18 октября, четверг 10:12
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НДС и комиссия за участие в синдицированном кредите

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НДС и комиссия за участие в синдицированном кредите

    Есть индивидуальный синдицированный кредит, за участие в нем Банк -первоначальный кредитор уплачивает комиссию...облагается ли такая комиссия НДС?
    Можету кого есть практика какая-нибудь?

  • #2
    Актуальный вопрос!


    Только прошу уточнить: кому(какой из сторон) уплачивается комиссия и как она названа в соглашении?

    _________
    С уважением,

    Комментарий


    • #3
      IriDe
      Комиссия уплачивается Банком, который является первоначальным кредитором, участникам синдицированного кредита...

      Комментарий


      • #4
        Можету кого есть практика какая-нибудь
        Есть такое письмо.

        Вопрос: Банк просит дать разъяснения по следующему вопросу.
        Банк привлекает крупные кредиты от иностранных организаций и синдиката иностранных банков. Кредиты привлекаются на срок от 1 года до 10 лет. В соответствии с кредитным договором банк должен оплатить:
        1) комиссию за предоставление (организацию) кредита (loan arrangement fee, facility fee). Комиссия устанавливается в виде фиксированной суммы и уплачивается единовременно;
        2) комиссию за выдачу третьей стороной гарантии исполнения обязательств банка по кредитному договору. Комиссия устанавливается в виде фиксированной суммы и уплачивается единовременно в начале срока кредитного договора.
        В связи с тем что кредиты от иностранных организаций (банков) привлекаются под низкие процентные ставки и без оплаты данных комиссий не могут быть привлечены, мы полагаем, что данные расходы являются экономически обоснованными и могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль банка, при наличии надлежащим образом оформленных документов.
        В связи с тем что размер комиссий установлен в виде фиксированной суммы и не зависит от срока кредита, просим разъяснить, имеет ли банк право признать их внереализационными расходами и в соответствии с п. 7 ст. 272 НК РФ включить их в налоговую базу на дату расчетов. В случае если в соответствии с кредитным договором дата оплаты комиссии предшествует дате привлечения кредита, на какую дату (оплаты комиссии или привлечения кредита) и по какому курсу следует признавать комиссию?

        Ответ:
        МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        ПИСЬМО
        от 26 мая 2006 г. N 03-03-04/2/149

        Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения расходов в виде комиссионных за предоставление кредита и выдачу гарантии и сообщает следующее.
        В соответствии с положениями ст. 291 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы в виде комиссионных вознаграждений иностранному банку за предоставление кредита и предоставление гарантии учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
        Для определения в целях налогообложения момента признания расходов в виде комиссии за предоставление банку кредита необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения одну из дат признания таких расходов, установленных пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса:
        - дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.
        Условия выплаты и размер комиссионного вознаграждения иностранному банку - кредитору за предоставление кредита определяются кредитным договором.
        Если, исходя из условий кредитного договора, выплата комиссионного вознаграждения предшествует дате предоставления кредита, то признание указанных расходов для целей налогообложения прибыли будет производиться только с даты фактического заключения кредитного договора согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса. Расходы в виде комиссионного вознаграждения банку-кредитору учитываются в целях налогообложения по курсу, установленному на дату заключения кредитного договора.

        Заместитель директора
        Департамента налоговой
        и таможенно-тарифной политики
        А.И.ИВАНЕЕВ

        облагается ли такая комиссия НДС?
        Исходя из того, что комиссия определяется кредитным договором, её можно, полагаю, отнести к кредитным операциям или к услугам вспомогательного характера по отношению к кредитному договору и не облагать НДС.

        Комментарий


        • #5
          Я уж не помню - при синдицированном кредите Банк - первоначальный кредитор имеет какую-то ответственность перед участниками по их суммам?
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6
            Я бы обложил НДС, т.к. платой за предоставление денег (банковская услуга) является процент, а разного рода непонятные комиссии ... хм... ну сомнительно это как то

            Комментарий


            • #7
              Нал_орг разного рода непонятные комиссии не сказал бы что комиссии непонятные... мировая практика платить банкам участникам за их участие в синдицированном кредите...
              Gene Я уж не помню - при синдицированном кредите Банк - первоначальный кредитор имеет какую-то ответственность перед участниками по их суммам? Вроде как нет, потому как часть требований переуступается по этому кредиту...

              Комментарий


              • #8
                Т.е., банк - первоначальный кредитор платит комиссию другим участникам за услугу в виде согласия принять на себя часть риска по кредиту? Боюсь, что будет НДС, т.к., непосредственно к операции размещения денежных средств эта услуга отношения не имеет. Вот если бы вместо комиссии был просто дисконт...
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий


                • #9
                  Gene Вот если бы вместо комиссии был просто дисконт... я предлагал переуступить с убытком, но вот как-то это предложение у наших кредитчиков не прошло... но думаю до тех пор, пока банки участники на нас не наедут с НДС

                  Комментарий


                  • #10
                    Andreeff ну уж сколько копий сломали за "мировую практику". А вообще, если это мировая практика, т.е. этого требуют иностранцы, а у них россия только занимает, то место реализации - далеко не Русь великая, нету НДС тогда

                    Комментарий


                    • #11
                      Нал_орг ... то место реализации - далеко не Русь великая, нету НДС тогда
                      Это понятно, но тут к сожалению иностранцы не замешаны...

                      Комментарий


                      • #12
                        Приветствую!
                        Если с комиссиями, уплачиваемыми за выдачу кредита (в том числе за предоставление синдицированного) с т.з. НДС все спокойно (достаточно разъяснений налоговиков, в т.ч. указанное выше письмо), то ИМХО с комиссии, которую платит банк, являющийся кредитором, практически со 100% вероятностью будет доначислен НДС.

                        Комментарий


                        • #13
                          Andreeff
                          Что такое банк - первоначальный кредитор?
                          Насколько я понимаю банк-организатор (который может также быть одновременно и кредитором) получает Arrangement fee за услуги по организации кредита. Данный доход однозначно облагается НДС.
                          Организация кредита состоит, в частности, в том, что он высылает всем потенциальным участникам Invitation Letter, аналог оферты, в котором за участие в кредите предлагает Up-front fee или Participation fee. Эти fees по сути часть его Arrangement fee, которой он делится с участниками. Но при таком перераспределении экономическая сущность доходов меняется, т.е. для участников это уже не доход за организацию кредита, а доход от размещения денежных средств, т.к. других услуг, кроме кредитования, они не оказывают. На этом основании данный доход не облагается НДС. Данные комиссии (Up-front fee или Participation fee) в Facility agreement (кредитный договор), как правило не указываются, т.к. заемщик их не уплачивает.

                          Комментарий


                          • #14
                            IRS Насколько я понимаю банк-организатор (который может также быть одновременно и кредитором) получает Arrangement fee за услуги по организации кредита. Вы не много не правильно понимаете... у нас нет Arrangement fee, у нас есть комиссия за ведение ссудного счета.
                            Но при таком перераспределении экономическая сущность доходов меняется не вижу основания ее менять...

                            Комментарий


                            • #15
                              IRS возможно, именно потому, что заемщик их не уплачивает, у налоговой будет больше основания считать, что данные комиссии не относятся к доходам от размещения денежных средств, ибо кроме кредитования банки-участники оказывают услугу банку - первоначальному кредитору.
                              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                              Комментарий


                              • #16
                                Gene
                                Извините, но я не совсем понимаю, кто такой участник синдицированного кредита, как "первоначальный кредитор". Обычно есть Организатор, Агент и Участники (кредиторы).

                                Комментарий


                                • #17
                                  IRS термин в данном случае сути не меняет. Пусть будет "организатор".
                                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Andreeff Если речь идет о синдицированных кредитах, то какая комиссия за ведение ссудного счета...

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      IRS как "первоначальный кредитор". согласно инструкции ЦБ есть несколько видов синдицированного кредита. Когда организатор СК = первоначальному кредитору, используется схема переуступк прав требования по СК, т.е Организатор, выдает всю сумму кредита, а потом происходит переуступка участникам СК их частей.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        IRS то какая комиссия за ведение ссудного счета... а в чем проблема? Или Банк Организатор не участвует в кредитовании?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Gene
                                          Хорошо, а какую услугу они оказывают организатору? - Предоставляют денежные средства заемщику. От НДС освобождаются доходы, связанные с предоставлением денежных средств и нет требования, что их получать нужно именно от заемщика (хотя их получают от заемщика путем перераспределения Arrangement fee). ДА, это такая структура организации и предоставления синдицированных кредитов, но процедура не меняет сущность доходов. Для участников - это доходы от размещения, такое мое мнение.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Andreeff
                                            Просто я имела в виду, что ни в Facility Agreement, ни в Participation Agreement не встречала я комиссии за ведение ссудного счета.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              IRS Ну Вы оперируете понятиями, которые приняты в международной практике причем не русскими эквивалентами, а стандартными английскими. У нас же СК с русской организацией, и мы вправе как угодно поределять Arrangement Fee

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Gene ибо кроме кредитования банки-участники оказывают услугу банку - первоначальному кредитору.

                                                Но ведь банк может оказать другому банку банковскую услугу - т.е. не обязательно по размещению средств, сами понимаете - соответственно, НДС не обязательно имеет место тож.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Andreeff А разве документы, составленные на иностранном языке не должны иметь построчный перевод, а не самодеятельную интерпретацию. Arrangement - это организация.
                                                  Или у вас договор на русском языке и там именно такая формулировка - комиссия за ведение ссудного счета? Тогда - пардон.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Сообщение от IRS Посмотреть сообщение
                                                    Хорошо, а какую услугу они оказывают организатору?
                                                    Соглашаются на участие. Если бы они не согласились, организавтору пришлось искать бы другого участника или деньги.Именно за это организатор им и платит, именно поэтому так и называется комиссия.
                                                    От НДС освобождаются доходы, связанные с предоставлением денежных средств
                                                    В НК не так сформулировано. От НДС освобождаются операции, а не доходы, связанные с этими операциями. При этом операции должны осуществляться в соответствии с банковскими правилами, а налоговая их сводит к нормативным актам ЦБ. Предусмотрена ли каким-либо нормативным актом ЦБ комиссия за участие в синдцированном кредите, выплачиваемая организатором?
                                                    Есть ли и нет требования, что их получать нужно именно от заемщика (хотя их получают от заемщика путем перераспределения Arrangement fee)
                                                    В данном случае не понятен термин "перерасределение". Все будет зависеть от того, как это будет формулироваться в договоре либо в допнике, либо в иных сопровождающих документах. Например, если будет указано, что организатор по поручению заемщика распределяет Arrangement fee между участниками - тогда да, можно считать, что это получено от заемщика. А если организатор уполномочен платить комиссии за участие как ему угодно, а заемщик на это никак не влияет - тогда он тут и ни при чем.
                                                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      GB Но ведь банк может оказать другому банку банковскую услугу

                                                      А что такое "банковская услуга" - определение, плз.
                                                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        IRS Я работаю в иностранном банке
                                                        Arrangement - это организация а также соглашение, договоренность и еще куча вариантов
                                                        Но Вы вероятно невнимательно читали меня
                                                        У нас же СК с русской организацией
                                                        Поэтому нет необходимости делать перевод Arrangement fee

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          СК с русской организацией не мешает быть на иностранном языке и регулироваться английским правом.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Gene А что такое "банковская услуга" - определение, плз.

                                                            Что-то там из Закона о банках и банковской деятельности.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X