10 апреля, пятница 12:27
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ценные бумаги - рыночная цена для целей налога на прибыль

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #91
    Yuliana, спасибо я уже поняла, что средневзвешенная, с названием средневзвешенная мне и нужна
    ЗАМ

    Комментарий


    • #92
      Новый порядок определения расчетной цены ценных бумаг для 25 главы

      Комментарий


      • #93
        Подскажите как Вы считаете налоговую базу по операциям с цеными бумагами?
        В абз.5 п.5 Ст.280 НК РФ сказано: "В случае реализации (приобретения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной (выше максимальной) цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная (максимальная) цена сделки на организованном рынке ценных бумаг."
        Из его буквального прочтения понимается что в случае если допустим цена реализации оказалась ниже минимума то берется минимальная цена. если факт. цена оказалась больше максимума то берется максимальная цена. То же самое с ценой приобретения.
        Но, есть письма Минфина в котором они говорят что если цена реализации меньше минимуму, то да вы берете минимум, но если цена реализации больше максимум то вы берете фактическую цену! Аналогично с ценой приобретения, если фактическая цена оказалась меньше минимума то вы берете фактическую, а если факт оказалася больше максимума то берете максимум. Как по мне то как то вот несправедливо)
        Хотелось бы узнать рискует ли кто-нибудь не придерживаться мнения Минфина в своих расчетах налоговой базы по ценным бумагам? Возможно были какие то прецеденты?

        Комментарий


        • #94
          Регинка, Из его буквального прочтения понимается

          Я не думаю, что именно так понимается из буквального прочтения. Если уж ставить в соответствие все слова в скобках, то логично будет с самого начала и до конца. Т.е., в первом случае выкидываем все слова в скобках:

          В случае реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.

          Во втором случае выкидываем только то, что перед скобками и оставляем то, что в скобках:

          В случае приобретения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене выше максимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается максимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.

          Иначе получается, что в случае реализации бумаг по цене выше максимальной не будет включаться в налоговую базу часть фактически полученных доходов, что противоречит пункту 2 статьи 249 НК РФ, т.к., эти доходы прямо не включены в состав необлагаемых доходов, приведенный в статье 251 НК РФ.

          Комментарий


          • #95
            Хм, но мы же учитываем минимальную цену в случае когда фактическая цена реализации оказалась меньше, и таким образом искусственно завышаем доходы, тогда почему бы не ограничивать ее и с другой сороны (максимум)? Ведь все таки про использование фактической цены в случае если она оказалась больше максимальной в статье 280 ничего не сказано.

            Комментарий


            • #96
              Регинка, Ведь все таки про использование фактической цены в случае если она оказалась больше максимальной в статье 280 ничего не сказано.
              Отнюдь. Смотрим ст.280.
              2. Доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги,
              Обращаю Ваше внимание на слова - Доходы определяются исходя из цены реализации, т.е. отправная точка, та самая фактическая цена реализации. Но вот далее ст.280 устанавливаются (разъясняются) особенности признания в целях определения налгоблагаемой базы фактической цены для конкретного случая, а именно:
              В случае реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.
              По поводу случая, когда цена продажи выше максимальной в ст.280, однозначно сказано (действует утверждение) - Доходы определяются исходя из цены реализации. Т.е. из той самой фактической цены.

              Комментарий


              • #97
                Ок,согласна. Тогда остается только непонятно зачем в таком случае законодатель прописал еще про максимальную цену?
                "Рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки." ( п.5 ст.280 НК РФ)
                Ведь если следовать рассуждениям Минфина получается что в данном абзаце можно было прописать только ограничения со стороны минимума. Зачем тогда сюда втягивать еще и максимум?

                Комментарий


                • #98
                  Регинка, Ведь если следовать рассуждениям Минфина получается что в данном абзаце можно было прописать только ограничения со стороны минимума. Зачем тогда сюда втягивать еще и максимум? А как тогда быть с этим:
                  Читаем 280 статью. "Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги". Т.е. речь опять изначально идет о фактической цене покупки, но, опять, для конкретного случая свои особенности признания этой самой цены в целях определения налогооблагаемой базы:
                  "В случае (приобретения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене (выше максимальной) цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается (максимальная) цена сделки на организованном рынке ценных бумаг."
                  В сделке с ценными бумагами все же две стороны участвует - с одной стороны продавец, с другой покупатель.

                  Комментарий


                  • #99
                    andryz, , подождите, по вашему получается что в приведенной мной цитате из кодекса говорится так же и о цене приобретения? если бы это было так то все таки там бы не писалось про интервал цен, а прописано было бы как и в абз.5 п. 5 ст. 280, с включением в скобках цены приобретения. А в данном случае я считаю что говорится только о цене реализации, и говорится что все таки она не должна превышать максимум, а не только не должна быть меньше минимума.
                    P/S или возможно я просто не до конца поняла Вашу мысль.

                    Комментарий


                    • Регинка, А в данном случае я считаю что говорится только о цене реализации, и говорится что все таки она не должна превышать максимум, а не только не должна быть меньше минимума. В основе реализации лежит сделка (договор купли/продажи). В сделке участвует две стороны- продавец и покупатель, для которых критичность рыночной цены разнонаправлена. Для покупателя критично купить по цене выше максимальной, а для продавца продать ниже минимальной. Вот поэтому и установлен в НК границы "коридора" цен - "Рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой". Зачем сдесь скобки после слова "реализации" с уточнением (приобретение)? Итак ясно, что для одной стороны сделки - реализация, то для другой - приобретение, но и в том и другом случае эти две стороны являются налогоплательщиками, и особенности признания рынчной цены для конкретных случаев прописаны далее.
                      Последний раз редактировалось andryz; 08.06.2011, 11:15.

                      Комментарий


                      • Здравствуйте! Подскажите, как поступить . Есть акцции не обращающиеся на рынке. По уставу необходимо чистые активы делить на количество акций. Но дело в том что это акции ОАО "Барнаульская ТЭЦ - 3" и судя по уставу они выделелись отдельно только в марте. http://www.kuzbassenergo.ru/barnaul3/doc/ То есть никакого баланса нет. Как поступить в даннмо случае- взять уставной капитал вместо чистых активов? Это для рассчета налоговой базы.

                        Комментарий


                        • xiron
                          Вы направьте в ОАО "Барнаульская ТЭЦ - 3" письмо с просьбой предоставить вам (акционеру!) баланс и расчет ЧА на нужную дату.
                          Если откажут (нет баланса), то ЧА=К. Другого варианта, наверное, нет.
                          Ну, если только оценщика нанять. Хотя как он оценивать будет... ?

                          Комментарий


                          • можно ещё написать письма трем брокерам и получить у них ответ с котировкой (п. 4.1. приказа №10-66/пз-н), потом посчитать средневзвешенную, она и будет расчетной

                            Комментарий


                            • Yuliana
                              Можно. Только, похоже, не по этой бумаге.

                              Комментарий


                              • AKM, почему нет? нет 3 дружественных ЮЛ с брокерской лицензией, которые помогли бы в этой ситуации?

                                Комментарий


                                • и все же почитав вышеизложенное почти не понял.............обьясните еще раз............брокер продал акции по 130 рублей ( 170-180 стоимость акции в торговую день) как принимать к учету?????? или ситуация акции были проданы 3-му лицу по 140 рублей (стоимость на рынке 170-180) как тогда такие бумаги принимать к учету??????? и как вообще акции можно купить ниже стоимости чем на ММВБ-это как???? или стоимость на рынке 170-180 а продали 3-му лицу за 210 как тогда принимать к учету????

                                  Комментарий


                                  • ничего не понял....обьясните еще раз на доступном примере.......брокер продал мне акции по 130 рублей (за день стоимость акции 170-180) как такие бумаги принять к учету???потом я продаю эти же бумаги по 140 рублей.........по какой цене???и как правильно оптимизировать налоговую базу???......
                                    или цена акции 130 рублей (за торговый день стоимость 85-90) как тогда принять их?????по какой цене???и как правильно оптимизировать налоговую базу??
                                    и как вообще возможно купить акции у брокера по цене выше или ниже рыночной???????

                                    Комментарий


                                    • Добрый день, уважаемые коллеги!
                                      Помогите пожалуйста разобраться. Имеем на балансе корпоративные облигации. В условиях выпуска предусмотрена возможность досрочного выкупа этих бумаг эмитентом по оферте. Выкуп осуществляется на рынке, в режиме адресных сделок, по номиналу, при этом в день сделки минимальная цена, рассчитанная по безадресным сделкам на рынке, выше. Какую цену в данном случае нужно применять фактическую или минимальную?

                                      Комментарий


                                      • Alinda, Если есть минимальная по безадресным, надо брать ее. Если бы ее не было, можно было бы смотреть адресные.

                                        Комментарий


                                        • Добрый день!

                                          Подскажите, пожалуйста, какой диапазон минимум максимум брать для определения фин.результата по внебиржевой сделке с облигациями: "Т+ Основные режимы Облигации" или "Основные режимы. Облигации"?

                                          Минимумы и максимумы разные. Не понятно, что брать.

                                          Комментарий

                                          Обработка...
                                          X