21 октября, воскресенье 23:48
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Списание на расходы лицензионного сбора.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Списание на расходы лицензионного сбора.

    Банк оплатил сбор за получение лицензии на работу с драгоценными металлами.Лицензия еще не получена. Сама лицензия бессрочная. Можно ли списать эти расходы единовременно и в какой момент ? Если надо равномерно то как определить срок?
    Коллеги помогите, очень-очень нужно!

  • #2
    Товарищи!Наверняка многие получали лицензии.Пожалуйста помогите!Год заканчивается надо определиться с раходами.В бухгалтерском учете я хочу списать единовременно после оплаты, а вот в налоговом...
    Последний раз редактировалось ЕЛ; 28.12.2006, 10:36.

    Комментарий


    • #3
      И в налоговом. Если конкретный срок действительно отсутствует, то какая статья НК мешает Вам списать на расходы в момент фактического осуществления затрат?

      Комментарий


      • #4
        GB Думаете в налоговом можно списать на расходы до получения лицензии или лучше подождать получения?

        Комментарий


        • #5
          ЕЛ Если посмотреть ст.272 п.7 пп.3, то лучше тут, мне кажется, "дата предъявления документов". Бо пока Вам лицензию не дали, вроде формально платёж можно счесть экономически необоснованным. Ну вот, чтобы с такой формалистикой не придрались, и если не хочется лишних дрязг с налоргами (понятно, что позиция спорная) можно не рисковать и дождаться получения.

          Комментарий


          • #6
            ЕЛ Вот полезный арбитраж. Тут вот даже лицензия была на конкретный срок - и всё равно суд подтвердил, что можно сразу. Правда, не каждый суд такое подтверждает, как говорится в комментарии - но всё равно, мне кажется, можно с уверенностью утверждать, что если срока нет, то единовременно.

            (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.11.2006 N А28-3289/2006-109/21)

            Затраты на получение лицензии на выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ со сроком действия пять лет организация единовременно включила в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли. Налоговый орган полагал, что поскольку по правилам бухучета расходы на лицензирование отражаются как расходы будущих периодов, то и в налоговом учете они должны списываться не единовременно, а равномерно и пропорционально объему выполненных работ (оказанных услуг) в течение всего периода действия лицензии.

            Суд признал доводы инспекции необоснованными, руководствуясь следующим. В силу п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 264 НК РФ лицензионный сбор относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. На основании п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Поэтому уплаченный организацией лицензионный сбор не относится к расходам будущих периодов и с учетом требований п. 2 ст. 318 НК РФ должен списываться в качестве уменьшающих налоговую базу расходов единовременно. Положения нормативных правовых актов о бухучете в данном случае неприменимы.

            Аналогичных решений в судебной практике не встречается. В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.04.2006 N А66-10560/2005 суд пришел к выводу о том, что расходы, связанные с получением лицензии (стоимость консультационных услуг по составлению пакета документов по лицензированию строительной деятельности), следует распределять равномерно в течение срока действия лицензии. А в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 07.08.2006 N Ф04-4867/2006(25120-А46-33) суд принял противоположное решение по такому же вопросу.

            Комментарий


            • #7
              А разве банки уже не госпошлину за лицензию платят?
              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X