7 апреля, вторник 22:42
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Порядок учета реализации облигаций

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Порядок учета реализации облигаций

    Добрый день, коллеги!
    Вопрос по расчету налоговой базы по реализации облигаций. Согласно ст. 280 НК Доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
    Я всегда делала расчет выручки по корпоратам следующим образом - сумма от реализации облигаций плюс купон полученный от покупателя плюс все купоны полученные от эмитента за весь период держания. Доходы по купону, которые были учтены в предыдущих налоговых периодах, восстанавливали. В себестоимость садились все затраты, в том числе и купон уплаченные.
    Столкнулась с другим мнением – выручка рассчитывается как сумма от реализации (купон полученный от продавца при этом садится во внереализационные доходы, а купоны от эмитента вообще не участвуют в расчете), а себестоимость складывается из стоимости затрат на бумагу, но при этом не учитывается уплаченный купон.
    Например:
    Бумага куплена в сентябре 2011 года, цена приобретения 100 рублей, купон уплаченный 5 рублей, затраты на приобретение 1 рубль. В декабре 2011 года получен купон от эмитента в размере 8 рублей.
    В марте 2012 года бумагу продают. Цена реализации 102 рубля, купон полученный от продавца 3 рубля, затраты при продаже 1 рубль
    Выручка=102(цена реализации)+3(купон полученный)+8(купон от эмитента)=113 рублей
    Себестоимость=100(цена приобретения)+5(купон уплаченный)+1(затраты на приобретение)+1(затраты при продаже)=107 рублей
    При этом купон учтенный ранее = 8-5=3 рубля, его восстанавливаем
    Либо второй вариант:
    Выручка=102
    Себестоимость=100+1+1
    Купон в размере 3 рубля садится во внереализационные доходы
    Как правильно?

  • #2
    Если следовать инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль, то правильнее первый вариант. Но для тех, у кого дилерская лицензия, разницы в принципе не будет - база-то все равно одна.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за ответ!
      Еще хотела уточнить, правильно я понимаю, что восстановление ранее учтенных доходов осуществляется в соответствии с разделом седьмым п. 7.2 приказа г. N ММВ-7-3/174@ от 22 марта 2012 г.:
      Банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг и страховые организации по строке 200 отражают внереализационные расходы, предусмотренные статьями 265, 266, 269, 291, 292, 294, 299, 300, 328 Кодекса, не учтенные в расходах, отражаемых по строкам 010 или 020 Приложения N 2 к Листу 02, уменьшающих доходы от реализации.
      В частности, по данной строке при реализации или ином выбытии (в том числе погашении) ценных бумаг отражается процентный доход по ценным бумагам, кроме государственных или муниципальных ценных бумаг, ранее учтенный по строке 100 Приложения N 1 к Листу 02 Декларации. Указанный процентный доход отражается по строке 200 Приложения N 2 к Листу 02 Декларации или по строке 010 Листа 05 Декларации в составе выручки от реализации ценных бумаг или дохода от иного выбытия (в том числе погашения).

      Комментарий


      • #4
        Да, все правильно.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Большое спасибо!!

          Комментарий


          • #6
            Еще хотела уточнить, правильно я понимаю, что восстановление ранее учтенных доходов осуществляется в соответствии с разделом седьмым п. 7.2 приказа г. N ММВ-7-3/174@ от 22 марта 2012 г.:
            под восстановлением ранее учтенных доходов понимается ранее неверно отраженный процентный доход в строке 100, правильно я понимаю?

            Комментарий

            Обработка...
            X