23 октября, вторник 00:09
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Резерв по банковским гарантиям

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Резерв по банковским гарантиям

    Читаю ст. 291

    2. К расходам банков в целях настоящей главы относятся расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности, в частности, следующие виды расходов:
    16) расходы по гарантиям, поручительствам, акцептам и авалям, предоставляемым банку другими организациями;

    У нас в расходах есть такая статья как "Резерв по гарантиям" - в НОБ этот резерв?

    ...сорри уже нет времени как следует искать

  • #2
    Нет, не в НОБ. Потому что резерв по гарантиям - это РВП, а не РВПС.

    Комментарий


    • #3
      Получается этот резерв не уменьшает НОБ....я так Вас понял?

      Комментарий


      • #4
        LUKKUM Совершенно верно. Все резервы, что созданы по Положению ЦБ 283-П, не уменьшают НОБ. Их отражают в бухучёте по символу 29103 (если ведут учёт правильно ).

        Уменьшать НОБ мы можем только на суммы РВПС (созданные по 254-П), отражаются по расходному символу 29101. Ну, кроме тех, что под учтённые векселя.

        Комментарий


        • #5
          Спасибо за конс... вот это похоже именно про это

          Вопрос: Может ли банк учитывать при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль расходы на формирование резерва на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера, формируемые под II - V группы риска, с учетом положений, изложенных в нормативном акте Банка России - Положении ЦБ РФ от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"?

          Ответ:
          МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

          ПИСЬМО
          от 14 марта 2006 г. N 03-03-04/2/68

          Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли резерва на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера и сообщает следующее.
          В соответствии с положениями ст. 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных ст. 266 Кодекса, создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам) в порядке, предусмотренном Кодексом.
          Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных ст. 292 Кодекса.
          Помимо резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности кредитные организации в соответствии с Положением Банка России от 09.07.2003 N 232-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" имеют право создавать резервы на возможные потери, в частности, резерв по условным обязательствам кредитного характера, отраженным на внебалансовых счетах.
          Но в отличие от резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности резервы на возможные потери не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
          Таким образом, банк не вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций на сумму резерва на возможные потери, сформированного под условные обязательства кредитного характера.
          Это вытекает также из п. 1.10 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", устанавливающего, что требования Положения не распространяются:
          - на финансовые активы, отражаемые в бухгалтерском учете по рыночной стоимости, по которым осуществляется переоценка в соответствии с нормативными актами Банка России;
          - финансовые активы, являющиеся элементами расчетной базы в соответствии с Положением Банка России от 09.07.2003 N 232-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери".

          Заместитель директора
          Департамента налоговой
          и таможенно-тарифной политики
          А.И.ИВАНЕЕВ
          14.03.2006

          Комментарий


          • #6
            все правильно: резерв по 254-П (кроме векселей) учитываются в НОБ, резерв по 283-П - не учитывается в НОБ.
            НО!!! все резервы учитываются на символах 29101, 17101, так как счета называются "на возможные потери", а не "на возможные потери по ссудам" - указание ЦБ РФ № 1382-У

            Комментарий


            • #7
              A YA PROTIV НО!!! все резервы учитываются на символах 29101, 17101, так как счета называются "на возможные потери", а
              не "на возможные потери по ссудам" - указание ЦБ РФ № 1382-У


              НО там не сказано было переносить учёт с 17103 на 17101
              Поэтому... честно говоря, Вы первая, от кого я слышу, что и РВПС, и РВП на одном символе учитываются... Но - ОК, допускаю, конечно, что Вы не одиноки во Вселенной - поэтому убираю фразу насчёт однозначной правильности учёта.

              Комментарий


              • #8
                GB , разъяснения не могу найти, но протокол контроля от нашего ГУ нашел, вот так он выглядит:
                сверка ф.102 с ф.115,155:
                Ф.102 сим.(29101-17101) # ф.155 [гр.6 стр.(1+...+10) разд.1 + гр.4 стр.1
                разд.2] - ф.155 стр./ИТОГО/ гр.12 на 1.01.05г. + ф.115 (стр.16 гр.13 разд.I
                +стр.1 гр.7 разд.II)- ф.115 (стр.16 гр.12 разд.I +стр.1 гр.8 разд.II)
                т.е. я присоединяюсь к мнению A YA PROTIV
                Дорогу осилит идущий!

                Комментарий


                • #9
                  Doberman не знаю, не знаю, в трёх моих последних банках РВП как сидел исторически на 29103, так и сидит, и спокойно проходит все контроли ГУ.
                  Так что предлагаю считать, что в общем-то допустимо и так, и так, ну а для целей налогового учёта вообще не принципиально

                  Комментарий


                  • #10
                    GB , нашел старое разъяснение ЦБ, в бытность существования232-П:
                    В связи с вступлением в силу Указания Банка России от 02.02.2004 №1382-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 05.12.2002 №205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» расходы на формирование резервов на возможные потери, создаваемых в соответствии с требованиями Положения №254-П и Положения №232-П, отражаются по символу 29101 «Отчисления в фонды и резервы на возможные потери». Символ 29103 «Отчисления в фонды и резервы по другим операциям» может использоваться для отражения расходов на формирование резервов, создаваемых самостоятельно в соответствии с внутренними документами кредитной организации. Письмо Банка России от 22.10.2004 №15-1-1-9/3742
                    Но как Вы правильно заметили для НУ это не критично совсем
                    Дорогу осилит идущий!

                    Комментарий


                    • #11
                      Doberman нашел старое разъяснение ЦБ Спасибочки! Ну... будем иметь в виду

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X