20 октября, суббота 05:07
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Комиссия "За выдачу банковской гарантии"

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Комиссия "За выдачу банковской гарантии"

    Здравствуйте. Подскажите кто-нибудь, Комиссия «За выдачу банковской гарантии» носит разовый характер, и как правило, оплата производиться, согласно условиям договора, в течении Х дней после её выдачи, в полном размере.
    Комиссию за данную услугу нужно относить на доходы банка по налоговому и бухгалтерскому учету в том отчетном периоде, когда банковская гарантия выдана, либо разбрасывать данное отнесение на весь срок банковской гарантрии? [/B]

  • #2
    Доходы от операций по предоставлению банковских гарантий признаются на дату совершения операции, либо на последний день отчетного периода (п. 3 ст. 271).

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Proffet Посмотреть сообщение
      Доходы от операций по предоставлению банковских гарантий признаются на дату совершения операции, либо на последний день отчетного периода (п. 3 ст. 271).
      Значит комиссия за выдачу банковской гарантии относится к иным аналогичным доходам?

      Комментарий


      • #4
        Она относится к доходам в виде комиссионных сборов, получаемых банком за оказываемые им услуги, и включается в состав доходов от реализации.

        Комментарий


        • #5
          Добрый день! В связи с тем что налоговые часто цепляются за формулировки доходов, возник вопрос: Облагается ли НДС комиссия за ПОЛЬЗОВАНИЕ банковской гарантией? когда комиссия называется за выдачу то да, она однозначно не облагается, но вот если пользование?

          Комментарий


          • #6
            Регинка, это будет зависеть от того, меняется ли что-нибудь в договоре из-за этого. Лучше в бухгалтерских документах, отчетности и налоговых регистрах именовать услугу именно так, как она формулируется договором.

            Комментарий


            • #7
              Евгений Кивенко, В договорах так и прописано за пользование гарантией. наверно зря только волнуюсь) но от налоговых всего можно ожидать...

              Комментарий


              • #8
                Регинка, а в НК написано так:
                по исполнению банковских гарантий (выдача и аннулирование банковской гарантии, подтверждение и изменение условий указанной гарантии, платеж по такой гарантии, оформление и проверка документов по этой гарантии)
                Так что лучше уж "за выдачу", а договор имеет смысл переделать, чтоб не волноваться.

                Комментарий


                • #9
                  Евгений Кивенко, , Спасибо, так и сделаем наверно...

                  Комментарий


                  • #10
                    Коллеги, вопрос.
                    Комиссия за БУ относим в день выдачи БГ.
                    В налоговом учете равномерно в течении срока БГ.
                    Минфин везде пишет, что равномерно в налогах - это нормально. но не смогут ли придраться, что в бух. учете тогда тоже надо равномерно... а то получается для налоговой у нас оказание услуги растягивается, а в бух. учете получается услугу оказываем в день выдачи...

                    БУ: 385-П
                    11.3. Доходы и расходы от выполнения работ (оказания услуг), учитываемые как в составе доходов и расходов от банковских операций и других сделок, так и в составе операционных и прочих доходов и расходов, в том числе в виде комиссионного вознаграждения и комиссионного сбора, отражаются в бухгалтерском учете на дату принятия работы (оказания услуг), определенную условиями договора (в том числе как день уплаты) или подтвержденную иными первичными учетными документами.

                    НУ: ПИСЬМО от 17 июля 2012 г. N 03-03-06/1/338
                    Согласно п. п. 1 и 2 ст. 271 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
                    Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ).
                    Учитывая, что банковская гарантия предоставляется на несколько отчетных (налоговых) периодов, то, по мнению Департамента, доходы от операций по ее предоставлению необходимо учитывать равномерно в течение срока действия банковской гарантии (оказания услуги) независимо от фактического поступления денежных средств.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X