26 марта, вторник 11:23
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НДС 20 % с 2019 года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НДС 20 % с 2019 года

    Банк применяет специальную норму п.5 ст.170 НК, т.е. работает по "оплате". Договоры аренды банковских ячеек банк заключает обычно на год и клиент сразу за год вносит оплату. В 2018 году банк получает оплату (например, с октября 2018 по сентябрь 2019), в т.ч. НДС в размере 18% и включит её в базу по НДС за 4 кв. 2018, а уже в 2019 году, на дату оказания услуг, обязанности по уплате НДС у нас нет. Подскажите, пжта, правильно ли мы делаем или надо каким-то образом в 2019 году по этим договорам доплачивать 2 % НДС за период с января по сентябрь 2019?

  • #2
    Письмо от 23 октября 2018 г. N СД-4-3/20667@

    Авансовый сч/ф должен быть составлен на дату получения денежных средств по ставке 18/118%, а в момент оказания услуг в 2019 году (на последнее число каждого квартала) составляется новый сч/ф на оказанные услуги по ставке 20%. Разница подлежит доплате.

    Комментарий


    • #3
      Llilya23
      Но мы же определяем налоговую базу по "оплате", а на дату отгрузки (оказания услуг) базу уже не определяем и не пересчитываем и не доплачиваем! В указанном вами письме прописали особенности для некоторых налогоплательщиков, например для налоговых агентов (которые как и мы исчисляют базу в момент оплаты и уже потом при отгрузке не доплачивают). А про тех, кто применяет п.5 ст.170 НК почему-то не упомянули.

      Комментарий


      • #4
        Официальной позиции ФНС в отношении банков пока нет. Дело в том, что услуга не оказана пока, раз НДС увеличивается в 2019 году, то, соответственно, увеличивается цена реализованной услуги. Придется в любом случае составлять доп.соглашение к договору о том, что вы либо увеличиваете стоимость услуги по договору на эти 2%, тогда это не просто аванс на всю сумму, которую можно учесть в 2018 году, в 2019 году это будет частичная предоплата, она отражается в общеустановленном порядке (с банка никто не снимал обязанности выставлять сч/ф на оказанную услугу в 2019 году, просто сч/ф не регистрируют в книге продаж, но выставить его покупателю банк обязан, значит, и ставка будет 20%, письмо от 16 февраля 2017 г. N 03-07-05/8702), либо вы оставляете сумму по договору такой же, но тогда изменится сумма НДС от всей суммы договора, придется ее опять корректировать. Мы сделали письменный запрос в ФНС, ответ пока не поступил.

        Комментарий


        • #5
          Llilya23
          Мы тоже сделали письменный запрос в ФНС, пришел ответ в виде общих фраз, которые не отражают специфику , применяющих п.5 ст.170 НК. Позвонили в ФНС, поговорили, сказали, что у них ответа нет, пишите запрос в Минфин, т.к. только МФ может дать разъяснения по данному вопросу. Может быть кто-нибудь написал в МФ?

          Комментарий


          • #6
            Коллеги, и к какому решению пришли, как отражать и рассчитывать НДС с 2019 года, по договорам аренды ИБС, заключенным в 2018 ??? Что делать со счетами фактурами, выставлять корректировочные?
            Я вот что думаю:
            1. Доп.соглашения с клиентами на "доплату" НЕ заключаем (т к это наше право, а не обязанность)
            2. Начиная с 2019 г, по суммам, уже принятым от клиентов в уплату за аренду ИБС в 2018г., мы рассчитываем НДС по ставке 20%, остальное на доходы. При этом сумма дохода будет чуть меньше, чем в 2018 (на разницу 2% из за ставки НДС).
            3. Корректирующие счета фактуры НЕ оформляем.

            Комментарий


            • #7
              Коллеги! Кто-то получил ответ из Минфина или ФНС по НДС для банков, применяющих п.5 ст.170 НК? Поделитесь пожалуйста!

              Комментарий


              • #8
                Нам аудиторы ответили, что нужно доначислять. Остальные пока молчат. Скорее всего, нужно будет платить 20%, т.к. общие принципы едины для всех, и при изменении законодательства нет указания, что новые условия будут применимы только к договорам, заключенным с 2019 года, а раз услуга не была оказана, то обязаны исчислять налоги по новой ставке. Организация может как заключить доп.соглашения и увеличить сумму НДС до 20%, так и уменьшить свои доходы на эти 2%, не меняя ставку. Это уже зависит, кому как удобнее. Но еще ждем официальные разъяснения, есть пока время.

                Комментарий


                • #9
                  Llilya23
                  Вы делали письменный запрос в ФНС, вам пока не ответили? На мой взгляд, банки, применяющие п.5 ст.170, т.е. работающие "по оплате", не должны ничего доплачивать!

                  Комментарий


                  • #10
                    Коллеги, добрый день! Поделитесь пожалуйста, как решили отражать разницу 2 % по договорам аренды банковских ячеек? Должны ли банки доплачивать разницу в бюджет? Есть какие-либо официальные разъяснения?
                    Спасибо заранее)

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X