облагаться НДС? Мы на УСН 15%. Как можно избежать обложения НДС? Так как если услуги облагаются, то нам автоматом становиться не выгодно с ними сотрудничать.

                                      Спасибо за помощь!

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X