10 апреля, пятница 12:39
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

допустимость проведения зачета в сделке РЕПО

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • допустимость проведения зачета в сделке РЕПО

    ст. 282 НК РФ не только содержит свое ограничение по возможности проведения зачета, но и прямо отсылает к соблюдению закона "О рынке ценных бумаг".
    Общее определение договора РЕПО (ст. 51.3) прямо указывает на оплату исключительно денежными средствами: «договором репо признается договор, по которому одна сторона (продавец по договору репо) обязуется в срок, установленный этим договором, передать в собственность другой стороне (покупателю по договору репо) ценные бумаги, а покупатель по договору репо обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (первая часть договора репо) и по которому покупатель по договору репо обязуется в срок, установленный этим договором, передать ценные бумаги в собственность продавца по договору репо, а продавец по договору репо обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (вторая часть договора репо)».
    В качестве допустимого исключения из общего правила о денежной оплате называется зачет (п. 8 ст. 51.3): "после исполнения обязательств по первой части договора репо и (или) их прекращения прекращение обязательств по второй части договора репо без исполнения их в натуре может осуществляться зачетом, а если указанные обязательства допущены к клирингу, иными способами, предусмотренными правилами клиринга (правилами осуществления клиринговой деятельности), и в случаях, предусмотренных пунктами 15.1, 16, 16.1 и 20 настоящей статьи"
    Вопрос в следующем. Допустим только зачет через клиринговую организацию (т.е. исключительно в рамках действия статьи 6 закона "О рынке ценных бумаг") или любой зачет однородных требований в "общем гражданско-правовом смысле"?
    У нас следующая картина. Первая часть РЕПО полностью выполнена (переданы акции, заплачены деньги). Можно ли по второй части вернуть обратно все акции, а денежное обязательство зачесть с встречным денежным обязательствам по другому договору к/п ценных бумаг?
    Главное - сохранить режим налогообожения прибыли по 282 статье НК.
    Участники - обычные юр. лица (не банки и не проф. участники рынка ценных бумаг).

  • #2
    Думаю, можно. Но главное здесь не то, каким образом проведен зачет, а каковы цели всей совокупности сделок, и что из себя представляет контрагент, получивший доход по РЕПО.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Доброго всем дня!
      В БУ заключаем сделку РЕПО с учтенными векселями. правильно я понимаю, что налогообложение д.б. по ст.280 НК, как купля-продажа ценных бумаг? И, что статья 282 НК распространяется только на сделки РЕПО с эмиссионными ценными бумагами?

      Комментарий

      Обработка...
      X