22 октября, понедельник 20:05
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Доходы, выплачиваемые за ведение счетов инобанкам - налоговые агенты?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Доходы, выплачиваемые за ведение счетов инобанкам - налоговые агенты?

    Добрый день!

    Кто-нибудь в "Информации о доходах, выплаченных нерезидентам..." указывает оплату инобанкам например за РКО корсчетов? Мы - нет, услуга вроде не на территории РФ оказывается...

  • #2
    Тоже не указываем. По той же причине.

    Комментарий


    • #3
      Ситуация. Иностранная организация (одной страны) размещает депозит на корреспондентском счете нашего Банка в иностранном банке (другой страны). Наш Банк будет выплачивать иностранной организации проценты от суммы депозита, размещенного на корреспондентском счете нашего Банка в иностранном банке. Выплата процентов происходит с корреспондентского счета нашего Банка в иностранном банке непосредственно на счет иностранной организации, открытый в другом иностранном банке.

      Вопрос. Признается ли процентный доход иностранной компании, полученный в связи с размещением депозита на корреспондентском счете нашего Банка в иностранном банке, доходом от источников в РФ и подлежит ли он обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов?

      Комментарий


      • #4
        Вот читаю интервью с Диком Адвокатом, голландским тренером ФК Зенит.
        Сразу бросилось в глаза то, что в Зените многие не получают от тренировок удовольствия. Воспринимают их как неизбежные издержки профессии. "Надо тренироваться? Ну ладно, будем тренироваться" - такой, знаете, подход. Тренировки надо любить, потому что они делают тебя лучше.
        Это я к чему... Разве никому не интересен мой вопрос? Ведь попытка разобраться сродни тренировке, а значит, сделает вас лучше. ))) У меня то есть на него ответ, но хотелось ещё услышать мнение.
        Не стоит воспринимать форум как место, где можно получить халяву. Многие вопросы задаются без попытки разобраться самостоятельно. Лучше относиться к форуму как возможности стать лучше. )))
        Голландец бы наверняка ответил, потому что любит тренировку. ))

        Комментарий


        • #5
          Зося Лец Голландец бы наверняка ответил, потому что любит тренировку. ))
          шлем гонца за Голланцем ?
          Соглашение есть с страной нереза ?

          Комментарий


          • #6
            Зося Лец Последнее время работа предоставляет столько подобных возможностей стать лучше, что если использовать ещё и каждую из имеющихся на форуме, придётся стать пациентом нетрадиционной медицины.
            К сожалению.

            Комментарий


            • #7
              Сергей Фёдоров

              Зося Лец Ну, если интересно моё мнение...

              Раз банк не имеет постоянного представительства, то банк будет налоговым агентом как источник выплаты процентного дохода а именно - "дохода от средств, размещённых в депозит".

              В соответствующих методических указаниях говорится: "[...]не относятся к доходам от источников в РФ суммы, выплачиваемые российскими банками за обслуживание их счетов "ностро" в иностранных банках, а также за осуществление операций по этим счетам, комиссии за организацию синдицированных кредитов, юридическую экспертизу и т.д., т.е. доходы за услуги, выполненные не на территории РФ".

              Маловероятно, что депозит отнесут к "выполненной не на территории РФ услуге".

              Короче, моё мнение: удерживать.

              (Ну, и при этом смотреть на наличие соглашения, как правильно написал Дима).

              Комментарий


              • #8
                Punisher
                шлем гонца за Голландцем
                Куда? )))
                Сергей Фёдоров, действительно.
                GB
                Короче, моё мнение: удерживать
                А у меня прямо противоположное. )))

                Сначала немного теории.

                Иностранная организация может получать доходы от российских источников, не связанные с деятельностью непосредственно в России. В соответствии с Налоговым кодексом такие доходы можно подразделить на две группы:
                1) доходы инвестиционного характера (п.1 ст.309);
                2) прочие доходы, в том числе от деятельности в России (выполнение работ и оказание услуг на территории РФ), не приводящей к образованию постоянного представительства (п.2 ст.309).
                В отношении первой группы доходов на организацию - источник их выплаты возлагаются обязанности налогового агента. То есть Банк, как налоговый агент должен удержать с дохода налог на прибыль и перечислить его в бюджет. Что же касается второй группы, здесь такой обязанности не возникает. Это соответствует общей концепции Налогового кодекса в отношении доходов иностранных организаций. Она заключается в том, что в Российской Федерации облагается (помимо доходов инвестиционного характера) только та часть прибыли (доходов) иностранной организации, которая получена от деятельности данной организации через постоянное представительство.
                В этой связи Банку, как российской организации принципиально важно определить, к какой группе доходов относится сумма, выплачиваемая иностранной организации: к первой или ко второй. Ведь от этого зависит, удерживать налог или нет. Ошибка же чревата уплатой пеней и налоговых санкций по ст.123 НК РФ (20% от не перечисленной в бюджет суммы налога).
                Задача осложняется тем, что в п.1 ст.309 НК некоторые виды доходов указаны недостаточно четко, а сам их перечень является открытым.

                Решение.

                Доходы, перечисленные в пп.1 - 9 п.1 ст.309 НК РФ, являются доходами от российского источника по определению: дополнительно устанавливать их российское "происхождение" не требуется. Применяя же пп.10 п.1 ст.309 Кодекса, необходимо установить российское "происхождение" дохода. Здесь следует различать понятия "источник дохода" и "источник выплаты дохода".
                Главное правило - в следующем. Источником дохода в России может быть собственно деятельность иностранной организации в нашей стране по выполнению работ, оказанию услуг через ее отделение или через иных юридических или физических лиц. В то же время получение дохода от источника в России может быть не связано с осуществлением деятельности непосредственно в РФ. К таким доходам относятся, в частности, проценты, дивиденды, доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности (роялти) и т.п.
                "Источником выплаты дохода" признается лицо, которое непосредственно производит выплаты другому лицу за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги, предоставленные имущественные права. В нашем случае "источником выплаты дохода" является банк. Местонахождение источника дохода и источника выплаты дохода может не совпадать. Например, когда российская организация оплачивает иностранной организации работы и услуги, выполненные и предоставленные на территории иностранного государства, то такие доходы не считаются доходами от источников в РФ, несмотря на то, что источником выплаты дохода является российская организация.
                Так, не относятся к доходам от источников в Российской Федерации суммы, выплачиваемые российскими банками за обслуживание их счетов "ностро" в иностранных банках, а также за осуществление операций по этим счетам, комиссии за организацию синдицированных кредитов, юридическую экспертизу и т.д., т.е. доходы за услуги, выполненные не на территории Российской Федерации.

                В нашем случае Банк выплачивает проценты нерезиденту по депозиту находящемуся не на территории Российской Федерации, т.е. получение дохода иностранной организации от источника в России (Банка) не связано с территорией РФ (осуществлением деятельности непосредственно в РФ).

                Вывод.

                Несмотря на то, что источником выплаты дохода нерезиденту является Банк, полагаю, что в описываемой ситуации у него не возникает обязанность по уплате налога, поскольку проценты по депозиту не будут признаны доходами от источников в РФ.

                Комментарий


                • #9
                  Зося Леца чего тут отвечать ) вот цитата из методрекомендаций -
                  Для квалификации источника дохода не имеет значение с каких счетов осуществляется его выплата иностранной организации. При выплате иностранным организациям доходов от источников в Российской Федерации непосредственно с корреспондентских счетов российских банков в иностранных банках или со счетов российских организаций в иностранных банках также производится удержание налога в установленных случаях.

                  Комментарий


                  • #10
                    Andreeff чего тут отвечать а чего молчали то два дня? ))
                    доходов от источников в Российской Федерации
                    А с чего Вы взяли, что доход нереза от источников в РФ?

                    Под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления (п. 1 ст. 269 НК РФ), при этом в соответствии с 25 главой НК РФ не являются доходами от источников в РФ и, следовательно, не подлежат обложению налогом на прибыль в РФ доходы иностранной организации за работы (услуги), выполненные (оказанные) не на территории РФ.

                    Комментарий


                    • #11
                      Зося Лец нашем случае Банк выплачивает проценты нерезиденту по депозиту находящемуся не на территории Российской Федерации то есть пользоваться этим депозитом на территории РФ нельзя? )
                      ИМХО, то что написано про за обслуживание их счетов "ностро" в иностранных банках, а также за осуществление операций по этим счетам, комиссии за организацию синдицированных кредитов, юридическую экспертизу и т.д явно не относится ни к одному из пунктов 1-9 статьи 309, которая прямо и конкретно описывает то, что любые проценты выплаченные российской организацией иностранной организации являются доходов от источника в РФ.

                      Комментарий


                      • #12
                        Зося Лец Куда? )))
                        это философский вопрос...

                        Доходы, перечисленные в пп.1 - 9 п.1 ст.309 НК РФ, являются доходами от российского источника по определению: дополнительно устанавливать их российское "происхождение" не требуется
                        а депозит это долговое об-во ?

                        Комментарий


                        • #13
                          Punisher если депозиты это иные заимствования независимо от формы их оформления то тогда да согласно ст.269

                          Комментарий


                          • #14
                            Punisher Под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления (п. 1 ст. 269 НК РФ)

                            Это из поста 10, вообще-то.

                            Комментарий


                            • #15
                              то есть пользоваться этим депозитом на территории РФ нельзя?
                              Нерез вообще никак не связан с РФ и пользоваться этим депозитом на территории РФ ему и в голову не придет.

                              что любые проценты выплаченные российской организацией иностранной организации являются доходов от источника в РФ.
                              Если это признать, то остается смотреть на наличие соглашения, как правильно написал Дима.

                              Комментарий


                              • #16
                                Зося Лец
                                а Вы считаете, что у депозита есть территориальное местонахождение ? может п. 2 грит про место оказания процеса, то бишь услуги ?

                                да и тем более. Вы же в курсе, откуда появился п.2 ...

                                Комментарий


                                • #17
                                  а Вы считаете, что у депозита есть территориальное местонахождение
                                  Да. Разве это не имеет значение?
                                  может п. 2 грит про место оказания процеса, то бишь услуги ?
                                  Но место оказание процесса (размещение депозита, выплата процентов) все не на территории РФ.
                                  да и тем более. Вы же в курсе, откуда появился п.2 ...
                                  Не... откуда?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Зося Лец Но место оказание процесса (размещение депозита, выплата процентов) все не на территории РФ.

                                    Ну, так уж прямо и всё! А место начисления процентов?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      А место начисления процентов
                                      Перенести что-ли место начисления процентов за бугор. ))) А что, посадить девку с компьютером и пускай начисляет. )))

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Зося Лец Ниасилите. Для нашего вопроса проканает только тотальный переезд банка, а не в лице девки.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Зося Лец Но место оказание процесса (размещение депозита, выплата процентов) все не на территории РФ.
                                          ну а какая разница? по кодексу для процентов не важно где депозит размещен, важно кто кому выплачивает проценты.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            GB почему? открыть представительство за бугром и все дела )

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Зося Лец Да. Разве это не имеет значение?
                                              ну как сказать..ведь депозит не услуга и п. 2 ст. 309 не применим ...как такой поворот ?

                                              вообще все эти места реализации - чистейшая фикция, поэтому надо водить аналог ст. 148 НК РФ

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                по кодексу для процентов не важно где депозит размещен, важно кто кому выплачивает проценты.
                                                Жаль. Придется согласиться. Какой кодекс не совершенный. )))

                                                вообще все эти места реализации - чистейшая фикция, поэтому надо водить аналог ст. 148 НК РФ
                                                Точно.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Здравствуйте!
                                                  А вот такая ситуация: иностр. банк предоставляет юр.лицу синдицированный кредит, российский банк является уполномоченным банком, агентом между иностр.банком и юр.лицом.
                                                  Юр.лицо выплачивает %% по кредиту через российский банк, который в свою очередь перечисляет %% иностранному Банку.
                                                  Вопрос:Кто является налоговым агентом по удержанию налога с дохода нерезидента: юр.лицо или Российский Банк.

                                                  Рассуждала так: раз источником дохода является юр.лицо, значит агентом должно являтся оно, перечислять российскому Банку уже чистые %% без налога, предоставляя документы о удержании и перечислении.
                                                  Но тут попалось письмо от 1.10.2000г. без номера, это были ответы на вопросы, а там пишут, что в соответствиис кредитным соглашением все расчеты в рамках синдицированного кредита осуществляется только через уполномоченный банк, такой уполномоченный Банк при перечислении доходов иностранным банкам-является налоговым агентом.
                                                  НО вель уполномоченный банк не является источником выплаты дохода в РФ, источник -юр.лицо.
                                                  Ребята, каково Ваше мнение???

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Ребята, каково Ваше мнение???
                                                    Я согласен с вашими рассуждениями.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Magnolita предоставляя документы о удержании и перечислении. кому?

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        кому?
                                                        Налоговой. Andreeff, думаете банк Magnolita взял на себя функцию налогового контроля за агентом? Это только по НДС банкам впаяли.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Я имею ввиду: юр.лицо предоставляет платежку уполномоченному Банку о перечислении налога в бюджет с %%.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Аромат Пирогов ну из поста я подумал, что именно банк Magnolita взял на себя функцию налогового контроля за агентом.
                                                            Иначе расценить слова перечислять российскому Банку уже чистые %% без налога, предоставляя документы о удержании и перечислении. я не могу

                                                            PS: Я оказался прав
                                                            Magnolita а на каком основании Вы будете требовать такую платежку?

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X