10 апреля, пятница 13:35
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Брокерские операции: расчет и удержание НДФЛ. Нужен совет ...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Iwan Orlov, Иван, у нас был клиент, который все понимал про РЕПО, но все равно не был согласен с подходом, который навязывает НК РФ, т.к. экономика естественно другая. Он поступил следующим образом - пересчитал вручную финансовый результат, приложил обоснование, что экономическая сущность РЕПО - кредитование, а не купля-продажа плюс для организаций продажа/откуп в репо не формирует финансовый результат и сдал декларацию.

    Наудивление налоговая такую декларацию приняла и он налог с передачи бумаг в репо не платил.

    В Вашей ситуации я Вам рекомендую поступить аналогичным образом. С учетом того, что Вы Газпромом не торговали совсем, вычленить фин рез без этих сделок будет достаточно легко. При этом объяснения я бы на Вашем месте не стал прикладывать, но подготовил бы и предоставил в налоговую если попросят объяснить расхождение между данными налогового агента и декларации.

    Комментарий


    • Сообщение от Andreeff Посмотреть сообщение
      Iwan Orlov, Иван, у нас был клиент, который все понимал про РЕПО, но все равно не был согласен с подходом, который навязывает НК РФ, т.к. экономика естественно другая. Он поступил следующим образом - пересчитал вручную финансовый результат, приложил обоснование, что экономическая сущность РЕПО - кредитование, а не купля-продажа плюс для организаций продажа/откуп в репо не формирует финансовый результат и сдал декларацию.

      Наудивление налоговая такую декларацию приняла и он налог с передачи бумаг в репо не платил.

      В Вашей ситуации я Вам рекомендую поступить аналогичным образом. С учетом того, что Вы Газпромом не торговали совсем, вычленить фин рез без этих сделок будет достаточно легко. При этом объяснения я бы на Вашем месте не стал прикладывать, но подготовил бы и предоставил в налоговую если попросят объяснить расхождение между данными налогового агента и декларации.
      Andreeff-Первоначально я так и решил сделать. Подать декларацию по фактам моих сделок с протоколом разногласий по справке2НДФЛ а там пусть инспекция проверяет.Смое смешное что по отчету брокера(ДАЖЕ ВЫСЧИТЫВАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО) По всем закрытым сделкам РЕПО у меня и так минус.Может просто сразу подать в Суд на признание незаконности исчисления НДФЛ -по своему опыту знаю что с налоговой спорить и доказывать им ПОЧТИ бесполезно.Гдето читал не помню(материальная выгода по сделкам РЕПО не учитывается в налоговой базе с 2010г).Вы не вкурсе?

      Комментарий


      • Iwan Orlov, зачем сразу в суд-то... сдайте декларацию - посмотрите что будет, может и так прокатит, а без оснований в суд не пойдешь - сначала должны отказать, только потом в суд...

        Про мат выгоду по РЕПО написано в 212 статье НК РФ.

        Комментарий


        • Сообщение от Andreeff Посмотреть сообщение
          Iwan Orlov, зачем сразу в суд-то... сдайте декларацию - посмотрите что будет, может и так прокатит, а без оснований в суд не пойдешь - сначала должны отказать, только потом в суд...

          Про мат выгоду по РЕПО написано в 212 статье НК РФ.
          Andreeff Здравствуйте!Благодарю за Подсказку.Так и сделаю дождусь ответа из банка на Свою притензию и в ПУТЬ если не пересмотрят.Еше раз спасибо за участие .Досвиданья.И.С.О.

          Комментарий


          • Сообщение от Andreeff Посмотреть сообщение
            Bu_min, Сейчас при перечислении налога в бюджет Вы должны вести реест с перечнем налога начисленного, удержанного и зачтенного. После всех суммирований/вычетаний перечисляете в бюджет разницу общей суммой. Ту сумму, которая была зачтена, возвращаете клиентам по которым сделали зачет.
            какую проводку сделать в балансе чтобы вернуть излишне уплаченный налог? Дт 30601 Кт 30601 (на сумму налога, которую мы должны вернуть клиенту - когда очередной клиент должен платить налог в бюджет в течение месяца после вывода денежных средств)? так можно разве?

            Комментарий


            • Bu_min, так можно разве? - нет. Почему Вы игнорируете счета 60301 и 60302? В самом Налоговом кодексе есть подсказка в Ст. 231. Порядок взыскания и возврата налога: Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, ......Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

              Комментарий


              • не понятно откуда взялись счета 60301 и 60302... и соответственно если мы будем возвращать налог с этих счетов, то как на этих счетах должны оказаться деньги? когда клиенты выводят деньги со своего брокерского счёта, то налог уплачивается напрямую с 30601 в бюджет. можете написать подробнее на примере с проводками механизм возврата налога клиенту? заранее благодарю...

                Комментарий


                • Сообщение от Bu_min Посмотреть сообщение
                  не понятно откуда взялись счета 60301 и 60302... и соответственно если мы будем возвращать налог с этих счетов, то как на этих счетах должны оказаться деньги? когда клиенты выводят деньги со своего брокерского счёта, то налог уплачивается напрямую с 30601 в бюджет. можете написать подробнее на примере с проводками механизм возврата налога клиенту? заранее благодарю...
                  Как это откуда взялись?
                  При удержании НДФЛ с клиента:
                  Дт 30601
                  Кт 60301

                  А дальше с 60301 перечисляете в налоговую...

                  Комментарий


                  • хм... с 60301 перечисляем. а сейчас чтобы вернуть клиенту мы должны дождаться когда какой-нибудь клиент будет выводить деньги со своего 30601, и потом уже с 30601 делаем проводку не перечислением в налоговую, а делаем Дт 60301 Кт счёт того клиента, кому мы должны вернуть деньги да? и соответственно если был излишне удержанный налог даже в 2008 году, мы можем ему вернуть этот налог за 2008 год? каким то образом мы должны уведомить налоговую что мы вернули налог (например подать уточнёнку за 2008 год)?

                    Комментарий


                    • Bu_min, потом уже с 30601 делаем проводку не перечислением в налоговую, а делаем Дт 60301 Кт счёт того клиента, кому мы должны вернуть деньги да?

                      Зачем? Думаю, что можно сделать проще: Д 60302 К 40817 (банковский счет клиента).
                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                      Комментарий


                      • Евгений Кивенко,
                        Andreeff,
                        Здравствуйте Господа Банкиры! Хочется обратится к Вам по прошлогодней теме \если вы еще бываете на этой ветке\-пршел год а нечего не изменилось в плане обмана налоговым агентом своего клиента на НДФЛ ! Как можете прокоментировать метод исчисления НДФЛ ПО формуле применяемой налоговым агентом ДОХОД
                        = СУММА ПРОДАЖ – СУММА ПОКУПОК (закрытых продажами) – ИЗДЕРЖКИ – ВВЕДЁННЫЕ ЦБ + ВЫВЕДЕННЫЕ ЦБ.
                        СУММА ПОКУПОК (закрытых продажами) = Оценка ценных бумаг на начало периода + сумма покупок – Оценка ценных бумаг на конец периода.
                        ОЦЕНКА НЕ ПО РЫНКУ, А ПО ЦЕНЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ!!! Особо обратите внимание на фразу СУММА ПОКУПОК\закрытых продажами\ На основании КАКОГО законодательного акта применяет брокер данный расчет МНЕ он ничего вразумительного не ответил.С Уважением! Иван Орлов

                        Комментарий


                        • Iwan Orlov, добрый день,
                          Уточните, пожалуйста, что означает "введенные ЦБ" и "выведенные ЦБ"? Это бумаги, которые появились у Вас в портфеле или ушли без покупки или продажи? Типа маржинальных сделок?
                          В общем, если не считать этих бумаг, то, думаю, брокер все правильно делает. Доход уменьшается только на стоимость бумаг, которые в данном периоде проданы, а не стоимость всех бумаг, которые были приобретены. Причем, стоимость бумаг в портфеле, на которую уменьшается доход, берется не по рынку, а по фактической цене их приобретения. Основание: пункты 10 и 12 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ.

                          Комментарий


                          • клиент имеет несколько брокерских счетов у разных брокеров. у одного он получил прибыль, у другого - убыток. может ли клиент в декларации сальдировать все доходы/расходы, и соответственно вернуть налог? сейчас я так понял с 2010 года можно переносить на будущее убытки, но клиент больше не будет работать и переносить уже соответственно не сможет, а в 2011 году получил у одного прибыль, у другого - убыток...

                            Комментарий


                            • привет всем,
                              торгую акциями на NYSE (нью-йорская фондовая биржа), собираюсь перейти от нашего брокера к американскому, но возникает вопрос: каким образом уплачивается налог на прибыль?
                              Наши брокеры сами высчитывают и оплачивают НДФЛ клиента, а американский брокер не является налоговым агентом в РФ и следовательно не подает никаких сведений в ИФНС по месту жительства клиента.
                              Получается что самому нужно высчитывать НДФЛ и в конце года подавать декларацию на основании отчета брокера? Какие есть варианты решения этого вопроса, как можно оптимизировать мне уплату НДФЛ (можно в личкку). Спасибо.

                              Комментарий


                              • Посоветуйте, пожалуйста!

                                Клиент совершил несколько сделок в течение года, по одним получена прибыль (вывод денежных средств), с которых был удержан налог 20 тыс. По другим сделкам убыток. Всего за год к налогообложению 10 тыс. Как в справке 2-НДФЛ показать помесячную разбивку или можно салдировать прибыли/убытки по операциям на ОРЦБ и не делать помесячную разбивку. Допустим в июле получена прибыль, в августе убыток. Как это отразить в справке 2-НДФЛ?

                                Комментарий


                                • С 1 января 2014 г. при выводе ДС сравнивается НДФЛ с суммой выводимых ДС.

                                  Если сумма налога в отношении финансового результата, рассчитанного нарастающим итогом, не превышает суммы текущей выплаты денежных средств (дохода в натуральной форме), налог исчисляется и уплачивается налоговым агентом с суммы рассчитанного нарастающим итогом финансового результата.

                                  Если НБ = 1000, НДФЛ = 1300. Вывод ДС = 1300. К удержанию -1300 . К выдаче - 0 ?

                                  Комментарий


                                  • Добрый день! Вопрос при погашении номинальной стоимости корпоративных облигаций клиентов, находящихся на брокерском обслуживании.
                                    Приходит сумма по погашению облигации, Банк как налоговый агент должен:
                                    1. Перечислить всю сумму на счет клиента не удерживая налог?
                                    2. Расчитать налогооблагаемую базу по всем операциям этого клиента с начала налогового периода по дату погашения. Если фин.рез положительный удержать налог и перечислить сумму от погашения за минусом налога? Либо сумму от погашения полностью перечислить клиенту, а налог удержать с денежных средств на брокерском счете?
                                    3. Либо рассчитать фин. рез только по той облигации, которая погасилась и удержать налог?

                                    Думаем Вы сталкивались с подобной ситуацией, подскажите пожалуйста какой из этих вариантов правильный?

                                    Комментарий


                                    • ОЛБИ, При получении погашения по облигациям брокер распределяет суммы погашения на счета 30601/30606 не удерживая налог. Далее удержание налога зависит от того, в какой момент рассчитывается налоговая база: по окончании календарного года, либо до окончания года при выводе ДС/депозитарном выводе с брокерского счета. Если до конца года клиент денежные средства или бумаги не выводит со счета, финансовый результат рассчитывается только в первый рабочий день января и соответственно только тогда удерживается налог

                                      Комментарий

                                      Обработка...
                                      X