28 февраля, воскресенье 12:35
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НДФЛ и погашение задолженности по мировому соглашению

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НДФЛ и погашение задолженности по мировому соглашению

    Прошу специалистов поделиться мнением по следующему вопросу. Банком заключены договоры овердрафта с физлицом (в евро и долларах). Физлицо нарушило порядок и сроки погашения основного долга и процентов. Банк обратился в суд. В суде достигнуто мировое соглашение, по которому задолженность в части основного долга, процентов и неустоек фиксируется в рублях на определенную дату. Проценты после этой даты на сумму задолженности не начисляются. Задолженность погашается по графику, установленному в мировом соглашении. В мировом соглашении также указано, что договоры овердрафта расторгаются с даты утверждения МС судом, а обязательства заемщика считаются погашенными после надлежащего исполнения условий МС.
    Образуется ли у физлица материальная выгода в виде экономии на процентах за время действия МС, т.к. фактически он пользуется займом без взимания процентов или это надо рассматривать лишь как специфику исполнения обязательства?

  • #2
    Можно рассуждать например, исходя из следующего.
    Согласно подп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ, при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. И задаться вопросом, можно для целей налогового законодательства считать мировое соглашение "договором". В самом НК понятие "договора" не определяется, а если следовать ГК, то договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК). При этом граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 ГК), а мировое соглашение утверждается судом. Возможно, поэтому его и нельзя относить к договорам. Но здесь пусть лучше юристы выскажутся.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий

    Обработка...
    X