17 октября, среда 00:06
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

налогообложение вознаграждения по гарантии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • налогообложение вознаграждения по гарантии

    Уважаемые коллеги! Подскажите, как следует поступить в сложившейся ситуации. Выдана банковская гарантия по просьбе принципала-резидента Кыргызской республики, за выдачу которой он уплачивает вознаграждение в долларах США. Сумму вознаграждения, указанную банком, принципал перечислил полностью. Вопрос: возникает ли при такой операции с учетом "Соглашения об избежании двойного налогообложения..." у нерезидента необходимость уплачивать налог на доход, получателем которого является банк? Если да, то в какой сумме надо банку отражать начисленный налог и, соответственно, вернуть излишне перечисленные средства принципалу?

  • #2
    Жюли если классифицировать доходы от выдачи банковской гарантии как "Другие доходы", то по Статье 22 "Соглашения об избежании двойного налогообложения..." у нерезидента необходимость уплачивать налог на доход, получателем которого является банк отсутствует.

    Комментарий


    • #3
      Вопрос: возникает ли при такой операции с учетом "Соглашения об избежании двойного налогообложения..." у нерезидента необходимость уплачивать налог на доход, получателем которого является банк?
      1. А нерезидент, что думает по этому поводу?
      2. Сначала нужно почитать НК Кыргызской республики и выяснить, что нерезиденты получающие доходы из источников Республики Кыргызстан подлежит налогообложению на доход на территории республики.
      3. Потом нужно ответить на вопрос можно ли считать доходом нерезидента, полученным от источника на территории Кыргизской республики перечисления киргизским резидентом банку-нерезиденту вознаграждения в долларах США за Выдачу банковской гарантии
      4. Зачем почитайте Соглашения об избежании двойного налогообложения. Насколько я помню там ставка налога на доход у источника выплаты 10 процентов и это касается только процентов, дивидендов и роялти.
      5. Далее следует пораскинуть мозгами и решить можно ли отнести вознаграждение в долларах США к процентному доходу.
      6. Ну, и, наконец, ответить на Вопрос: возникает ли при такой операции с учетом "Соглашения об избежании двойного налогообложения..." у нерезидента необходимость уплачивать налог на доход, получателем которого является банк?
      Сможете? Я почему-то думаю, что сможете.

      Комментарий


      • #4
        жюлик а зачем?
        как правило если есть соглашение об избежании, то автоматом подразумевается, что в отношении выплат между резами и нерезами действуют положения такого Соглашения и уже не нужно почитать НК Кыргызской республики и выяснить, что нерезиденты получающие доходы из источников Республики Кыргызстан подлежит налогообложению на доход на территории республики.

        Ну и вопрос был о необходимости, а в случае если это не признается доходом нерезидента, полученным от источника на территории Кыргизской республики перечисления киргизским резидентом банку-нерезиденту вознаграждения в долларах США за Выдачу банковской гарантии , то необходимость не возникает тем более
        Ну а то, что плата за выдачу гарантии не относится к процентным доходам от долговых обязательств я думаю очевидно

        4. Зачем почитайте Соглашения об избежании двойного налогообложения. Насколько я помню там ставка налога на доход у источника выплаты 10 процентов и это касается только процентов, дивидендов и роялти. Ага а по другим доходам ставка 0%

        Комментарий


        • #5
          как правило если есть соглашение об избежании, то автоматом подразумевается, что в отношении выплат между резами и нерезами действуют положения такого Соглашения
          Ага. Но почитать полезно. Вдруг нужно официальное подтверждение резидентства?
          а в случае если это не признается доходом нерезидента
          Так это нужно ещё определить.
          Ну а то, что плата за выдачу гарантии не относится к процентным доходам от долговых обязательств я думаю очевидно
          Конечно. Вопрос "о необходимости платить налог" мог решаться только чтением Соглашения .
          Но если это не признается доходом нерезидента, полученным от источника на территории Кыргизской республики, то подтверждения нерезиденства не нужно, если признается, то, наверняка, нужно. Вот для этого и нужно читать НК Киргизии.
          Мало вероятно, что они напишут там что-то вроде такого: Постоянное местонахождение (резидентство) может быть подтверждено сведениями общедоступных информационных справочников.

          Комментарий


          • #6
            жюлик ну дык как подтверждать российское резидентство в Киргизии никто и не спрашивал

            Комментарий


            • #7
              Сначала нужно почитать НК Кыргызской республикиЯ почему-то думаю, что сможете.
              Статья 109. Ставка налога на полученные из источника на территории Кыргызской Республики доходы нерезидентов, не связанных с постоянным учреждением в Кыргызской Республике



              1. Полученный из источника на территории Кыргызской Республики доход нерезидента, не связанного с постоянным учреждением в Кыргызской Республике, подлежит налогообложению у источника выплаты без осуществления вычетов по следующим ставкам:

              1) дивиденды и проценты - 10 процентов;

              2) страховые платежи, полученные по договорам страхования или перестрахования рисков - 5 процентов;

              3) авторские гонорары — 30 процентов.

              2. Доходы по работам и услугам, выполненным и предоставленным налогоплательщиком - нерезидентом на территории Кыргызской Республики, подлежат налогообложению у источника выплаты без осуществления вычетов, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего к выче­ту. К таким доходам относятся доходы:

              1) от телекоммуникационных или транспортных услуг в международной связи и перевозках между Кыргызстан Республикой и другими государствами — 5 процентов;

              2) от услуг по управлению и консультационных услуг—30 процентов;

              3) от других услуг и работ — 30 процентов.

              3. Налоги у источника выплаты применяются независимо оттого, произведен платеж внутри или за пределами Кыргызской Республики

              Комментарий


              • #8
                Andreeff, жюлик, спасибо огромное за комментарии. Очень помогли!

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X