16 ноября, пятница 14:50
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Хочу получить социальный вычет по медицинским расходам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Хочу получить социальный вычет по медицинским расходам

    Господа, на днях подал декларацию о доходах за 2001 год.

    Хочу получить социальный вычет по расходам на лечение (ст.219 НК) в пределах 25000 руб.

    Эти расходы представляют собой оплату лечения в стоматологической клинике, которая работает от лица частного предпринимателя, но при этом имеет все необходимые медицинские лицензии.

    ГНИ отказало мне в предоставлении льготы на том основании, что в статье 219 НК речь идет о "медицинских учреждениях", а частный предприниматель не является учреждением (на основании ст. 120 ГК учреждением может быть только организация)


    Теперь как я рассуждаю:

    1. Термин "учреждение" имеет много значений, одно из которых даже является глаголом и ГК не может и не должен охватить их все.

    2. Из ст.120 ГК следует, что учреждение может быть только некоммерческим.

    3. В том же НК встречаются термины "кредитные учреждения", "образовательные учреждения", "учреждения банков". Если второе может быть некоммерческим, то первое и третье вряд ли.

    4. Таким образом, сам НК использует понятие "учреждение" в более широком смысле, чем ГК.


    Вопросы:

    1. Есть ли смысл в моих рассуждениях ?
    2. Есть ли шансы побороть ГНИ ?

  • #2
    а частный предприниматель не является учреждением (на основании ст. 120 ГК учреждением может быть только организация)

    716-ый ,
    Если это единственное обоснование их отказа, Вы можете сослаться на ч. 3 ст. 23 ГК

    Если возникнут иные возможные ссылки, указанные Вами, то

    Можно обратить их внимание, что термины, используемые в НК, применяются в том значении, в каком они используются в соответствующих отраслях права - ч. 1 ст 11 НК

    Осталось только найти словосочетание "медицинское учреждение", подразумевающее под собой все организаци (ПБОЮЛ), оказывающие медицинские услуги.

    Например, можно взять не действующую ныне (можно об этом не упоминать) редакцию Постановления Госкомстата 86 от 17.08.98 и процитировать указания по заполнению форму N 1-здрав: "Форму N 1-здрав государственного федерального статистического наблюдения за учреждениями, оказывающими медицинские услуги населению, заполняют самостоятельные лечебно - профилактические учреждения министерств и ведомств, за исключением системы Минздрава России, а также имеющие лицензию на право ведения медицинской деятельности самостоятельные негосударственные лечебно - профилактические учреждения, оказывающие медицинские услуги населению, и негосударственные немедицинские учреждения, имеющие в своем штате (финансируемые этим учреждением) медицинские подразделения.

    Еще есть Приказ МНС N БГ-3-04/256 от 25.07.01 Где сама МНС и путает понятие учреждение, говоря в приложении 3 об "аптечных учреждениях, независимо от организационно-правовой формы."

    Список можно продолжить, но вряд ли это их убедит, если сначала они отказали. Стоит, попробовать написать запрос в МНС.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо.
      Я даже не предполагал получить столь полезный ответ.

      Комментарий


      • #4
        Господа и товарищи!

        Подскажите мне как быть с лед. ситуации:
        В 2000 году я купила полис добровольного медицинского страхования для мамы. В течение 2001 года она активно лечилась, а я еще дважды довносила деньги страховой компании (с оформлением дополнительных соглашений к договору страхования). На руках у мамы есть выписки из историй болезни, а у меня - договор, дополнительные соглашения к нему и квитанции о внесении денег в кассу страховой компании.
        Хочу попробовать получить социальный вычет. Как вы думаете, есть ли смысл пытаться? Если да, то какие документы тащить в налоговую?

        Комментарий


        • #5
          Лера
          я еще дважды довносила деньги страховой компании (с оформлением дополнительных соглашений к договору страхования).
          Стоп. Лера, Вы путаете расходы на лечение (которые подлежат вычету ст.219) и договор добровольного медецинского страхования. Поясните, что у Вас ?
          Если страхование, то вычетов нет.

          Комментарий


          • #6
            Лера
            Было разъяснение или рекомендаци о порядке применения данной главы и этого соц вычета. На лечение за счет страхования это не распространяется, к сожалению. Вы же деньги платили не мед учреждению. А вот со страховой компанией что-то странно, почему вы доплачивали, на каком основании?

            Нашла письмо N 08-1-07/1096-0699 от 29.05.01
            Последний раз редактировалось amicus; 17.01.2002, 10:39.

            Комментарий


            • #7
              Спасибо за отклик.
              2. Punisher Если страхование, то вычетов нет.. Когда я заключала договор, то в СК (достаточно приличной и страховаться в ней "это хороший тон") уверяли, что оплата полиса ДМС дает право на социальный вычет. Одновременно с этим реально подтвердить, что деньги, внесенные за полис ДМС, были потрачены именно на лечение (т.е. из них были оплачены счета медицинских учреждений проводивших лечение)- страховая компания готова предоставить копии счетов из больниц и медецинского центра.
              2 amicus А вот со страховой компанией что-то странно, почему вы доплачивали, на каком основании? . Здесь все очень просто. В Питере очень смешная ситуация с лечением и страхованием. У нас у всех есть "тараканья страховка" (обязательное медицинское страхование) по которой легко только умереть, т.к. дальше участкового врача районной поликлиники по ней можно попасть только на стол поталогоанатома. Ко всем остальным специалистам ты попадешь не тогда, когда у тебя болит, а тогда, когда подойдет твоя очередь - через 6-7 месяцев. Можно заплатить деньги самому, но платить ты их будешь в карман специалиста, а не в кассу его медучреждения, да и информацию о том, куда со своей бедой - болячкой обраьтиться будешь искать долго. Очень неудобно, когда нужна экстренная помощь, т.к. трудно определить кому и сколько денег нужно сунуть и как объяснить скорой, что их приезд вовремя и с лекарствами будет достойно оплачен. Можно купить полис ДМС, но т.к. я не юр.лицо и покупаю 1 полис для своей мамы (я согласна платить за свой покой - вовремя приедет скорая, окажут достойную помощь, положат в приличную болницу, будут лечить нужными лекарствами, а не теми, которые есть - типа анальгина с глюкозой от инфоаркта), то СК устанавливает при страховом взносе в 295 долларов страховую сумму в 320 долларов. Конечно этих денег хватит на оплату только одной экстренной госпитализации (а может и не хватить), а их в течение года надо 3 - 4. Отсюда пояляется пункт в договоре, который обязывает Страхователя (меня) возмещать Страховщику разницу между его затратами и страховой суммой. Вот откуда берутся допсоглашения и довнесение денег.

              Комментарий


              • #8
                Лера
                готова предоставить копии счетов из больниц и медецинского центра
                Но ведь они будут выписаны на СК.

                А вообще СК достаточно оригинально действует. В страхование я не сильна, но насколько сталкивалась со страховыми полисами , такого еще не встречала. По сути я не вижу смысла в заключении такого договора страхования. Из Ваших слов я поняла, что целесообразнее было заключить договор с медицинской организацией о том, что они будут оказывать Вам следующие мед услуги:......

                Комментарий


                • #9
                  Лера
                  Может Вам удастся договориться со СК, чтобы она взяла в мед учреждении счета и т.д. на Ваше имя??? тогда есть шанс

                  Комментарий


                  • #10
                    Лера
                    Когда я заключала договор, то в СК (достаточно приличной и страховаться в ней "это хороший тон"
                    Я по-человечески Вас понимаю, НО налоговая будет ссылаться на НК.
                    пп.3 п.1 ст. 219 в сумме, уплаченной налогоплательщиком... а не компанией
                    страховая компания готова предоставить копии счетов из больниц и медецинского центра.
                    Если компания предоставит документы, по которым будет видно, что именно Вы платили в мед.учреждение, тогда может получиться

                    Комментарий


                    • #11
                      Лера, действительно, нет никакой необходимости заключать договор через страховую компанию. Проще и удобнее "присмотреть" устраивающую Вас поликлинику и заключить договор напрямую с ней. Как правило поликлиника предлагает несколько режимов обслуживания -только амбулаторное, амбулаторное+выезд на дом, с госпитализацией, причем, это набор подробно оговаривается:что включено, а что предоставляется за отдельную плату.
                      Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                      Комментарий


                      • #12
                        Договор со страховой компанией удешевляет само лечение (как это ни странно). СК проводит анализ счетов, выставляемых мед. учреждением. Из моей практики получается, что до 40% мед. манипуляций, которые требует оплатить мед. учреждение, не оплачиваются моей страховой компанией, т.к. в их проведении не было необходимости или они входят в перечень манипуляций, которые могут быть оплачены из "тараканьей страховки". СК за прошлый год сэкономила мне весьма приличную сумму.

                        А по поводу социального вычета попробовала напрячь СК. Они попросили пару дней на подумать. Если кого интересует, могу потом сообщить чего они мне сообщат.

                        Еще раз спасибо за отклик.

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X