7 апреля, вторник 23:32
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Брокерское обслуживание нерезидентов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Брокерское обслуживание нерезидентов

    К нам обратился с вопросом sales_trader_konstan:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, является ли отсутствие свидетельства о постановке на налоговый учет в РФ у клиента-нерезидента основанием для отказа ему в открытие брокерского и депозитарного счета банком-профучастником.

  • #2
    Это в налоговый форум. Перевожу тему туда.

    Комментарий


    • #3
      Это в налоговый форум.
      С какой стати? Это в операционный департамент или к юристам.

      является ли отсутствие свидетельства о постановке на налоговый учет в РФ у клиента-нерезидента основанием для отказа ему в открытие брокерского и депозитарного счета банком-профучастником.
      Да, если клиент-нерезидент является российским налогоплательщиком.

      Комментарий


      • #4
        Proffet, а почему? Кстати, речь о юрике или о физике?
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Кстати, речь о юрике или о физике?
          Я так думаю, что речь брокере ведущего учет денежных средств клиентов, находящихся на отдельном банковском счете, открываемом брокером в кредитной организации (специальный брокерский счет).

          Порядок открытия и ведения специальных брокерских счетов для учета денежных средств нерезидентов устанавливается Центральным банком Российской Федерации (это написано в законе о валютном регулировании)

          А в инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) написано:
          4.13. Для открытия специального банковского счета в банк представляются те же документы, что и для открытия расчетного счета или текущего счета, с учетом требований законодательства Российской Федерации.
          (в ред. Указания ЦБ РФ от 14.05.2008 N 2009-У)
          Да, если клиент-нерезидент является российским налогоплательщиком.
          Проблема описана здесь
          Вопрос: Вправе ли налоговый орган привлечь банк к ответственности за открытие счета иностранной организации, не имеющей на территории Российской Федерации обособленных подразделений и/или недвижимого имущества, без свидетельства о постановке на учет в налоговом органе?

          Ответ: Пунктом 1 ст. 86 Налогового кодекса РФ установлено, что банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
          В соответствии с п. 1 ст. 132 НК РФ открытие банком счета организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, без предъявления этим лицом свидетельства (уведомления) о постановке на учет в налоговом органе, а равно открытие счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица влекут взыскание штрафа в размере 20 тыс. руб.
          При этом статус свидетельства о постановке на учет в налоговом органе определен в п. 2 ст. 11 НК РФ, согласно которому это документ, выдаваемый налоговым органом организации или физическому лицу при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица.
          Согласно п. 1 ст. 84 НК РФ, п. 3.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 (далее - Положение), при открытии счета и отсутствии оснований для постановки на учет, предусмотренных п. п. 2.1, 2.3 и 2.4 Положения, иностранные и международные организации подлежат учету в налоговом органе по месту постановки на учет банка (по месту нахождения филиала), в котором им открывается счет. В этих целях в налоговый орган, в котором поставлен на учет банк (филиал), открывающий счет иностранной (международной) организации, представляются следующие документы: заявление о выдаче свидетельства об учете в налоговом органе по форме N 2005ИМ и справка налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога).
          В этом случае согласно п. 3.1 Положения налоговым органом выдается свидетельство об учете в налоговом органе по форме N 2402ИМ, содержащее код иностранной организации (КИО) и КПП.
          Пункт 4.2 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция) обязывает банки при открытии расчетного счета юридическому лицу (в том числе корреспондентского счета кредитной организации), созданному в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющему местонахождение за пределами территории Российской Федерации, требовать от организации-нерезидента следующие документы:
          а) документы, предусмотренные пп. "в", "д", "е" и "ж" п. 4.1 Инструкции;
          б) документы, подтверждающие правовой статус юридического лица по законодательству страны, на территории которой создано это юридическое лицо, в частности, документы, подтверждающие его государственную регистрацию.
          Однако пп. "ж" п. 4.1 Инструкции предусматривает, что иностранная организация обязана представить в банк именно свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, что иностранная организация выполнить не может, поскольку налоговый орган выдает в этом случае свидетельство об учете в налоговом органе с присвоением соответствующего кода иностранной организации (КИО).
          Как правило, банки требуют от иностранных организаций представления свидетельств об учете в налоговом органе, не обращая внимание на законодательную коллизию, однако в случае нарушения данного требования законодательства налоговому органу будет затруднительно применить ответственность к банкам за нарушения порядка открытия иностранным организациям банковских счетов.
          В связи с этим привлечение банка к ответственности в этом случае представляется затруднительным, поскольку диспозиции п. 1 ст. 86 и п. 1 ст. 132 НК РФ требуют предъявления именно свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а не какого-либо иного документа (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.03.2007 N А56-36879/2006).
          При этом, как указывается в данном Постановлении, диспозиции вышеуказанных норм законодательства о налогах и сборах расширительному толкованию не подлежат.
          Таким образом, по нашему мнению, налоговый орган не вправе привлечь банк к ответственности за открытие счета иностранной организации, не имеющей на территории Российской Федерации обособленных подразделений и/или недвижимого имущества, применив санкции, указанные в ст. 132 НК РФ.

          Д.В.Румянцев
          Консультационно-аналитический центр
          по бухгалтерскому учету
          и налогообложению
          06.02.2009
          а почему?
          Потому что это никак не вопрос налоговиков. Не занимаются они открытием счетов нерезам. )))

          Комментарий


          • #6
            Proffet, я понял так, что речь идет не о специальном брокерском счете, как банковском счете самого брокера, а о "брокерском счете", как регистре, где брокер (независимо от того, банк он или нет) учитывает средства клиента, в частности, нерезидента. Когда брокер заводит у себя такой "счет" (регистр), налоговое законодательство не обязывает его требовать у клиента свидетельство о постановке на учет. Разве только ФСФР...
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий


            • #7
              Добрый день, коллеги.
              Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если мы заключаем от имени клиента - Нерезидента (Кипр), находящегося у нас на брокерском обслуживании, сделки по купле-продаже биржевых облигаций российской организации, то мы будем налоговым агентом только по доходу в виде НКД, при этом доход от купли-продажи самой облигации не является доходом, облагаемым у источника выплаты?

              Заранее спасибо.

              Комментарий


              • #8
                xsen,

                если вы имеете в виду нерезидента - организацию, то у источника выплаты налог надо удерживать с дохода в виде НКД.

                Комментарий

                Обработка...
                X